Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Май
2020

Крылья Родины

0

6 мая 1904 года неподалеку от подмосковной усадьбы Кучино открыт первый в Европе Аэродинамический институт.

В начале ХХ века идея воздухоплавания захватила умы большинства видных ученых того времени. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения.

Сын основателя известной династии промышленников Павла Михайловича Рябушинского Дмитрий увлёкся идеей воздухоплавания во время обучения в Московской практической академии коммерческих наук, где преподавал основоположник аэродинамики Николай Егорович Жуковский. У него возникла идея создания лаборатории для проведения аэродинамических испытаний. Строительство началось в 1903 году рядом с усадьбой Кучино, принадлежавшей Рябушинскому. В организации будущего института непосредственное участие принимал и Жуковский, который в будущем стал его первым руководителем. Строительные работы и закупка оборудования обошлись Рябушинскому в 100 тысяч рублей. Уже 6 мая 1904 года институт приступил к работе, а официальное открытие состоялось 14 января 1905 года.

Институт располагался в небольшом двухэтажном деревянном здании с угловой башней. На первом этаже в главном зале располагались аэродинамическая труба и механическая мастерская, в башне — прибор для проведения экспериментов с винтами. Руководила исследовательским процессом специальная воздухоплавательная комиссия Общества любителей естествознания при Московском университете, председателем которой был Н.Е. Жуковский, заместителем председателя — Д.П. Рябушинский. В состав комиссии входили также К.Э. Циолковский и С.А. Чаплыгин. Институт установил тесные связи с Международной комиссией по научному воздухоплаванию и с Николаевской главной физической обсерваторией. Одной из задач созданного института стало исследование верхних слоев атмосферы: раз в месяц запускались шары-зонды и воздушные змеи (для этого требовалось заключать соглашение с обсерваторией). Благодаря этому были получены данные о годовом распределении температуры воздуха на высоте до 12 000 метров. Так Кучино превратилось в настоящий научный полигон.

В 1906 году Жуковский покинул институт, но Рябушинский продолжил дело своего учителя. В это же время он начал издавать «Бюллетени Кучинского института», выходившие на французском языке.В сентябре этого же года международная аэродинамическая выставка в Милане принесла заслуженный успех институту, т.к. на ней демонстрировалась аэродинамическая труба и другие приборы, созданные в Кучино.

Институт постепенно развивался: в 1911 году была построена гидродинамическая лаборатория. В 1914 году, Дмитрий Рябушинский подвел итоги первых десяти лет функционирования института: «Что касается самого важного практического применения аэродинамики  воздухоплавания, то, по-видимому, все главное, что необходимо было изучить для этого вопроса, уже почти изучено: законы давления относительно потока на крылья известны, законы функционирования гребных винтов также; аэродинамический подсчет летательной машины любых размеров производится теперь легко; значительные трудности встречаются только при конструировании машин. <…> Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема,  проблема перелета на другую планету». Однако начало мировой войны скорректировало планы Рябушинского – институт стал выполнять поручения Артиллерийского комитета. Здесь проводились испытания новой пневматической ракеты и модели пневматического бомбомета. Дмитрий Павлович занялся тогда ракетодинамикой, а также сконструировал портативную безоткатную пушку-миномет, успешные испытания которой прошли в Петрограде осенью 1916. Одновременно он предпринял один из первых расчетов реактивной силы при истечении газовой струи.

Февральская революция, а затем и большевистский переворот нарушили деятельность института. Дмитрий Павлович решил национализировать свой институт, обратившись в апреле 1918 в Наркомпрос РСФСР с просьбой «принять под свою защиту Институт с его лабораториями, библиотекой, архивом и хозяйственными постройками». В результате для руководства Институтом была создана коллегия, а заведывание им было поручено Д. Рябушинскому. Однако вскоре ему пришлось в спешном порядке покинуть Россию. Он попросил отпуск и выехал в Данию в октябре 1918 года. Кучинский аэродинамический институт просуществовал под своим первоначальным названием только до 1921 года. Затем он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь созданный Государственный научно-исследовательский геофизический институт.

Полноправным «наследником» Аэродинамического института является Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), созданный Н. Жуковским в 1918 году. Накопленный в дореволюционные годы опыт позволил продолжить исследования по аэродинамике, гидродинамике, динамике полета и прочности летательных аппаратов. В ЦАГИ под руководством А. Туполева в период 1924—1936 гг. были созданы такие этапные для отечественной авиации самолеты, как ТБ-1, ТБ-3 и другие. В 1935 году институт переехал в новое здание, где была установлена аэродинамическая труба переменного давления Т-106, позволявшая получать большие околозвуковые скорости.

В годы Великой Отечественной войны ЦАГИ проводил инновационные исследования, направленные на повышение тактико-технических характеристик советских боевых самолетов, а также осуществлял модернизацию и совершенствование существующего авиационного парка. Не останавливались и фундаментальные исследования, благодаря которым в первые послевоенные годы отечественная авиация совершила революционный скачок в область сверхзвуковых скоростей.

Становление ракетной техники в СССР также не прошло без участия ЦАГИ. Более того, очередное расширение экспериментальной базы института, прошедшее на рубеже 1950–1960-х гг., было направлено как раз на создание новых установок, обеспечивающих гиперзвуковые скорости потока и моделирующих такие сложнейшие процессы, как аэродинамический нагрев при входе летательного аппарата в атмосферу, распространение ударных волн и многое другое.

В наши дни ЦАГИ безоговорочно считается одним из лучших, если не лучшим в мире исследовательским институтом в области аэродинамики. В 2000-х гг. компания «Боинг заключила договор с ЦАГИ на проектирование и проведение испытаний своего нового самолета – Боинг 787 «Дримлайнер». Российские инженеры вели проектирование передней секции самолета, части конструкции крыла, к которому крепится двигатель, а также передних и задних кромок крыла. Для грузовой версии Боинга в ЦАГИ спроектировали объем грузового отсека.

Николай Сычев







Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

На закате.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов


Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

Свыше 50 гидравлических испытаний теплосетей Солнечногорска проведут в июне

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

прямые продажи модулей и заметок для ип чувашии юра в 89278591263 сбер альфа от 1200


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

прямые продажи модулей и заметок для ип чувашии юра в 89278591263 сбер альфа от 1200

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году

Летевший из Хабаровска самолет посадили в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Росгвардия обеспечила правопорядок футбольного матча РПЛ в Самаре

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ


Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Создать комфортные условия для исследований и обучения


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Как вывести никотин из легких?

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе


Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве


Стало известно возможное место прощания с Анастасией Заворотнюк

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"


«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Стало известно возможное место прощания с Анастасией Заворотнюк

прямые продажи модулей и заметок для ип чувашии юра в 89278591263 сбер альфа от 1200

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *