Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Январь
2021

Почему обнаглели современные кошки?

Продолжим этот год в легком режиме (пока без заумных статей о воспитании) и поговорим о том, с чем я сталкиваюсь ежедневно, а именно, о реакции некоторых хозяев кошек на мои статьи и назначения. 

Одна из моих самых нелюбимых и уже набивших оскомину реакций – «А вот раньше кошки жили без всяких лотков, наполнителей, ветеринаров, если кильку в томате и при этом не гадили, не болели и доживали до 20 лет!». 

Ох, знали бы вы, как часто я слышу эти слова! И как часто приходится объяснять одно и то же умудренным опытом и уверенным в своей позиции оппонентам. В общем, решила я написать по этому поводу статью и закрепить уже весь этот материал, чтобы каждый мог его найти и прочитать. Чем же отличается жизнь кошек 50 лет назад и жизнь современных кошек и почему современные кошки так обнаглели и стали такими требовательными? 

Выключите свет и дайте поспать, двуногие!  Котику нужен отдых!
Выключите свет и дайте поспать, двуногие! Котику нужен отдых!

1. Свободный выгул. 

Самое большое различие современных кошек и кошек прошлого в том, что раньше почти все кошки были на свободном выгуле, а домой приходили только ночевать. Даже в Москве все дворы были полны домашними кошками, и каждый знал, что вот эта Мурка с 9го этажа, а эти трое черных котов живут у бабули на первом! Я помню, как я была маленькая и гуляла вместе со всеми этими кошками во дворе. Только когда мы переехали в новостройку в 87 году, я стала редко видеть выгульных кошек. 

Что же давал кошкам этот свободный выгул, кроме риска принести домой лишай, бешенство и попасть под машину? А он давал им удовлетворение всех их основных потребностей! Если кот был склонен к меткам, то метил он, в основном, на улице, редко когда дома. Кот на улице охотился на мышей и птиц, поэтому тот борщик с молочком, который ему наливали один раз в день дома и килечка в томате, не особо влияли на его правильный и естественный рацион из мышей и птиц. Кошки на улице лазали по деревьям, общались с себе подобными, спаривались и дрались. Получается, что все свои основные потребности кошки удовлетворяли на улице, поэтому и проблем, связанных с домашним содержанием у хозяев не было. Выгульным кошкам не обязательно играть по пол часа в день, им не нужны  в таком количестве поверхности для лазания, им не нужно, чтобы их развлекали интеллектуальными игрушками и заводили им партнера по играм. У них и так все это есть. 

А для кого этот воротник? Надеюсь, для вас?
А для кого этот воротник? Надеюсь, для вас?

2. Отсутствие ветеринарного обслуживания. 

  50 лет назад мало кому в голову бы пришло при первом чихе тащить кота в клинику. Да и адекватных клиник и ветеринаров было всего ничего и только в крупных городах. Собак еще пытались лечить, особенно тех, кто нес службу или охотничьих, так как они представляли особую ценность, а кошек лечить как-то было не принято. Типа у кошки 9 жизней и если помрет, то вон их бесплатных вокруг – бери не хочу. А породистые рабочие собаки стоили дорого, в них много вкладывали в плане дрессировки, поэтому пытались сохранить им жизнь, как можно дольше. Именно поэтому кошек если и лечили, то подручными средствами, а умереть «от старости» в 6-7 лет было для них в порядке вещей. И никто не разбирался, чем эта смерть вызвана – почечной недостаточностью, тромбом, раковой опухолью или распространенной кошачьей инфекцией. И уж точно не было УЗИ, КТ, МРТ. Даже для людей не было, что уж говорить о животных. Именно поэтому сложилось впечатление, что кошки не болели и при этом жили долго и счастливо! 

3. Отсутствие возможностей и знаний. 

Наука зоопсихология еще очень молода. И если о собаках люди знали очень многое даже до появления этого направления науки (опять же потому, что собаки несли службу и за ними много наблюдали и дрессировали их много веков), то о домашних кошках до конца 19-го века вообще никто ничего и не пытался узнать. Да на фига это надо, если она и так работает (мышей ловит) без всяких тренировок. Если не ловит, то можно было просто перестать ее прикармливать и прогнать со двора, и взять у соседа кошку получше – крысоловку. Кошки не создавали людям особых проблем, когда были на выгуле, мало с людьми контактировали, поэтому считались одиночными и несоциальными животными не поддающимися никакой дрессировке. И если первая выставка кошек в мире состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года, то в России она  состоялась только 17 и 18 мая 1987 года. До этого фелинологии в России, по сути, не существовало. 

Что уж говорить про знания о поведении этих прекрасных животных! Единственным решением всех проблем кошек было взять за шкирку и потыкать носом в содеянное. Следующий инструмент был мешок и прорубь, или пинок под зад на улицу. Особо ответственные хозяева предпочитали просто терпеть неудобства, создаваемые кошкой, ведь они не знали, что все это можно исправить. 

Выставка кошек в Лондоне. 1871 год. Фотография: thaicat.ru
Выставка кошек в Лондоне. 1871 год. Фотография: thaicat.ru

Именно поэтому в то время особо не заморачивались наполнителями для лотка (их было два – газетка и обычный песок или земля), а также формой лотка (тазик, кювета, любой поддон – что нашел дома, то и лоток), а также местом расположения лотка. Просто потому, что не знали, как это влияет на поведение кошек и что если вместо доступной газетки положить в лоток менее доступный песок, который еще надо где-то накопать, то кошка перестанет ссать по углам. 

Как сейчас помню, как моя первая кошка нарожала котят, и все они жили с нами до 7 месяцев. У нас стояло на кухне два маленьких лотка с решеткой и один в туалете. И придя домой из школы, я вытирала огромные лужи возле лотков. И никого это не удивляло. Просто была уверенность, что некоторые кошки ссут мимо, так уж они устроены, и мы все пытались вычислить, кто же из котят такой зассанец. В итоге двух котят мы пристроили, и лужи волшебным образом исчезли. Конечно же, мы сделали закономерный вывод, что просто удачно избавились от зассанцев. Ну а на самом деле, насыпь мы в лоток наполнитель и увеличь мы количество лотков эффект был бы тот же, с сохранением количества кошек дома. 

Просто кошкам не хватало лотков, а поскольку моча в лотке с решеткой не впитывалась никуда, они сначала писали в лотки, а потом, когда лотки были полны, начинали писать мимо. Конечно же, это я поняла только лет через 30, когда вспомнила об этом случае в процессе работы. 

4. Разнообразие пород и их особенности

50 лет назад о многообразии пород только лишь слышали. Помню, когда я в 90х годах купила себе справочник пород кошек, то у меня глаза на лоб полезли, когда я там нашла такие породы, как ориентальная, например. Я смотрела на рисунок и думала, что не бывает таких кошек с такими длинными носами и их, наверняка, просто нарисовал криворукий художник. 

Тайский (старотипный сиамский) котенок
Тайский (старотипный сиамский) котенок

В СССР самыми популярными и по сути почти единственными широко доступными породами были тайская (старотипная сиамская) и персидская классическая. При этом о данных породах ходило столько слухов, что мало кто из обывателей желал с ними связываться. Что говорить, до сих пор жив миф о чрезвычайной мстительности и злости сиамских кошек. А по сути это просто особенность породы – повышенная эмоциональность, и люди, которые с породой знакомы легко с этой особенностью справляются, и даже любят кошку именно за эту изюминку. 

Сейчас несколько десятков пород на любой вкус! Некоторых особо популярных можно легко найти в приютах и на улицах. И людям, привыкшим к беспородным кошкам, которые чаще бывают неприхотливыми в содержании, породистые со своими «заморочками» и особенностями кажутся реально обнаглевшими. Кто-то из таких кошек много мяукает, кто-то нуждается в большом количестве внимания или активности, кому-то обязательно нужны теплые лежанки и домики, кому-то особый уход за шерстью, кого-то нельзя оставлять одного. И самое обидное, что почему-то до приобретения кошки люди не хотят подробнее узнать о породе, которая понравилась внешне. Большинство узнает об особых потребностях приобретенной породистой кошки тогда, когда уже начались проблемы в содержании или кошка начала отображать нежелательное поведение.

Котенок сиамской кошки современного типа
Котенок сиамской кошки современного типа

Какой же вывод из всего этого я могу сделать? 

Не правы те, кто говорит, что современные кошки обнаглели. Кошки, по сути, остались такими же, изменились наши знания о них и наши возможности, изменилось наше отношение к ним и условия содержания. 

Сейчас большинство хочет держать своих кошек в безопасности, поэтому их не выпускают на свободный выгул. Породистые кошки стали ценным ресурсом, так как стоят, зачастую, дороже породистой собаки. Кошек водят к ветеринару, обследуют и прививают. 

Кошки живут в квартирах и не могут полноценно реализовать свои инстинкты и удовлетворить потребности, если человек им в этом не поможет. Кошки испытывают стрессы из-за скученного содержания в маленьких квартирах, из-за дефицита активности, из-за необогащенной территории и неправильных методов воспитания. 

Вот и результат – множество хозяев, которые не удовлетворены «запросами» своих питомцев. Эти хозяева не понимают, зачем портить интерьер страшными кошачьими комплексами, расставлять по квартире лотки и лежанки и зачем кормить кошку дорогим кормом, когда она прекрасно ест борщ, как и все члены семьи, и зачем обследовать, если кошка еще не умирает лежа на полу. 

Но если кошка не сможет удовлетворить свои потребности и поддерживать здоровье, вы получите побочный эффект – нежелательное поведение. 

Так что сто раз подумайте, что для вас страшнее – лишний лоток в гостиной или моча в вашей кровати, лишняя миска с водой на подоконнике или затраты на лечение кошки от мочекаменной болезни, наполнитель в лотке или какашки в кухонной раковине, долгая игра с кошкой на ночь или последующая бессонная ночь. Ну а если не устраивает ни тот, ни другой расклад, сто раз подумайте, прежде чем завести питомца. Ведь он может оказаться далек от ваших идеальных представлений и ожиданий, и его содержание будет не таким безоблачным, как у бабушки в деревне 50 лет назад. 







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лето в урочище Кокоря

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

На закате.

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью


Росгвардейцы огнем из стрелкового оружия уничтожают беспилотники ВСУ

Задержан подозреваемый в убийстве работницы трапезной в Подмосковье

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


В Красноярском крае выберут финансово грамотную семью

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

В Москве мужчина с ножом набросился на людей в продуктовом магазине

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Музыкальные новости

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни


Задержан подозреваемый в убийстве работницы трапезной в Подмосковье

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Задержан подозреваемый в убийстве работницы трапезной в Подмосковье

Многодетная мама приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *