Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Октябрь
2019

Секретные материалы в СССР. Как работали спецгруппы по изучению НЛО


Впоследнее советское десятилетие существовали сразу две специальные группы, имевшие официальные полномочия для расследования любых аномальных явлений.

В начале октября 1977 года состоялось заседание научно-технического совета ВПК, на котором было принято решение о создании в СССР группы, которая будет заниматься исследованием аномальных явлений и феномена НЛО. Эта группа (позднее разделённая на две сети), сформированная уже в следующем году из весьма уважаемых и видных специалистов в разных научных сферах, просуществовала вплоть до распада СССР.

Как появились "секретные материалы"

В сентябре 1977 года тысячи жителей Карелии и Финляндии наблюдали в небе необычный объект, получивший название "Петрозаводский феномен". Это был один из первых подобных случаев в СССР, и он вызвал немалый резонанс. Уже через пару недель после этого инцидента по инициативе президента Академии наук Анатолия Александрова состоялось срочное заседание научно-технического совета ВПК. Этот совет объединял крупнейших специалистов страны, трудившихся в оборонной сфере или в смежных областях.


Хотя официально главным вдохновителем мероприятия считается Александров, существует предположение, что подлинным инициатором срочной встречи лучших умов страны был глава КГБ Юрий Андропов.

На заседании обсуждался тот факт, что в последнее время советская наука столкнулась с возрастающим числом сообщений об аномальных явлениях, поступавших в том числе и от военных. Игнорировать подобную ситуацию больше нельзя, поэтому необходимо создать специальную организацию, которая будет заниматься исследованием этих феноменов.

По итогам дискуссий НТС поддержал необходимость подобных исследований и постановил включить их в план исследовательской работы с привлечением специалистов Министерства обороны.

Кто возглавлял

В 1978 году были сформированы две специальные группы, которые занимались исследованиями параллельно друг другу и в случае каких-то экстраординарных случаев объединялись и работали сообща.

Одна группа была создана по военной линии и действовала на базе НИИ-22 в Мытищах. Этот закрытый институт подчинялся Министерству обороны и занимался разработками в области радиолокации. Начальником военной группы был назначен руководитель НИИ генерал-лейтенант Виктор Балашов, являвшийся одним из крупнейших специалистов в сфере радиолокационной техники. Эта группа получила название "Сетка МО" (т.е. Министерства обороны).


Вторая группа была сформирована из учёных и исследователей на базе Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). К работе также привлекались специалисты из различных институтов Академии наук, Института космических исследований, Института физики Земли и т.д. Начальником этой группы стал член-корреспондент Академии наук, директор ИЗМИРАН Владимир Мигулин. Эта группа именовалась как "Сетка АН" (Академии наук).

Тот факт, что к работе в обеих организациях были привлечены заслуженные специалисты с именем, свидетельствует о том, что к данной теме в СССР отнеслись крайне серьёзно. Ведь НЛО могли оказаться новейшими разработками потенциальных противников из НАТО, а на дворе в разгаре была холодная война. Не исключалось и то, что НЛО и прочие аномальные явления могут иметь внеземное происхождение.

Как это работало

Каждая из групп работала в своей сфере. Специалисты в НИИ-22 расследовали только ту информацию, которую получали от военных и лётчиков. Все советские военные части, гарнизоны, авиабазы были проинформированы о том, кому докладывать обо всех необычных происшествиях.

Специалисты в ИЗМИРАН работали с информацией, поступающей от свидетелей (как правило, очевидцы писали письма в газеты и журналы, которые те передавали специалистам), с данными от метеорологов и других служб. Обе группы работали независимо друг от друга, за исключением специально оговорённых случаев.


Так, если военные доносили о наблюдении каких-то аномальных явлений, неопознанных летательных аппаратов и эти наблюдения сопровождались неполадками в работе техники, обе группы немедленно выезжали на место для расследования и объединяли усилия.

Военная группа имела первоочередную задачу подтвердить или опровергнуть влияние аномалий на технику и людей. Научная группа прежде всего должна была объяснить то или иное явление с точки зрения современной науки.

Выезжавших в экспедиции на места сотрудников снабжали специальными мандатами, в которых местным партийным, научным и любым другим организациям приказывалось оказывать им всемерную помощь.

Программа исследований называлась "Комплексное изучение аномальных атмосферных и космических явлений".

Аномалии

За 13 лет деятельности обе "сетки" расследовали около 3 тысяч сообщений. И лишь 10% из них можно было назвать действительно аномальными. Но и они обычно имели научное объяснение, хотя в строгом смысле и являлись аномалиями — следствием редкого стечения факторов.

В большинстве случаев речь шла о запусках ракет или спутников, наблюдении метеозондов, редких сочетаниях природных явлений. Самые необычные случаи были описаны некоторыми участниками программы уже в постсоветское время. В частности, инцидент в октябре 1983 года в Хмельницком. Тогда значительная часть дислоцированной в районе дивизии РВСН наблюдала крайне необычные явления: яркие светящиеся объекты, зависавшие вдали над горизонтом. Одновременно начала барахлить аппаратура. На командный пункт пришёл сигнал о неисправности в системе запуска ракет.

На место экстренно прибыли специалисты из обеих групп. По результатам расследования им всё же удалось найти объяснение случившемуся. Оказалось, что на полигоне в 400 километрах от части проводились учения с использованием осветительных авиабомб, спускавшихся на парашютах. Такие учения были обычными на этом полигоне, но ранее их не замечали. В этот раз они стали видимы на столь большом расстоянии из-за редкого эффекта сверхрефракции. Что касается неполадок с системой запуска ракет, то их признали случайным совпадением.


Но не все инциденты были столь безобидными и понятными. Аномальное явление, наблюдавшееся в Воронежской области, поставило исследователей в тупик и стало одним из немногих, так и не расследованных специалистами. Речь идет о т.н. Борисоглебском авиационном узле — территории, где близко друг к другу был расположен ряд военных аэродромов.

В период с 1984 по 1987 год на этой территории несколько десятков раз наблюдались неопознанные объекты. Их фиксировали как пилоты самолётов, наблюдавшие их из кабин, так и диспетчеры наземных радиолокационных станций, засекавшие неизвестные объекты на радарах. В некоторых случаях появление объекта приводило к авариям.

Однако специалисты "сеток" так и не смогли однозначно объяснить это явление и идентифицировать его.

Теории заговора

Вокруг засекреченной структуры, занимавшейся исследованиями НЛО и аномалий, просто не могли не появиться теории заговора. Первопроходцем в этом деле стал астроном Феликс Зигель — доцент Московского авиационного института и первый популяризатор НЛО в СССР.

Поскольку МАИ привлекался к работе "Сетки АН", Зигель знал людей, задействованных в работе, и даже несколько раз участвовал в заседаниях. Он не скрывал своего скептического отношения к некоторым специалистам, для которых "всё, что не подходит под категорию атмосферных явлений, является злостными выдумками любителей сенсаций". Зигель пришёл к выводу, что руководство "сетки" не заинтересовано в изучении феномена НЛО.


В постсоветское время некоторые российские уфологи предполагали, что "сетки" существовали для того, чтобы скрывать информацию об НЛО и не допускать неподконтрольных уфологов к исследованиям. В частности, они ссылались на воспоминания участников "сеток", которые категорически отрицали, что за 13 лет работы им хоть раз приходило сообщение о приземлении неопознанного объекта или наблюдениях пришельцев. Однако это было не совсем так. По версии уфологов, как минимум один подобный случай был скрыт. Речь идёт об экспедиции в казахский Державинск в мае 1980 года. Там, по словам местных жителей, наблюдали приземление светящегося шара, выжженные следы на сопке и "очень высоких человекоподобных фигур". Известно, что в экспедицию туда выезжало несколько сотрудников Института высоких температур, который входил в программу исследований.

Местных жителей успокоили, объявив им, что это проделки местных хулиганов, решивших позабавиться. Однако сторонники версии о контакте считают, что он был, но исследователи, собрав все доказательства, целенаправленно скрыли его.

Проект по исследованию аномалий просуществовал 13 лет. После распада СССР обе "сетки" были распущены и больше не восстанавливались






"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Красноголовый солист.

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Сохраняя наследие. На ВДНХ создадут Национальный центр "Россия"

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Интерпол отказался выдать международный ордер на арест экс-судьи Шмидта


Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в московском районе Бибирево

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

Трек звезды шоу «Голос» и российских мюзиклов Натальи Сидорцовой «Черны глаза» вошел в Топ-чарт VK

Предпринимателей наградили в Воскресенске в честь профессионального праздника


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


СК: дело о хулиганстве возбудили после стрельбы на Костромской улице в Москве

Режиссер Кузин высказался о «саратовской театральной мафии» в Москве

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу


Музыкальные новости

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту


Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Суд арестовал одну из женщин, написавших ГУР на памятнике Жукову в Москве

Трек звезды шоу «Голос» и российских мюзиклов Натальи Сидорцовой «Черны глаза» вошел в Топ-чарт VK

В Твери 15-летний парень катался по улицам на автомобиле

Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в московском районе Бибирево


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Режиссер Кузин высказался о «саратовской театральной мафии» в Москве

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

Предпринимателей наградили в Воскресенске в честь профессионального праздника

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *