Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Август
2015

Как настроить внутренние часы?

13702455_m
Все живые организмы обладают собственными внутренними ритмами, обусловленными определенными колебательными процессами в каждой клетке, физиологической системе или ткани. Если помнить о наличии незатухающих циклических химических процессов в неживых и живых системах, то можно сделать предположение, что в каждой живой клетке есть несколько стабильных по скорости процессов. Ход биологических часов связан со сменой дня и ночи, сезонов и прочими внешними факторами. Стрелки биологических часов говорят животным, когда приступать к охоте, растениям – когда начинать цвести, птицам – когда устраивать «концерты», а человеку – когда просыпаться, чтобы не опоздать на работу.

По мнению ученых, идея времени появилась уже тогда, когда древние люди учились думать. Человеческий ум действует последовательно – человек не может одновременно сосредоточиться на нескольких событиях, и впечатления создается в определенной протяженности. С течением времени способность измерять время превратилась в необходимое условие выживания организмов.

Каждый человек рождается с биологическими часами. И только когда он учится разговаривать, у него появляются вторые часы – психологические, которые позволяют различать настоящее, прошлое и будущее. Будущее не идет к человеку, человек сам движется к нему, в то время как прошлое остается позади. Таким образом, время обрело способность движения. Если человек не занят делом, время тянется очень медленно, но если он поглощен любимым занятием, время пролетает незаметно. Кстати, именно на основании своих простейших представлений о времени первобытный человек пришел к выводу о неотвратимости смерти.

Головной мозг человека за день получает утомление, раздражение, после чего восстанавливается. Пищеварительный тракт то занят едой, то освобождается от нее. А поскольку каждое такое состояние отражается на больших полушариях мозга, то это является основанием, чтобы отделить один момент от другого. Мозг человека, нужно отметить, способен отражать события, которые длятся от тысячных долей секунды до нескольких десятков лет. И только в случае поражения некоторых его отделов, из памяти стираются следы прошлого, происходит дезориентация в настоящем и невозможность планировать будущее.

Зачастую выделяют суточные, недельные, месячные и годовые ритмы. Знание этих ритмов и учет их имеет в жизни человека большое значение. При сбое естественного ритма может возникнуть немало заболеваний.

В числе первых проявлений десинхронза можно отметить снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность и подавленное состояние.

По словам медиков, причина этого кроется в биологических ритмах, которые частично управляются внутренними биологическими часами. Если человек научится подстраиваться под работу биологических часов своего организма, то он сможет не только регулировать свое настроение и поведение, но и продлит жизнь.

В организме человека все основные процессы жизнедеятельности проходят с определенной цикличностью, периодичностью. Практически все органы работают в определенном ритме – легкие, сердце, печень, органы пищеварения и выделения. Их работой управляют внутренние часы. У большинства живых существ ученым удалось обнаружить большое количество таких часов.

Часть физиологических процессов имеют сезонный ритм. Так, в частности, осенью и весной у человека повышается секреторная желудочная активность, но в то же время снижаются защитные свойства слизи. Все это приводит к обострениям таких заболеваний, как язвенная болезнь, гастрит.

В то же время, одними из самых важных в жизни человека являются суточные или циркадные биоритмы. Они подчиняются 24-часовому графику. Циркадному ритму подчинено более трех сотен процессов, в частности, артериальное давление, частота сердечных сокращений, глубина и частота дыхания, кроветворение, секреции гормонов, секреторная и моторная активность желудка. Суточные ритмы определяют также время бодрствования и сна, приема пищи. Все биоритмы необходимо учитывать при приеме лекарственных препаратов. Так, к примеру, противоаллергические средства будут действовать более эффективно, если принимать их во второй половине дня, поскольку именно в этот период времени содержание биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в крови существенно увеличивается. А вот глюкокортикоидные заместительные препараты более целесообразно принимать утром, моделируя таким образом циркадный ритм надпочечников. Бесспорно, кратность и время приема лекарственных препаратов определяет врач, который учитывает не только фармакологические нюансы, но и индивидуальные особенности человека. В определенном ритме, который синхронизирован с другими системами организма, работают и пищеварительные органы. Многим хорошо известен суточный ритм секреции желудка, максимум которого приходится на вторую половину ночи. Поэтому язвенная болезнь и характеризуется ночными болями в животе.

За биологические ритмы в организме человека отвечает более 20 тысяч нейронов гипоталамуса. Этот отдел головного мозга, который по размерам не превышает размеров рисового зернышка, расположен в середине головы и занимается синхронизацией работы разных систем, в частности, эндокринной и нервной. До настоящего времени ученые так и не сумели определить, как именно работают эти биологические часы, но при этом смогли выяснить, что настраиваются они при помощи сигналов, поступающих из окружающей среды. Самым очевидным сигналом является солнечный свет. По мнению ученых, ранний подъем и отход ко сну после заката дают возможность наиболее эффективно настроить биологические часы.

Некоторым людям проще лечь пораньше и встать с рассветом, другие, наоборот, не могут уснуть до поздней ночи, поскольку в такие часы им лучше работается. В этом есть свои недостатки. Постоянный недосып не может пройти безнаказанно. На протяжении всего циркадного ритма физиология человека настроена в основном на переработку питательных веществ, чтобы получить достаточно энергии для активной жизни в дневное время. Восстановление тканей, а также накопление питательных веществ происходит ночью. В ночное время происходит выработка гормона роста, стимулирующего анаболические процессы, к примеру, накопление питательных веществ в печени или размножение клеток. В том случае, если человек постоянно недосыпает, у него обостряется чувство голода, его постоянно тянет на жирное и сладкое, замедляются и нарушаются обменные процессы в организме. Безусловно, существуют индивидуальные особенности биологических ритмов, а также колебания работоспособности у различных людей. Тем не менее, те люди, которые встают с рассветом, более активно работают в первой половине дня, а те, кто привык засиживаться далеко за полночь – эффективно работают в вечернее время. У «жаворонков» наблюдается опережение, у «сов» — отставание фазы сна. Существуют еще и так называемые «голуби», — то есть, те люди, которые имеют самую высокую работоспособность в середине дня.

По мнению ученых, хронотип может передаваться на генетическом уровне. Более того, с хронотипом могут быть связаны не только некоторые черты характера, но и показатели адаптационных возможностей и здоровья. Люди-совы, которые ложатся спать не ранее полуночи, гораздо легче могут приспособиться к работе в ночные смены, но в то же время, они гораздо больше, нежели остальные, подвержены риску появления разного рода болезней, в том числе, сердечно-сосудистой патологии. У людей-жаворонков, показатели здоровья на порядок лучше.

 

Необходимо прислушиваться к внутренним ощущениям, стараться не нарушать биоритмы. Суточный или циркадный баланс – это то состояние, когда организм высыпается, человек чувствует себя физически здоровым, у него хорошее настроение, отличный аппетит и он полон энергии. Иными словами, человек находится в своем ритме.

Принимать витамины, проводить очищающие процедуры или принимать какие-либо лекарственные препараты для укрепления того или иного органа наиболее эффективно в период его высшей активности. Так, в частности, легкие наиболее эффективно работают с 3 до 5 часов утра. В этот период времени очень полезно спать при открытом окне или форточке, чтобы организм максимально насытился кислородом. Сама низкая активность наблюдается с 15 до 17 часов.

Толстый кишечник находится на пике своей работоспособности в 5-7 часов утра, а в 17-19 часов – отдыхает.

Желудок наиболее активно работает в 7-9 часов утра, а в период с 19 до 21 часа вечером его активность минимальна.

Мочевой пузырь наиболее активно накапливает жидкость в промежутке времени между 15 и 17 часами, а меньше всего – в 3-5 часов утра. Сердце легче всего сможет перенести значительные физические и эмоциональные нагрузки в 11-13 часов, а труднее всего с этой же задачей оно справится с 23 до 1 часа ночи.

Печень максимально регулирует кровь и желчь в период с 1 до 3 часов ночи, низшая активность наблюдается в 13-15 часов.

Желчный пузырь наиболее активен с 23 до 1 часа ночи, именно в этот период времени в организме производится максимальное количество желчи. В период с 11 до 13 часов этот орган отдыхает.

Острота зрения снижается более всего в 2 часа ночи, а одиночество тяжелее всего переносить с 20 до 22 часов.

Необходимо помнить о том, что все жизненные ритмы подчинены строгим закономерностям. Поэтому чем точнее совпадет пик ритма с темпом рабочего процесса, тем более продуктивным окажется труд, тем меньше утомляемость, больше выносливость, лучше общее самочувствие. А любое подстегивание работоспособности, в том числе, и при помощи лекарственных препаратов, может стать причиной невроза. Прием пищи должен быть максимально приближен к ритму желудка, поскольку нарушение данного правила может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Внутренние биологические часы могут сбить длительные авиаперелеты. Ученые даже придумали особый термин для этого – джетлаг, который означает нарушение внутреннего биологического ритма из-за смены часовых поясов. В нормальном состоянии биологически часы человека настроены на суточный ритм того часового пояса, в котором человек живет. В случае быстрого перемещения организм просто не успевает быстро перестроиться, поэтому еще какое-то время продолжает функционировать в прежнем ритме.

Самое главное во всем этом понимать, что сохранность ритма биологических часов является необходимым элементом долгожительства. Именно ритмичность способна продлить жизнь. Еще два столетия назад врач Хуфелянд из Германии, который даже понятия не имел о существовании хронобиологии, говорил о том, что основным является не время, когда человек ложится спасть, а регулярность. То есть, нужно стараться постоянно ложиться в одно и то же время. А для современного человека длительность сна и вовсе не главное. Главное – его качество, ведь сон должен быть спокойным и глубоким…

https://www.youtube.com/watch?v=NcxYJ2JaktQ

 







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

ONYX отправляется в Большой тур по России


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Ливень в Москве привел к подтоплению некоторых дорог и машин

В День защиты детей "Аэрофлот" выполнит благотворительный рейс из Москвы в Сочи

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Почти 250 водителей с признаками опьянения выявили в городе с начала недели

Андрей Воробьев пригласил жителей Подмосковья отметить День защиты детей в парк

Обокрал умирающего: 45-летний мурманчанин совершил преступление прямо в больничной палате

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Врач: в Москве вскоре начнется второй пик аллергического сезона

Сергунина: Среднемесячная аудитория приложения «Моя Москва» достигла 1,2 миллиона человек

Агентство «Вебер»: больше половины россиян активно путешествуют

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Музыкальные новости

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы




Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Врач: в Москве вскоре начнется второй пик аллергического сезона

В Шатуре прошел отчетный концерт коллективов ДК им Нариманова

Фотоконкурс «Детство — это маленькая жизнь» собрал более 17 000 фотографий из 80 регионов

Смертельный разряд: пожилого мужчину убило молнией в подмосковной Балашихе


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Подмосковье вошло в число лучших регионов по социальному партнерству

Андрей Воробьев пригласил жителей Подмосковья отметить День защиты детей в парк

Обокрал умирающего: 45-летний мурманчанин совершил преступление прямо в больничной палате

Клиника Хайдарова выплатит пациентке 5 млн рублей за некачественную липосакцию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *