Пришло время написать отдельную статью про томаты.
У меня большой опыт выращивания домашних томатов на подоконнике и балконе. Я занимаюсь этим уже несколько лет и перепробовала множество сортов и вариантов ухода за ними.Теперь с удовольствием поделюсь этим опытом с вами.
Тем более, что выращивать томаты в домашних условиях совсем несложно. Это один из самых простых в уходе овощей, которые можно вырастит в горшочной культуре. Главное — подойти к этому делу с умом. Надеюсь, мои советы вам пригодятся ????
Как помидоры в домашних условиях
Подходящие сорта
Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать низкорослые и нераскидистые сорта. Лучше если это будут штамбовые или супердетерминантные томаты. Можно, конечно, взять семена и низкорослых детерминантных томатов, но с ними иногда случаются сюрпризы. Они могут быть далеко не такие низкорослые, как это обещают производители.
Томат "Красная россыпь" у меня на балконе.
Мои любимые сорта — это "Лель", "Красная россыпь" и "Оранжевая шапочка". Они действительно получаются довольно компактные и при этом плоды у них очень сладкие.
Посадка томатов на окне
Посев семян. Можно посадить семена сразу в постоянный горшок.Однако я предпочитаю выращивать томаты через рассаду, так как в этом случае можно скорректировать их рост, если они сильно вытянутся в первые несколько недель своей жизни. Если это случается, я обычно при пикировке закапываю их в грунт вплоть до первых настоящих листочков. И потом они уже растут абсолютно нормально.
Грунт. Я всегда выращиваю томаты в покупном грунте. не люблю заморачиваться с самостоятельным составлением почвенной смеси, мне проще купить готовое. Обычно беру обычный универсальный грунт для овощных культур. Пару раз пробовала сажать томаты в специальный грунт для томатов и перцев, но особой разницы не увидела. Так что, переплачивать за него не вижу смысла. И, конечно, не забудьте положить на дно постоянного горшка слой керамзита для дренажа.
Объем горшка. На 1 томат я обычно рассчитываю 2,5-3 литра грунта, поэтому горшки и контейнеры подбираю соответствующего объема. Чаще всего пользуюсь горшками Le Parterre объемом 2,8 л. У них готовая дренажная система, не нужно дополнительно засыпать керамзит.
Уход за домашними томатами
Полив. Покатоматы не нарастили объемную зеленую массу и не зацвели, им не требуется много влаги. Их достаточно поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта. Как только томаты зацветут и начнут формировать плоды, полив нужно увеличить. Лучше, если грунт у них всегда будет слегка влажный. Но именно слегка! Не допускайте заболачивания почвы. Кроме того, томаты отлично относятся к вечернему опрыскиванию водой из пульверизатора по листьям. Особенно это полезно в жаркую летнюю погоду и во время отопительного сезона.
Освещение. Томатам нужно много света. С октября по апрель им требуется обязательное досвечивание с помощью фитоламп. В остальное время будет хватать естественного освещения.
Опыление. Для лучшего опыления можно слегка встряхивать растения раз в день.
Формирование куста. Как правило, низкорослые томаты не требуют пасынкования и какого-либо особого формирования. Но можно прищипнуть макушку, если вы видите, что куст слишком активно растет в высоту и теряет свою декоративность.
Подкормка. Я обычно начинаю подкармливать томаты через пару недель после пересадки в постоянный горшок. Это обычно происходит после формирования 5 настоящих листочков. подкармливаю жидким биогумусом для овощных культур 1 раз в 2 недели.
Сбор урожая. Помидоры можно смело оставлять дозревать прямо на кусте. Но обязательно собирайте их по мере созревания, иначе плоду могут начать трескаться.
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...