Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Сентябрь
2018

Дыра в отношениях

Дыра в отношениях Космос, Дыра, Взаимоотношения, США, Россия, МКС, Союз, Длиннопост

Отверстие, просверленное в обшивке космического корабля «Союз», и разгерметизация Международной космической станции — техническая проблема, которая с каждым днем все более перерастает в политическую. Закрытость информации от российских космических структур подменяется анонимными «источниками в отрасли». Сообщения ничем не подтверждаются, а факты противоречат друг другу. Наговорили уже столько, что опровержения дают сами космонавты прямо с орбиты.

Сотрудничеству в космосе угрожает не столько сама разгерметизация, сколько атмосфера недоверия, которую порождают публикации в СМИ. Версию о том, что отверстие в космическом корабле было просверлено уже на орбите, первым высказал 3 сентября сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он не конкретизировал, кто сверлил, но журналисты бросились обсуждать, что же толкнуло на этот безумный шаг российских космонавтов. «Высокопоставленный источник» газеты «Коммерсантъ» 12 сентября заподозрил во вредительстве иностранных астронавтов. Мол, иностранцы могли прокрасться в ближайший к американскому сегменту МКС корабль «Союз» и проделать отверстие, чтобы экстренно эвакуировать заболевшего коллегу. Сценарий невероятен, потому что регламенты предусматривают экстренную эвакуацию и без самоубийственного саботажа на территории другого государства.

Те же анонимные “высокопоставленные источники” сообщают, что Роскосмос запросил у NASA биометрические данные астронавтов, однако американцы отказали по соображениям врачебной тайны. Официальная позиция NASA, согласованная с Роскосмосом, — никаких комментариев не давать до завершения расследования. Вероятно, какие-то предварительные результаты мы услышим только 10 октября, когда на Байконуре встретятся главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн.

Асимметричный ответ

События в космосе происходят на фоне скандального расследования дела Скрипалей, сопровождаемого шумом в прессе. Обвинение в адрес астронавтов NASA звучит почти как «ответка» обобщенному Западу, которая при этом отводит подозрения от качества российской техники.

При этом «Союз» сегодня — единственное средство доставки на МКС. Услугами Роскосмоса пользуются американцы, канадцы, японцы, европейцы. Готовятся к полету два будущих космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов. «Союз» успешно доставляет людей на орбиту уже несколько десятков лет. Последнее опасное для жизни происшествие с «Союзом» было в 1983 году, когда на стартовом столе взорвалась ракета. Тогда капсулу с людьми вытащила из огня система аварийного спасения, никто не пострадал.

Однако события последних лет показали, что российская пилотируемая космонавтика небезупречна. Трижды (в 2011, 2015 и 2016 гг.) после 40-летней безаварийной эксплуатации падали грузовые корабли «Прогресс». Конструкция этих кораблей во многом унифицирована с «Союзами», для них используются ракеты одного семейства.

В 2015-м г. у «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей. В том же году произошел сбой системы автоматической стыковки, и космонавту пришлось стыковаться вручную. В 2017-м при посадке от удара карабина парашюта в полете разгерметизировалась капсула «Союза». Каждый раз угрозы жизни экипажа не было благодаря многократному резервированию систем. Однако все происшествия активно обсуждались в США, где за безопасность астронавтов переживают не только NASA, но и Сенат. Заботу о жизни граждан активно используют промышленные лоббисты, которые хотели бы заменить «Союзы» на свои Dragon, Starliner и Orion.

Сегодня российский и американский сегменты технически не могут эксплуатироваться по-раздельности, поэтому политические и экономические интересы обеих сторон не позволяют в прямом смысле разорвать отношения. Американский сегмент зависит от российских ракетных двигателей, установленных на модуле «Звезда» и кораблях «Прогресс», а российский сегмент зависит от американских гиродинов системы ориентации и солнечных батарей. Хотя стороны постепенно готовятся к разделению: Роскосмос планирует запускать модули МЛМ и НЭМ, которые должны закрыть потребность в энергии и системах ориентации. NASA тренируется использовать ракетные двигатели своих грузовиков. Впрочем, попытки эти довольно нерешительные с обеих сторон. Запуск МЛМ откладывается больше 10 лет, НЭМ тоже не полетит раньше 2022 года.

Как всё начиналось

Проект Международной космической станции родился в 90-е гг. из американского проекта Freedom, к которому добавили советские и постсоветские наработки по станции «Мир-2». Это спасло российскую пилотируемую космонавтику, для которой нашлась новая работа, во многом оплаченная американской стороной. За 20 лет полета МКС Россия потратила на проект около $12 млрд, но при этом получила от NASA около $4,2 млрд за производство модулей, систем жизнеобеспечения и доставку экипажей. США платили России за опыт длительных космических экспедиций и за нераспространение ракетных технологий. Политически Америка демонстрировала поддержку молодого государства, вставшего на путь демократических реформ.

Текущее соглашение о совместном использовании МКС действует до 2024 года. Дальнейшее будущее пока не определено, хотя ресурс станции позволяет продолжать полет до конца 20-х. Ученые и инженеры, космонавты и астронавты готовы продолжать работу, но политика всё сильнее вмешивается в сотрудничество, и полет продолжается вопреки, а не благодаря, как было когда-то. Сейчас от опрометчивых решений удерживает дороговизна станции. Роскосмос понимает, что не потянет собственную станцию за свой счет. США не могут бросить проект, в который они инвестировали около $100 млрд. Но если на кону безопасность экипажа — как это произошло в случае с разгерметизацией, — деньги могут отойти на второй план.

Вместе на Луну?

Под угрозой оказываются и планы по созданию совместной Лунной орбитальной платформы (Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G) — небольшой посещаемой станции на окололунной орбите. Цель США в этом проекте «утверждение американского превосходства в окололунном пространстве». Имеется в виду опрежение Китая, планирующего в 20-х гг. запустить свою многомодульную околоземную станцию. США приглашают к проекту лунной станции всех прежних партнеров по МКС, но в режиме субподрядчиков, которые только помогут достичь их цели. Разумеется, Роскосмос не хочет вкладываться в американское величие. NASA же в отличие от 90-х не предлагает России никаких льгот.

Собственного средства доставки в окололунное пространство у России нет. Межпланетный корабль «Федерация» никак не выберется из стадии чертежей и выставочных макетов, сверхтяжелая ракета, способная доставить «Федерацию» к Луне не появится раньше 2028 года (в лучшем случае). То есть Роскосмосу нечего предложить в проект на равных правах с США, далеко продвинувшихся в создании сверхтяжелой ракеты SLS и корабля Orion. Сейчас Роскосмос может рассчитывать только на место в общем ряду строителей лунной станции, вместе с Канадой, Японией, Евросоюзом и частными компаниями, но даже этому может помешать политическая гордость. Хотя сотрудничество с США и участие в проекте LOP-G — единственный способ увидеть россиянина в окрестностях Луны в ближайшее десятилетие, хотя бы и на американском корабле.

Экономическое положение России не позволит ей самостоятельно отправить на Луну космонавтов. Есть надежда на собственную околоземную станцию, собранную из остатков МКС после 2024 года, но в нынешней политической и экономической ситуации более реален демонстративный переезд на китайскую станцию. Идеи создания некоей совместной станции стран БРИКС наталкиваются на отсутствие какого-либо интереса в такой станции у кого бы то ни было кроме России.

Сотрудничество России и США в космосе позволило достичь выдающихся результатов: построить на орбите гигантскую космическую станцию, провести тысячи экспериментов и накопить важную информацию, необходимую для дальнейшего освоения космоса. Сегодняшние политические неурядицы ставят под угрозу сотрудничество в будущем и препятствуют появлению новых совместных проектов. Политики, поставленные во главе космических агентств, только повышают риски разлада по идеологическим соображениям.

Дыра в отношениях Космос, Дыра, Взаимоотношения, США, Россия, МКС, Союз, Длиннопост
Дыра в отношениях Космос, Дыра, Взаимоотношения, США, Россия, МКС, Союз, Длиннопост






Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Представители «Лужников» назвали слухи о концерте Канье Уэста в Москве бредом

Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве


Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Mash: Канье Уэст может приехать с концертом в Москву 8 июня

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Mash: Канье Уэст может приехать с концертом в Москву 8 июня

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Музыкальные новости

Члены «Русской общины» хотят отменить концерт Элджея в Новосибирске

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве на два дня

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

В Москве задержали разыскиваемого Интерполом гражданина Израиля

В школе искусств Люберец состоялся фестиваль «Творчество педагогов — детям»


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


«Оранжевый» уровень погодной опасности объявили в Москве на два дня

В школе искусств Люберец состоялся фестиваль «Творчество педагогов — детям»

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *