Россия — огромная страна, основная территория которой требовала постоянной защиты на протяжении веков. В XX веке основной сдерживающей силой стала военная техника: авиация, тяжелые бронемашины. Правда, служить вечно машины не могут, рано или поздно вся техника устаревает или просто становится ненужной и отправляется на свалку. Целые полигоны старых боевых машин разбросаны по всей России — их постоянно находят фотографы-энтузиасты, благодаря которым увидеть советское наследие можно, не выходя из дома.
500 танков Т-72, Т-74 и Т-80 на окраине Харькова. 2013 год. Когда-то Харьков, как передовик советского танкостроения, выдавал на-гора до 800 танков в год. Здесь родилась и легендарная «Т-тридцатьчетверка».
Первые пылесосы на продажу были изготовлены в США в 1869 году. А первый известный патент на пылесос, патент США № 29077, получен 10 июля 1860 года американцем Дэниелом Хессом из Айовы. «Подметатель ковров», как назвал своё устройство изобретатель, был оборудован вращающейся щёткой и сложной системой мехов для создания всасывающего воздушного потока. В 1868 году Айвз Макгаффни (Ives W. McGaffney) из Чикаго изобрёл пылесос «Уирлвинд» (Whirlwind). В верхней части пылесоса располагалась ручка, соединённая ременной передачей с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу. 3 октября 1899 года Джон С. Тормен (John S. Thurman) из Сент-Луиса получил патент США № 634042 на бензиновый пылесос. Некоторые исследователи считают его изобретателем первого пылесоса с мотором. Для бытовых нужд массово пылесосы в СССР начали производиться в 1952 году. Первый советский пылесос назывался Пионер. Мощность пылесоса составляла 120 вт.
Вспоминает житель Санкт-Петербурга Ингварь: Сегодня поговорим о пылесосах. Это вообще убер-супер-пупер тайное оружие Советского Союза. Абсолютно неубиваемый девайс, который до сих пор у многих в рабочем состоянии. Спустя 30-40 лет после покупки. Делали навсегда. Правда количество децибел на уровне взлетающего истребителя, работал не всегда эффективно, был тяжел, но, повторюсь, неубиваем, а иногда имел дизайн, коим и по сей день можно гордится!
Продолжаем наши воспоминания о различной бытовой технике, родом из Советского Союза. Сегодня поговорим о бытовых холодильных. Надо отметить, что в СССР их было великое множество. А началось все в 1950 году, когда на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник под одноименным названием.
Старая фотография с холодильником Газоаппарат в интерьере
Прежде, чем узнать универсальное правило выбора современной технике заслушаем воспоминания о легендарном холодильнике "ЗИЛ", который родом из СССР.
Такой был у моих родственников, к которым я часто заходил в гости. Когда запускался мотор компрессора, монстр просыпался. Он рычал, ревел и сотрясался. От его вибрации тряслась мебель, все что на нем по недосмотру находилось - падало на пол.
В дверной ручке была зачем-то замочная скважина.. хотя ключа я никогда в ней не видел, да и смысла в нем не было. От несанкционированного детского вторжения ЗиЛ защищал себя сам, отжать ручку мог только взрослый и довольно неслабый человек.
Несмотря на шум и локальные землетрясения, монстр был надёжен, и в начале 90х менять его никто не собирался.
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...