Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2019

Что такое фейкньюс и как их распознать

0

Человек — это не то, что он ест, а то, о чём он думает. Все жители современных городов живут в четырехмерном пространстве, где четвёртым измерением является информационное пространство. Невозможно изолировать себя от информационного потока — он хотя бы обрывками, но всё равно доносит информацию о каких-то событиях. Проще говоря, каждый житель современного города знает что-то обо всём, но не знает ничего конкретного ни о чём. Информационный поток неоднородный. Его можно представить как множество ручейков, и каждый из них — отдельное СМИ, группа в соцсети или блог на «Ютубе». Одни ручьи крупнее — они ловят больше людей; другие имеют охват меньше и, соответственно, людей тоже ловят меньше.

Относительно недавно появился термин «фейкньюс». И хотя фейки существовали всегда, но только сегодня они обрели весомое значение. С помощью фейков и цепочек связанных информационных ручейков стало возможно транслировать любую информацию на большую аудиторию. Это сказалось на всех уровнях (от международного до внутреннего) в каждой отдельной стране. Почти все заметные международные конфликты и войны нулевых сопровождались огромным потоком фейков. Иногда фейк мог стать решающим фактором вторжения в другую страну (Колин Пауэлл с пробиркой «сибирской язвы» — лучший пример). Есть фейки более низкого уровня, ориентированные на «внутренний рынок». С их помощью могут приниматься законы или собираться митинги. Количество фейков стало таково, что они запачкали все ручейки. Они встречаются теперь повсеместно, даже там, где раньше их не водилось. Поэтому вот небольшой гайд по фейководству.

Разновидность фейков

Фейки бывают разные, всех пород, размеров и цветов, но принципиально отличаются только два (у них разная природа): есть преднамеренные, то есть спланированные вбросы, а есть порождённые непрофессиональными действиями человека.

1. Преднамеренные

Ты наверняка слышал словосочетание «информационная кампания». Это когда какому-то человеку или событию посвящено много сюжетов. На одной из таких крупных «кампаний» катарская Аль-Джазира потеряла 90 % своей аудитории. Это был международный, современный и качественный новостной канал, но во время «арабской весны» (события 2011–2013 годов) Аль-Джазира стала выполнять заказанную информационную кампанию с кучей очевидных фейков. Снимались целые постановочные сюжеты, имитирующие реальные события. Можно сказать, создавался параллельный мир. Из почти 45-миллионной аудитории осталось меньше 6 миллионов. Можно найти много примеров. Например, в 2003 году для американского общества было приготовлено несколько десятков пропагандистских кампаний, и каждая — под свою целевую группу. Таким образом, всего за полгода удалось изменить общественное мнение. Общество в большинстве не поддерживало войну в Ираке, а уже через полгода чаша весов перевесила в другую сторону. Это была очень кропотливая работа. Наша пропаганда тоже сильна, но строится немного на других принципах и работает немного иначе. Хотя в целом всё то же самое.

При профессиональном подходе преднамеренные фейки готовят под конкретную целевую группу. Реклама — это пример преднамеренного фейка, ведь в рекламе всегда есть неправда или искажение. Есть эмоциональное воздействие через визуальный ряд в виде голоса, интонации или музыки.

2. Непрофессионализм

Ничто так не загрязнило фейками информационный поток, как просто непрофессионализм и погоня за сенсацией. Так называемые журналистские ошибки дискредитировали саму профессию. Есть даже универсальные методички или памятки на разные случаи. Например, в случае теракта или какой-то катастрофы изначальные данные СМИ вообще всегда не верны, и это уже воспринимается как норма. «Ручейки» конкурируют между собой в скорости: кто раньше успеет выпустить материал, тот и привлечёт больше трафика, поймает больше людей.

Признаки фейка

Наличие одного или нескольких из предложенных признаков не является стопроцентным доказательством фейковости информации, но заметив эти признаки, стоит держать ухо востро. В общем, если нечто заинтересовало тебя и обладает признаками фейка, стоит проверить. Если повод незначительный, то просто ставь галочку. Вроде слышал что-то, но сам не углублялся, не разбирался.

1. Источник информации неясен или непроверяем

Всегда обращай внимание на первоисточник. Нередко выходит, что крупные СМИ ссылаются друг на друга, а настоящим первоисточником является какой-то жёлтый таблоид или чей-то знакомый недоблогер. Если не указан конкретный источник, и для его поисков приходится переходить более чем по трём ссылкам, это повод задуматься. Получается, что все шарахаются от первоисточника, предпочитая указывать посредника. Так делают, если первоисточник совсем зашкварный, и ссылка на него не убедит или отпугнёт целевую аудиторию.Часто встречается вообще непроверяемый вариант в лице анонимных источников. Это когда сообщается какая-то информация по событию, а кто сказал и действительно ли «он» так сказал — неизвестно и проверить невозможно. Был ли этот анонимный источник, или его роль выполнил штатный сотрудник, высказал своё предположение? А если некий источник действительно был — переданы его слова точно или подверглись какой-то цензуре или изменениям? Изменения могли произойти и непреднамеренно — простой «испорченный телефон»: анонимный источник сообщает что-то журналисту; тот, услышав не всё и ещё меньше успев записать, передаёт эту обрывочную информацию в редакцию; там её дополняют и приводят к читаемому виду. На выходе получается вообще неизвестно что.Некоторые СМИ придумали классный трюк: они сообщают, что информация предоставлена анонимным источником, но редакция не располагает подтверждениями или опровержениями данной информации. Другими словами, они говорят читателю: «Вот, есть такая дичь. Возможно, это полный бред, но мы опубликуем в погоне за сенсацией».

2. Игра на авторитетах и эмоциональное давление

Если в общее тело информационного повода, будь то печатная новость или видеоматериал, встроены выдуманные авторитеты, вероятно, где-то рядом пристроился фейк. Палится это очень легко. Если в тексте есть имя и фамилия какого-то неизвестного человека, но ему подчёркнуто приписываются существующие или несуществующие звания и регалии, то это игра на авторитете. Слова какого-то Арнольда Палыча, постоянного читателя, никого не убедят. А вот если это будет не просто Палыч, а эксперт и политолог Арнольд, то уже совсем другое дело. Так авторитетные СМИ могут сами создавать авторитетных экспертов и такие же авторитетные мнения.

На «Рен ТВ» это очень любят — там, кого ни пригласят, все учёные, философы и прочие творческие личности. Начинаешь проверять, кто эти люди на самом деле, — и выясняется, что учёным они назвали уфолога, специализирующегося на похищениях. Знаменитым писателем может стать какой-то мужик, написавший пару ужасных стихотворений на богом забытом форуме. Нормальный человек (и тем более настоящий учёный) никогда не подпишется на интервью «Рен ТВ»; без авторитетов такой бред тоже есть никто не станет. Приходится выдумывать свои авторитетные источники.

Ещё один из излюбленных приёмов — это ссылка на общепринятый фейк. Таких очень много. Например, теракт 11 сентября в сознании многих является фальсификацией и, по сути, фейком. Кого ни спроси, все ответят, что это правительство само всё организовало. Опираясь на эту якобы постановку, строят множество других фейков, как бы кивая на 11 сентября: вон, посмотрите, такое уже было. С тех пор почти любому взрыву или любой массовой трагедии частью общества всегда приписывается «рука правительства». Ведь такое уже было, и плевать, что никаких доказательств связи теракта 11 сентября и правительства так и не было найдено. Главное, что в сознании общественности такая связь существует и не требует дополнительных доказательств.

3. Противоречия крупных информационных потоков

Если у двух разных «ручейков» встречается серьёзное разногласие по ключевым моментам события, не стоит выбирать по принципу «нравится — не нравится», «верю — не верю». Скорее всего, ошибаются или намеренно вбрасывают оба источника. Истина примерно между ними. Это как история про «томагавки»: одни говорят, сбили почти все; другие заявляют, что, наоборот, почти все «томагавки» достигли целей. Видимо, недовольны операцией остались обе стороны, обе приукрашивают своё положение и принижают соперника. Из всей этой истории достоверно оказалось известно следующее: по территории Сирии действительно был нанесён ракетный удар; часть ракет удалось сбить, другая часть достигла целей. Что, как и сколько — неизвестно никому, кроме генеральных штабов.

Чем сильнее отличаются политические ориентиры или источники финансирования «ручейков», тем разительнее отличается и финальный продукт. Наиболее наглядно это демонстрирует российско-украинская напряжённость. Читаешь новость об одном и том же событии в трактовке разных сторон — сходится всё: время обстрела, место обстрела, даже количество погибших на блокпосту. Но! Одни говорят, что стреляли с украинской стороны, другие — наоборот, с неподконтрольной. Верь кому хочешь — так это называется. Ни у тех, ни у других нет никаких доказательств, кроме якобы опрошенных очевидцев, которые каким-то образом дали совершенно разные комментарии. Верить здесь никому нельзя: произойти могло всё что угодно. Есть только факт обстрела и гибели мирных людей, а всё остальное — предположения и догадки.

Как подтвердить или опровергнуть информацию

Докопаться до истины бывает непросто, это в любом случае требует времени. На проверку всего одного события, одной новости может уйти полдня. Обычно этим мало кто заморачивается — у людей просто нет столько свободного времени. Однако если какое-то событие действительно тебе важно, если какая-то новость показалась имеющей значение, то прежде чем разносить её по друзьям и комментам в социальных сетях — проверь.Всё довольно просто: сначала проверяешь на признаки фейка; кроме этого включай интуицию. Если что-то звучит маловероятно и неубедительно — вполне возможно, что оно именно таково. «Копай назад» — проследи за маршрутом распространения информации. Можно обнаружить основные «узлы», которые зафорсили информацию. Нужно оценить эти «узлы» — что они из себя представляют, какой позиции придерживаются. Можно отследить скорость распространения информации, найти какие-то изменения в деталях. В общем, картина немного прояснится. Главное — непредвзято подходить к процессу, быть готовым обнаружить в конце пути не то, на что рассчитывал. Конечная цель ведь была в установлении истины.

Ещё очень важно замечать уловку, когда источник фейка требует опровержений своего же фейка. Это простейшая логическая уловка. На самом деле это не ты должен искать опровержения, а источник должен искать подтверждения. Будь у источника какие-то подтверждения, их бы выкатили сразу; если подтверждений нет — источнику приходится что-то выдумывать, в том числе требовать опровержений. Невозможно убедить лжеца в том, что он солгал. Лжец с этим никогда не согласится, какие бы аргументы и доводы ни были предоставлены. Но резкая реакция и неразумные требования являются очевидным сигналом: что-то тут нечисто.

В любом случае «первой медицинской помощью» является сравнение информации из разных источников. Это должны быть два или больше разноплановых «ручейка» с разными политическими взглядами. А твой путь лежит примерно между ними.








Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Белые сны Турчасово...


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом

Финал конкурса авиационного творчества для школьников «СКАТ» пройдет в Долгопрудном

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества.

Лжепродюсер заработал на доверчивых россиянах почти 3 млн рублей

В Московском метро неизвестный схватил за ягодицы пассажирку, мужчину ищут

В Туле пропала 46-летняя женщина в синих джинсах


Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати


Лжепродюсер заработал на доверчивых россиянах почти 3 млн рублей

Избиратели Тамбовской области смогут проголосовать на выборах главы региона в Москве

В Москве за последние пять лет площадь квартир бизнес-класса сократилась на 22%

В Туле пропала 46-летняя женщина в синих джинсах


Музыкальные новости

Mash: певец Леонтьев выйдет на сцену фестиваля "Новая волна" по просьбе Крутого

Олег Митяев выступит на новом фестивале «Бардовская волна»

Импровизированный концерт Лепса и Shaman у Крымского моста: детали события

Жена Игоря Николаева рассказала, что Стивен Тайлер познакомился с ней в караоке


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Спецназ Росгвардии провел урок мужества для детей из ЛНР


На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей

В каких городах России популярен Haval Jolion

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС




В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей


РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров


Онлайн-сервисы Москвы привлекли 550 млн обращений за полгода

Избиратели Тамбовской области смогут проголосовать на выборах главы региона в Москве

Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества.

В Московском метро неизвестный схватил за ягодицы пассажирку, мужчину ищут


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Мосгосстройнадзор: Встроенный детский сад появится в жилом комплексе в Можайском районе

В Барнауле на видео попало, как легковушка попала под автобус

В Туле пропала 46-летняя женщина в синих джинсах

Программа «Короли-мореплаватели. Европа в эпоху Великих географических открытий»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *