Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2019

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные

0

Метеорология как наука появилась еще до нашей эры благодаря Аристотелю, придумавшему названия множеству современных дисциплин. Погодные предсказания философа основывались на наблюдении за небом и характером осадков. Корректных результатов вывести не получилось и в историю он вошел не как синоптик. Но именно Аристотель обратил внимание на научный потенциал изучения погоды.

Сегодня метеорологи используют улучшенные аналоги инструментов, применявшихся еще в XIX веке: барометр, термометр и дождемер. Все эти аппараты устанавливаются на земле –– располагаются на метеорологических региональных станциях — в небольших деревянных или пластмассовых ящиках, напоминающих ульи.

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные Анастасия Никушина
Метеорологические станции

Информацию о промерзании почвы получают с помощью термометров, размещающихся в земле на разной глубине. Температура воздуха измеряется через будочные термометры. О давлении метеорологи узнают через ртутные барометры: первый аналог этого прибора использовал итальянец Торричелли в 1644 году. Еще один важный прибор на метеорологической станции, осадкометр — по сути, немного модернизированное ведро. Скопившуюся за ночь или день воду выливают в стакан с делениями, где каждые 10 соответствуют 1 мм осадков.

Почему прогнозы не бывают точными?

Метеорологи собирают информацию каждые три часа и зашифровывают данные с помощью спецкода: данные из Франции смогут применить для российского прогноза, потому что в обеих странах показания обработают на одной программе.

Штаб-квартира Всемирной метеорологической организации находится в Женеве. Именно туда региональную информацию посылает Росгидромет, взамен получая данные из других районов Европы.

После расшифровки метеонаблюдений данные загружаются в модель –– комплекс гидродинамических уравнений с множеством задаваемых переменных. Для каждого временного промежутка есть уточненная формула, которой и нужно пользоваться. После внесения информации с региональных станций модель рассчитывает конкретные параметры. Затем результаты обобщают синоптики.

Человек создает прогноз на основе бессвязных выводов компьютера: как и куда будет двигаться атмосферный фронт или вихрь, воздушная масса. Синоптик оценивает эволюционный потенциал массы –– вырастет ли температура, скорость или давление. При этом окончательного варианта быть не может: значимые коррективы могут внести за час до публикации прогноза.

Атмосферный фронт — переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Воздушная масса — большие объемы воздуха в нижней части земной атмосферы — тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.

Неточности или ошибки в прогнозах появляются из-за недостаточных данных. Покрытие метеорологических станций не повсеместно: среднее расстояние между пунктами в Сибири –– 300 км. Из-за этого на картах появляются «белые пятна», прогнозы для которых получают через интерполяцию.

Радар –– один из способов расширить границы зон точных метеорологических прогнозов в области осадков. Чем больше установок размещается на близком расстоянии, тем точнее становятся результаты. Радиолокация использует двойную поляризацию –– по горизонтальным и вертикальным осям. Это позволяет не только засечь осадки, но и определить их тип: дождь, снег или град.

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные Анастасия Никушина
Радары используются в США для моделирования развития торнадо

Такой результат получается из-за двойного отражения, которое поступает от капли в сторону радара, посылающего первый луч. Сканируя параметры капель, радары могут определять их размер, а также способ движения –– падение или циркуляцию внутри облаков.

В основе радарных наблюдений лежит эффект Доплера: если объект движется к наблюдателю, радиолокационные волны от него будут иметь частоты выше, чем если бы объект удалялся. Гудение машины достигает частотного пика, когда автомобиль вплотную подъезжает к наблюдателю, и постепенно снижается вместе с удалением источника.

Радары активно используются в США, где синоптики постоянно отслеживают движения больших вихрей в нижних слоях атмосферы и на поверхности. Ученые не могут предсказать путь движения торнадо, но моделируют темпы его развития на основе данных радара. Они используют доплеровский радар, измеряющий расстояние до объекта и его скорость.

Стратосфера, которую мы не видим

От радаров не получить информации, достаточной для предсказания движения больших погодных фронтов. За ними лучше наблюдать сверху –– именно оттуда, где на орбите Земли дрейфуют низкоорбитальные спутники.

Первые метеорологические снимки из космоса были получены с помощью геостационарного спутника GOES-7. Он мог отправлять полноразмерное изображение западного полушария Земли масштабом 1 кв. км на пиксель как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Такие «сообщения» спутник присылал каждые 30 минут.

«Может солнце, может дождь»: как составляют метеопрогнозы и почему они все еще неточные Анастасия Никушина
Первые метеорологические снимки из космоса

Постепенно скорость передачи изображений увеличивалась: сейчас спутники отправляют результаты наблюдений каждые 10 минут. В 2017 и 2018 годах над западным полушарием поднялись спутники GOES-16 и GOES-17, которые дают изображения, по разрешению превосходящие снимки прошлых поколений в четыре раза. С помощью более точных фото синоптики предсказывают развитие лишь зарождающихся фронтов, а данные используются в дифференциальных уравнениях для предсказания погоды.

Другой способ исследования земной погоды с космических высот предложил американский ученый Льюис Каплан. Температуру в атмосфере можно рассчитывать измерением вибрации молекул на разных высотах. Сделать такие замеры тоже можно с помощью спутника.

Измерения колебаний молекул атмосферы можно было проводить с помощью метео- и радиозондов –– специальных шаров, запускаемых с земли. Подготовка оборудования требовала человеческих усилий и ресурсов. Кроме того, зонды не могли оперативно отправлять сведения о меняющихся условиях.

Каплан предложил свою технологию, когда космическая гонка вошла в активную стадию. Спутники рассказывали о состоянии атмосферы над океанами и труднодоступными регионами твердой поверхности планеты. Практика атмосферного зондирования оказалась эффективней предшествующих аналогов и постепенно закрепилась в метеорологии.

Работа атмосферных эхолотов основывается на том, что выделение тепла сопутствует излучению. Молекулы атмосферных газов не становятся исключением. Инфракрасные зонды, сканирующие инфракрасную часть электромагнитного спектра, крайне чувствительны к движению некоторых молекул. Температуру этих частиц можно определить, если регистрировать характер их кинетического движения.

Микроволновые эхолоты работают в микроволновой области, и это их главное преимущество. В отличие от инфракрасных зондов, эти устройства могут «видеть» сквозь облака, то есть более точно описывать земную температуру. Объединяя инфракрасные и микроволновые устройства, ученые получают полную картину от поверхности до мезосферы.

Прогноз от ИИ

Одну из первых попыток решить метеорологические уравнения сделал английский физик и математик Льюис Фрай Ричардсон. Он разрабатывал метод решения дифференциальных уравнений с множеством переменных. Свои расчеты ученый опубликовал в 1922 году в статье «Предсказания погоды с помощью нумерических исчислений». Формулы Ричардсона были похожи на те, что метеорологи применяют сегодня, и легли в основу прогнозирующей программы для компьютера ЭНИАК — первого электронного числового вычислителя общего назначения.

Устройств для сбора данных о погоде предостаточно. И современные, и классические технологии ежедневно предоставляют людям миллионы байт информации о метеоусловиях. Но точность прогнозов зависит не только от полноты информации, но также от моделей уравнений и вычислительных мощностей суперкомпьютеров.

Современная технология искусственного интеллекта повышает точность и надежность прогнозов, заменяя человека на этапе компоновки данных и выведения закономерностей. Гипотезы, которые выдвигает ИИ, обширнее человеческих, а потому прогнозы оказываются детальными и проработанными.

Прогнозы, сделанные ИИ, бывают не только масштабными, но и локальными. Технологический гигант IBM разработал систему Deep Thunder, предоставляющую гиперлокальный прогноз на разрешение от 0,3 до 2 км.

Над улучшением российских прогнозов погоды работают в Яндексе. Технология Meteum работает по тому же принципу, что Deep Thunder. Сначала программа получает данные со спутников и наземных метеостанций. Прогнозы погоды создаются на основе одних и тех же данных, но конечные результаты могут быть разными.

Meteum сравнивает прогнозы и исходные показания, находит ошибки со статистическими закономерностями. Программа использует машинное обучение –– MetixNet. При составлении нового прогноза выявленные ошибки избегаются, а при конечном расчете учитываются координаты запрашивающего. Последние корректируют прогноз с учетом местности, высоты зданий и плотности застройки –– эти показатели тоже влияют на то, как пользователи будут ощущать погоду.

Исследователи атмосферы из Института Альфреда Вегенера и Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) разработали климатическую модель, способную изобразить направление реактивного потока — основного воздушного потока над Северным полушарием, пишет Nature Scientific Reports.

Ученые объединили разработанную ранее климатическую модель с новым алгоритмом машинного обучения, созданного под задачи отображения химических процессов, связанных с озоновым слоем. Используя эту модель, авторы исследования могут показать, что волнообразное течение реактивного потока зимой и последующие экстремальные погодные условия — вспышки холодного воздуха в Центральной Европе и Северной Америке — являются прямым результатом изменения климата.

В течение многих лет исследователи климата по всему миру изучали вопрос о том, является ли направление воздушного потока над Cеверным полушарием, наблюдаемого с возрастающей частотой в последние годы, следствием изменения климата или случайным явлением, которое можно приурочить к естественным изменениям в климатической системе.

Термин «реактивный поток» относится к мощной полосе западных ветров над средними широтами, которые перемещают основные погодные системы с запада на восток. Эти ветры обвивают планету на высоте примерно 10 км. Они вызваны разностью температур в тропиках и Арктике и в прошлом часто достигали максимальной скорости до 500 км/час.

Но в наши дни, как подтверждают наблюдения, ветры все больше ослабевают. Они реже дуют по прямому курсу, параллельному экватору; вместо этого они несутся через северное полушарие массивными волнами. Зимой эти волны производят необычные вторжения холодного воздуха из Арктики в средние широты — как, например, экстремальный холод, поразивший Средний Запад США в конце января 2019 года. Летом ослабленный реактивный поток приводит к длительной жаре, как это было в Европе — например, в 2003, 2006, 2015 и 2018 годах.

Улучшение точности прогнозов с помощью ИИ не имело бы никакого смысла, если бы эти прогнозы не создавались суперкомпьютерами, выполняющими 5,78 квадрлн операций в секунду. С каждой новой операцией увеличивается и объем учитываемых данных.

Суперкомпьютеры изменили прогнозы погоды, потому что открыли «ансамблевое прогнозирование». Синоптик может выполнить несколько прогонов полученных моделей погоды по очереди и одновременно. Сравнивая результаты, исследователи выявляют более вероятные события: конкретный путь фронта, его ускорения или замедления.

Прогнозирование погоды XXI века стало точнее и доступнее. Развитие технологий позволяет внедрять разработки во все сферы исследований, и метеорология не исключение. Прогноз на день составлялся еще 10 лет назад, а сегодняшние суперкомпьютеры позволяют сделать это за 20 минут. И все-таки стоит выглядывать в окно, чтобы захватить зонт. Даже если в прогнозе солнце.








Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Black Hole io 1.5.1

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Попади на концерт FEDUK с Like FM


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру

"Русские не обязаны были за нас вступаться. Ведь мы же им не помогли войсками в их войне"

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Захар Прилепин предложил установить памятник героям СВО в центре Москвы

Беда России сгубила планы НАТО. Танки альянса не успевают доехать на войну с русскими

Павильон «Робототехника» стал центром инноваций в «Москве 2030»

Сорвался аукцион по продаже долей квот вылова спизулы в Приморье


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


Прогноз погоды на сегодня, 7 августа

Захар Прилепин предложил установить памятник героям СВО в центре Москвы

Эксперты рассказали о росте зарплат инженеров и архитекторов в 2025 году

Сорвался аукцион по продаже долей квот вылова спизулы в Приморье


Музыкальные новости

Певицу Дженнифер Лопес отказались пустить в бутик Chanel в Стамбуле

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

Концерт в честь Дня строителя пройдет в саду «Эрмитаж»

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Попади на концерт FEDUK с Like FM

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение

Автодилерам и независимым игрокам рынка расскажут, как эффективно продавать комиссионные авто

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили


Киев признал неприятную правду о визите Уиткоффа в Москву: Путин остался доволен

Путин и король Малайзии завершили переговоры в Москве

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Трамп заявил, что не считает переговоры Уиткоффа с Путиным прорывом


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса


В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском


В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

"Москва 24": 29% россиян иногда занимаются спортом во время рабочего дня

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ



Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Сергей Собянин: Важна качественная диагностика

Собянин рассказал о запуске в столице 220-го электробусного маршрута

Собянин: Продолжается строительство дорожной сети от МСД до Юрловского проезда


Экологические активисты предложили увеличить инициативы по развитию электромобилей

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Сообщается, что администрация Трампа планирует закрыть две космические миссии НАСА

Найденных на помойке в Твери черепашат отправят на лечение в Москву


"Зачем они так делают?": семья купила три места в купе и тут же кто-то занял четвертое

"Москва 24": 29% россиян иногда занимаются спортом во время рабочего дня

Павильон «Робототехника» стал центром инноваций в «Москве 2030»

Должность системного администратора имеет самую высокую конкуренцию в Приамурье


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


"Москва 24": 29% россиян иногда занимаются спортом во время рабочего дня

Захар Прилепин предложил установить памятник героям СВО в центре Москвы

Техноблогер Трухачев: покупка б/у смартфонов сопряжена с рисками

"Зачем они так делают?": семья купила три места в купе и тут же кто-то занял четвертое














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *