Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2020

Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?

Титония.

Как выращивать жимолость и стоит ли превращать теплицу в оранжерею, мы спросили у Елены Ситниковой, ведущей программы «Во саду ли, в огороде» на радио Эхо Москвы, в этом году отмечающем свой 30-летний юбилей. 

— Какие неожиданные приспособления для дачи вы открыли для себя в последнее время? 

Одно из недавних открытий — тапенер. Степлер для подвязки растений. Этот инструмент очень облегчает работу с помидорами, огурцами, горохом, вьющимися цветами. Ещё один удобный гаджет, который мне посоветовали слушатели, — приспособление для удаления сердцевины и кожуры яблок: маленькая шустрая машинка экономит силы и время.

Жимолость.
Жимолость. Фото: Елена Ситникова

— Есть ли у вас на вашем дачном участке растения-фавориты? 

— Да! Это чубушник, более известный у российских садоводов как жасмин, гортензия, сирень, гелиопсис, космея, цинния, кореопсис, анемона, огурцы, жимолость — синяя или съедобная. Жимолость — это одна из самых любимых плодовых культур в нашей семье. Выращиваем её не один десяток лет, в настоящее время у нас растут не меньше дюжины сортов жимолости. Высажены они единым массивом, что способствует лучшему опылению цветков и плодоношению кустов. Чтобы повысить урожайность растений, мы обязательно поливаем жимолость во время завязывания и налива ягод. Кстати, обеспечение кустов влагой в этот период способствует не только увеличению урожая, но и улучшению вкусовых качеств плодов. Есть у нас сорта урожайные и не очень, с плодами сладкими и горчащими, легко осыпающимися и крепко сидящими на ветках. К сожалению, названия нескольких сортов оказались утеряны, но точно знаем, что один из первых сортов, попавших в наш сад, был выведен селекционером-опытником Леонидом Петровичем Куминовым недалеко от нас: на дачном участке в подмосковном посёлке Гжель. Это среднеспелый сорт Гжелка, приносящий сладкие (без горечи) плоды с приятным ароматом. Растут в нашем саду также сорта Амфора, Голубое веретено, Ласточка, Синяя птица, Лазурная, Бакчарский великан. Любим мы жимолость за необыкновенную раннеспелость и скороплодность, неприхотливость, за удивительный синий цвет, чудесный вкус и целебные свойства удлиненных ягод. Мы едим жимолость в свежем виде, варим из неё варенье-пятиминутку, замораживаем (зимой кладём в кувшин вместе с другими замороженными ягодами и заливаем кипятком, получается вкусный, полезный и красивый напиток). Читала, что из жимолости получается необыкновенно вкусное вино.

Гелиопсис.
Гелиопсис. Фото: Елена Ситникова

— А есть растения, о которых вы узнали, готовя передачу? 

— Да, именно благодаря своим передачам открыла для себя много замечательных растений, с удовольствием сажаю их на загородном участке моих родителей. Что касается декоративных культур, то это, например, маленькая и нежная немофила (она, как и горячо любимая мною космея, кстати, очень популярна в Японии), «великанша» титония с яркими пылающими соцветиями, похожими на цветки однолетних георгин, загадочный гигант долихос: эта лиана (ее называют ещё гиацинтовыми бобами) не устаёт удивлять меня мощным ростом и «тропической» внешностью. Долихос (ещё одно название — вьющаяся сирень) способен за лето дать побеги длиной до 3-4 метров. У него красивые большие листья с ярко выраженными фиолетовыми жилками, симпатичные сиреневатые цветки, собранные в кистевидные соцветия, оригинальные плоды-стручки пурпурного цвета. Давно хочу посадить на участке душистую малину (или малиноклен), делала об этом растении передачи, очень заинтересовалась. Это листопадный декоративный кустарник с неколючими стеблями, красивыми листьями, похожими на листья клена, привлекательными большими розовыми цветками и не представляющими особого интереса кисловатыми плодами. Надеюсь, я осуществлю свою мечту. А пока у меня уже несколько лет растёт в саду другая малина — тибетская, она же земляничная или розолистная. Это небольшой очень колючий кустарничек со светло-зелёными листьями, похожими на листья рябины, крупными белыми цветками, напоминающими цветы ежевики, и оригинальными плодами: круглыми, сочными, красными ягодами (официально — костянками). На ягоды привычной нам малины съедобной они внешне не похожи, но устроены так же. Что интересно, неспелые, зеленые ягоды смотрят вверх, а поспевшие  вниз. Перезревшие ягоды нередко соскальзывают с плодоложа и падают на землю. На мой взгляд, ягоды тибетской малины особой ценности не представляют, они безвкусные. Говорят, неплохой вкус и аромат приобретают продукты переработки. Кроме того, считается, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Но я использую земляничную малину лишь в качестве декоративного растения, следя за тем, чтобы она не мешала другим культурам: этот многолетник весьма агрессивен.  

Тибетская малина.
Тибетская малина. Фото: Елена Ситникова

— Знаю, что у вас на участке две теплицы. Что в них выращиваете? 

 В последние годы одна из двух теплиц в нашем саду превратилась в оранжерею. Несколько лет подряд я прикапывала там самые разные растения: думала, временно, пока не подготовлю место на грядке или в цветнике. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И сегодня в теплице растут садовая земляника (клубника) и безусая мелкоплодная земляника, космея и эшшольция, фиалки и ирисы, мята и мшанка, а ещё агастахе, пиретрум, немофила, многолетний душистый горошек, физостегия, хелоне. Некоторые из этих растений поселились у меня дома на подоконнике. Например, мята и фиалка (виола) душистая: они прекрасно себя чувствуют в квартире. Особенно фиалка. Скажем, нынешней весной все кустики ухитрились процвести не меньше четырёх раз: весь цветочный горшок теперь заполнен высохшими цветочками. И даже сейчас, в июле, поливая растения в городской квартире, обнаружила очередной цветок фиалочки и несколько бутонов. Так и хочется сказать: «Горшочек, не вари, а то растения устанут». Кстати, нынешний непростой год оказался очень «жасминовым» и «фиалочным». Разнообразные фиалки цветут в саду и в теплице как никогда обильно. Просто буйствует фиалка рогатая сорта Ребекка. Пробовала сосчитать ароматные пестрые цветки на одном растении, насчитала больше 30 и сбилась. Бабушка, у которой я купила в прошлом году небольшой кустик, обещала, что «Ребекка» будет цвести весь сезон — с весны до морозов. Ну, вот уже третий месяц цветёт точно.  

Фиалка.
Фиалка. Фото: Елена Ситникова

И фиалка трехцветная тоже очень хороша. В теплице она растёт высокой, сильной и многоцветковой. Цветки у неё крупные, глазастые; у некоторых «дочерних» кустиков окраска цветков несколько отличается от «родительской», что вносит разнообразие в «палитру красок». Очень интересно наблюдать, как по-разному развиваются одни и те же растения в открытом грунте и в теплице. 

Летом в теплице могут быть свои проблемы.

— А осечки с содержаниями растений в теплице бывают? 

— Пожалуй, за несколько лет экспериментов лишь однажды случился отрицательный опыт: минувшей осенью посадила декоративные сорта ахиллеи (тысячелистника): несколько кустиков в теплицу, несколько — в открытый грунт. Весной этого года на тепличные растения ахиллеи (и только на них) напала тля. Кусты с трудом от неё оправились, зацвели позже тех, что растут в открытом грунте, и не показали всей возможной декоративности. В саду же тысячелистники чувствуют себя прекрасно, их соцветия, собранные из множества розовых и малиновых цветков, несказанно хороши.  

— А в скрещивании сортов себя попробовать не хотите? 

— Нет. Я с уважением отношусь к тем, кто любит и умеет экспериментировать; сама редко провожу «сортоиспытания». Но иногда удивительные скрещивания случаются без моего участия. Так, например, два года подряд у меня вырастали кусты удивительной разноцветной (!) космеи — по одному необычному экземпляру за сезон. Дело в том, что всегда в моей теплице-оранжерее живут кусты космеи. Когда-то я сеяла много разных сортов, в том числе махровых, а теперь эта красотка размножается у меня практически только самосевом. В теплице вырастают самые сильные сеянцы. Ежегодно осенью при уборке растительных остатков я стряхиваю семена космеи на землю. Каждой весной в самые ранние сроки появляются всходы. Они активно начинают расти, и спустя некоторое время я пересаживаю их в сад. Растения из тепличного самосева получаются очень высокие, мощные (напоминают по форме новогоднюю ёлку), со множеством побегов: число боковых стеблей может достигать двух-трёх десятков. И два года подряд случалось так, что на одном растении образовались цветки трёх разных окрасок. Основная масса цветков была выдержана в одной гамме, но некоторые выбивались из общей массы. Я, конечно, фиксировала эти чудеса при помощи камеры телефона, причём не только фотографировала, но и снимала на видео. Боялась, что никто не поверит, что такое разноцветье случилось на одном кусте. Я и сама не верила своим глазам, по правде говоря. Всё перебирала в руках побеги, удостоверяясь, что все они относятся к одному растению. Понимаю, какие чувства испытывают селекционеры, создающие новые сорта с заданными свойствами и добивающиеся желаемого результата.

Немофила.
Немофила. Фото: Елена Ситникова

— В этом году радиостанции «Эхо Москвы» исполняется 30 лет. Елена, расскажите о своей работе на радиостанции.

— Радиостанция Эхо Москвы в 2020 году отмечает свой юбилей — 30 лет! Я на радиостанции работаю примерно столько же: пришла в 1993 году на должность обозревателя прессы. Почти семь лет я рассказывала слушателям по утрам о самых важных статьях, опубликованных в свежих газетах. В 1996 году к моей основной работе добавилась передача «Во саду ли, в огороде». Первоначально она задумывалась как дайджест специализированных изданий, как напоминание владельцам приусадебных участков о том, что нужно делать в том или ином месяце в саду и огороде. Я покупала в киосках множество журналов и газет и «обозревала» их. Вскоре решила включать в передачи рассказы о различных растениях, о том, как можно выращивать их на дачных участках средней полосы. Героями моих передач становились (и становятся по сей день) самые разные культуры: декоративные, овощные, ягодные, зеленные. Иногда рассказывала о тех «вершках и корешках», что не растут у нас, но исключительно полезны. Например, говорила о гранатах и имбире, лимонах и финиках. Для подготовки своих программ я использовала не только журналы и газеты (в том числе «АиФ на даче»), но и различные справочники, энциклопедии, интернет-порталы. К сожалению, в последние годы число садово-огородных изданий значительно сократилось, увы, перестали выходить даже такие «старожилы», как журнал «Цветоводство», на рынке осталось лишь небольшое количество журналов и газет. Теперь основные источники информации — книги и интернет. 

Уже много лет значительную часть выпусков посвящаю всевозможным выставкам, лекциям, экскурсиям, мастер-классам, которые проводят в нашем городе ботанические сады, музеи, садовые и цветочные клубы. 

Мне нравится в процессе подготовки передачи получать интересные сведения о различных культурах и делиться этими знаниями со слушателями, нравится сочетать факты хорошо известные и редко встречающиеся, даже «эксклюзивные». Знаю, что мою передачу слушают и владельцы садов- огородов, и те, кто далёк от возделывания цветов-овощей. Неоднократно получала от знакомых и незнакомых людей приятные отзывы: «Дачи нет, комнатных растений нет, но „Во саду ли..“ регулярно включаем». Благодарна слушателям за обратную связь, за добрые слова, за полезные идеи. 

Время выхода программы «Во саду ли, в огороде»  по будням, трижды в день: в 6.38, 12.35, 16.54.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика


Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика


Музыкальные новости

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

ONYX отправляется в Большой тур по России

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


ЗАКОН и ПОРЯДОК

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *