Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Октябрь
2020

Бездетность – в умах и сердцах или Как быстро и радикально улучшить демографическую ситуацию

Недавнее известие о том, что американский профессор и директор Института здоровья населения Университета штата Вашингтон Али Мокдад выдал прогноз о сокращении населения России через 80 лет (к 2100 году) до 106 млн чел., вызвало большой резонанс в российских СМИ.

Конечно, надо иметь в виду, что это заявление идет из русофобского лагеря, и оно во многом преувеличено. Однако численность населения России действительно падает, хоть и не так быстро, и это, увы, – реальный печальный факт.

Самое страшное, что сделал с русскими людьми атеизм – он убедил многих из них, будто они – экономические животные, для которых важнее всего – комфорт и прибыль. По православному вероучению это ведет к погибели души и тела. А по всем историческим фактам видно, что это ведет еще и к физическому вымиранию народов. Те, кто ставит во главу угла экономическую выгоду, почти всегда принципиально малодетны или бездетны (я не рассматриваю здесь тех, кто не может иметь детей по состоянию здоровья). Причем мнение о доминировании экономической мотивации в рождении детей широко распространено не только среди либералов и неокоммунистов, но даже среди тех, кто называет себя православными.

Интересный диалог произошел у меня в социальной сети Фейсбук с одним таким «научным материалистом» – привожу его в небольшом сокращении.

 

«Научный материалист»:

 

«Москва (Россия) слезам не верит. Поднять одного ребенка, в наших условиях – уже проблема. Будет нормальная система, высокий уровень жизни – и страна разделится: половина семей будет заводить по 1–2 ребенка, половина – по 3–4 и более. Так что решение проблемы – в создании новой социально-экономической системы, новой системы перераспределения, в новой жилищной политике и т.д».

 

Мой ответ:

 

«Хорошие материальные условия для семей, конечно, создавать нужно, но они не имеют решающего значения. В Зап. Европе и США существуют огромные льготы для многодетных, они могут неплохо жить и не работать, но рождаемость все равно ничтожна. С другой стороны, есть масса бедных стран, где рождаемость в разы выше.

 

Могу привести пример Швеции – достаточно типичный. Страна с огромными социальными льготами и ничтожной рождаемостью. Там царит режим безбожников, и никакие деньги этого не компенсируют – рожать никто не хочет, кроме разве мигрантов, но скоро и те перестают, впитав либеральные ценности.

 

И это несмотря на то, что у шведских родителей даже есть право уходить в декрет на много лет. По закону там полагается 480 рабочих дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком – новорожденным или усыновлённым. 390 из этих дней оплачиваются по ставке 80% от дохода. Это максимальный тариф, для него установлен потолок – 989 крон (около 94 евро) в день. Остальные 90 дней оплачиваются по минимальному тарифу – 250 крон (около 24 евро) в день. При этом рассчитывать на декретное пособие могут даже и безработные, хотя во многих случаях речь будет идти о минимальном тарифе.

Пользоваться оплачиваемыми днями декретного отпуска родители вправе до достижения ребёнком восьмилетнего (!) возраста. Отпускные дни добавляются и суммируются при рождении каждого следующего малыша. В итоге в семьях с несколькими детьми декретный отпуск может продолжаться долгие годы.

Более того, многодетным семьям в Швеции положено бесплатное жилье и проезд, и много чего еще! Тем не менее шведский народ буквально вымирает».

«Научный материалист»:

 

«Боюсь, материальная поддержка семей в Швеции очень мала. Рождение ребенка сильно бьет по уровню жизни, нескольких детей ведет к бедности. Да, шведская бедность – это не голод и холод, но она – бедность. Проблема с рождаемостью в Швеции – прежде всего, материальная. Кстати, в России появилась новая прослойка многодетных семей – состоятельные бизнесмены, которые сознательно заводят трех и более детей. У них есть на это средства. А желание есть у многих. Ключ – деньги, а не голова, с головами у наших сограждан, в большинстве, все в порядке».

 

Ответ:

«Я не надеюсь переубедить "научных материалистов" – это безнадежно. У них одна мысль: желудок всему голова, сам Карл Маркс сказал!

 

Будто бы всё – только ради выгоды, и дети тоже. Только все же возникает вопрос: почему в старой, полунищей Швеции рожали так много, а теперь, в богатой – так мало?

 

Правда, в этих случаях "научные" любят повторять, что в селе требовалось много рабочих рук. Однако тогда шведы много рожали и в городе, и жили в тесных квартирках все вместе, и уровень жизни падал с каждым новым ребенком. Вообще, забавно смотреть, когда бездетные или малодетные теоретически рассуждают о мотивации многодетных. По их мнению, многодетные отцы – это такие хитрые стяжатели, которые рожают себе детей в качестве маленьких слуг ради улучшения комфорта. А если комфорт не улучшается, то и не заводят их. Потому интересно узнать, сколько детей у вас лично, что вы с такой уверенностью утверждаете свои понятия о мотивации многодетных семей? У меня, например, 5 детей, хотя я вовсе не миллионер».

 

«Научный материалист»:

«Вы не по делу. Сегодня южные корейцы – не бедная нация – не хотят рожать, чтобы не вбрасывать детей "в этот ад" – большинство корейцев считают свою жизнь адом и хотят эмигрировать из Ю. Кореи. В Швеции уровень и качество жизни выше чем в Ю. Корее, вот и рожают там больше: 1,27 ребенка на 1 ю. кореянку и 1.67 ребенка на 1 шведку. Зависимость от уровня и качества жизни – прямая. А сравнивать их или нас с Сомали, где рожают больше – это глупость».

 

Ответ:

«Нет, вопрос по делу. Если люди принципиально бездетные или малодетные выдают дерзкие оценки мотивации многодетных, то это выглядит очень странно и доверия не внушает. Мерить все по себе смешно.

 

Я вращаюсь в кругу многодетных семей, но не знаю ни одной, где бы главным фактором рождаемости был материальный. Это все – воцерковленные православные семьи, или близкие к этому, или семьи мусульман.

 

Конечно, попадаются и неблагополучные многодетные семьи с материальной или «залетной» мотивацией, но их удельный вес все же невелик. Что касается Сомали, то почему вдруг нельзя сравнивать с Сомали? Это тоже люди. А насчет Кореи и Швеции – то уровень рождаемости в обоих режимах почти одинаково мал, что закономерно. Ну не нравится Сомали, так есть страны Залива, где уровень жизни, как в Европе, но религиозность намного выше и потому выше и рождаемость. Мифы Маркса о приоритете желудка верны, но верны для лишь тех, кто отказывается от детей. Эти теории и были выдуманы не в качестве научных данных, а в качестве инструмента пропаганды для деградации человечества».

 

«Научный материалист»:

 

«Коэффициент фертильности: Саудовская Аравия – 2,28 ребенка на 1 женщину, Швеция – 1,67 ребенка на женщину. Да, в Саудовской Аравии больше, но всего на 36% больше. В богатой и религиозной СА – простое воспроизводство населения, не более того. Добро пожаловать в реальный мир».

 

Ответ:

 

«Ну да, мне известно, что религиозность в СА падает с каждым годом, и соответственно, падает рождаемость. Режим крайне зависим от Британии и США. То ли еще будет. Новый принц стал либерализировать все и вся, и даже самые страшные грехи. После объявления Мухаммеда бин Салмана аль Сауда наследным принцем в стране начались массовые процессы либерализации, разрушения нравственности и репрессии в отношении недовольных этими изменениями исламских мулл.

 

«Научный материалист»:

 

«Православных в РФ – около 5%. На православие надежды нет в плане повышения рождаемости. Только на Систему – на качество и уровень жизни и соцобеспечение».

 

Ответ:

 

«Интересно вы пишете: слово "Система" у вас с большой буквы. У православных с большой буквы пишется слово "Бог": они Ему поклоняются, а не "системе". Что же касается ваших цифр, то они неверны. Институт социологии РАН несколько лет назад выяснил, что 79% жителей России относят себя к православным, 4% — к мусульманам, а 9% "верят в некую высшую силу". Число атеистов, констатировали ученые, уменьшается. Так что потенциал православия очень велик. Другой вопрос, что это именно потенциал: эти 79% людей, как правило, не воцерковлены. Регулярно ходит в храм 5% людей, раз в месяц – 20%. Значит, надо сделать так, чтобы они воцерковлялись.

 

А социальные льготы пресловутой "системы" без религиозной мотивации нигде и никогда существенно рождаемости не поднимали и не поднимут. Безбожники реально имеют желудок во главе всего, и ищут комфорта, а не детей, которые забирают много сил даже у богатых многодетных родителей.

 

Ведь и богатая женщина рожает в муках, и богатый мужчина вынужден уделять детям много времени и сил».

 

«Научный материлист»:

 

«Вы примитивизируете проблему. Без условий жизни, которые большинство считает нормальными, без высоких доходов и без солидарной системы в государстве выйти на хотя бы 2.2 ребенка на женщину в России невозможно».

 

Ответ:

«Извините, но я как будто говорю с радиоточкой – вы не слышите моих аргументов и повторяете одно и то же. Это, впрочем, типично для принципиально бездетных "научных материалистов".

 

Да, улучшать "социалку" необходимо. Но никто, нигде и никогда из всех народов мира не вышел на уровень серьезного повышения рождаемости при помощи одних только высоких доходов и солидарной системы.

 

И не выйдет, ибо этого не может быть никогда».

 

На этом наш диалог закончился, хотя в него включились и другие люди, начавшие доказывать, что, мол, в последние 30 лет прошла «православизация» России, а рождаемость все равно низкая. Но в том-то и дело, что никакой массовой «православизации», и вообще повышения нравственности, увы, не произошло. Российские СМИ находятся, как правило, под управлением тех, кто в лучшем случае относится прохладно к традиционным ценностям. Потому до сих пор в них идет массовая пропаганда абортов, блуда, насилия, причем еще худшая, чем в советское время. Если бы наше телевидение стало проповедовать многодетность, крепость семейных уз, обличило бы пагубность абортов, которые вообще нужно запретить по закону, то, в сочетании с социальной поддержкой семей, это быстро и радикально улучшило бы демографическую ситуацию.

 

 







Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Муруджинские озера


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


В школе искусств Люберец состоялся фестиваль «Творчество педагогов — детям»

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Квас против кефира: где есть окрошку в Москве этим летом


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Технологию сухого холодца разработали в Балашихе для участников СВО

Эстония хочет поставить Россию на колени, пропажа пограничных буйков и как Нарва оказалась в Эстонии

Mash: в Москве полицейские и приставы остановили работу центра "Китай-город"


Музыкальные новости

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!


Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни


Квас против кефира: где есть окрошку в Москве этим летом

Технологию сухого холодца разработали в Балашихе для участников СВО

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Лесной пожар потушили в Лосино-Петровском

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

Технологию сухого холодца разработали в Балашихе для участников СВО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *