Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Октябрь
2022

Проекты школьников на благо острова Кильпола

«Умная среда»: используем технологии для управления пространством и упрощаем жизнь на острове

Строящемуся на острове образовательному центру очень нужны технологичные решения — для безопасности, для упрощения процессов и для комфортного пребывания людей. В этом году на интенсиве «Поход в будущее» было отдельное направление, которое как раз и решало эти задачи.

Одна из команд в рамках трека работала над созданием ситуационного центра, который помогает дистанционно наблюдать за показателями различных датчиков в котельной, управлять некоторыми системами (например, включением/отключением генератора), а также дает возможность оповестить жителей острова о каких-либо внештатных ситуациях через Telegram-бота. За такую непростую задачу взялась большая группа участников: Дмитрий Гейжа (ХМАО-Югра), Мария Герилович и Дмитрий Долотказин (оба — Санкт-Петербург), Софья Марчук, Сергей Антонов и Дмитрий Анисимов (все — Москва).

Для того, чтобы включить генератор, нужно идти в котельную, — поясняет Софья Марчук.Если внезапно потух фитиль и вода перестала нагреваться, нужно сначала выяснить, что проблема именно в фитиле, а потом пойти в котельную и зажечь фитиль. Если в котельной будет критический уровень угарного газа, человек узнает об этом только постфактум, что крайне небезопасно. Так что мы пытались решить эти проблемы, создав ситуационный центр, позволяющий всё это отслеживать и переключать дистанционно. Это позволило бы обезопасить нахождение в котельной, автоматизировать немалую часть рутинной работы и значительно упростить техническое обслуживание образовательного центра.

Созданный ситуационный центр представляет собой веб-интерфейс, в котором можно увидеть показания с датчиков, наблюдать за потреблением ресурсов, включать и выключать некоторые системы. Также ребята создали Telegram-бот, оповещающий об изменении уровня воды, уровня угарного газа и т.д. Самым сложным в этом проекте было реализовать его именно на Кильполе, где нестабильный интернет препятствует реализации всех технологичных идей. И пусть интенсив закончился в августе, ребята продолжают работать над проектом: скоро будут дописывать дополнительные сценарии работы для генератора и скважинного насоса. Через интерфейс можно будет включать и выключать их по каким-либо заданным параметрам или времени, что поможет значительно упросить как рутинную работу, так и снизить потребление ресурсов.

Другая команда в составе Максима Ильина, Дарьи Путято (оба — Санкт-Петербург) и Тимофея Потапова (Новосибирск) работала над созданием сушилки для белья. Это актуальная проблема для людей, которые длительное время живут на острове: непростые погодные условия Кильполы мешают сушить белье на улице, а еще всё усложняется объемами — на территории образовательного центра может находиться порядка 100 человек одновременно.

— Мы решили, что эффективнее всего будет сделать отдельную пристройку, которая прогревается за счет циркуляции воздуха из труб котельной, — рассказывает Дарья Путято. Было непросто рассчитать правильные размеры нужного помещения и выбрать, что именно можно использовать как источник тепла в таких условиях — ведь он должен прогреть целое помещение. В итоге мы сделали чертежи пристройки и полноценную 3D-модель и отдали их главному инженеру центра.

«Спутниковый мониторинг»: медленные маршруты по карельскому острову

— В лаборатории спутникового мониторинга мы решили направить все силы команды на разработку одного, но очень масштабного проекта — «Медленное путешествие», — рассказывает Кира Демьяненко (Москва), участница трека. — Медленные путешествия (подход, при котором главным становится не пункт назначения, а сам процесс – прим. ред.) сейчас становятся популярнее за счёт развития культуры распространения информации. Более того, такой вид путешествий должен включать в себя элементы экотуризма: люди проходят маршрут, не оставляя негативных следов и выбирая более медленные способы передвижения в том числе и для сохранения природы.

Над проектом работала большая команда из 13 школьников из разных регионов. После формирования основной идеи они разделились на три подгруппы: «Наследие», «Освоение» и «Кругосветка». Благодаря этому каждый участник смог работать по той теме, которая была ему максимально интересна.

Команда «Наследие» изучила и отметила на карте исторические точки острова. Посетив их, человек может больше узнать о народах, живших здесь, и побывать на фундаментах древних поселений. Группа «Освоение» отвечала за поиск и разметку мест, где природные виды открывались в максимальной красе — захватывающие дух прибрежные места, смотровые возвышенности и т.д. А маршрут, составленный ребятами из «Кругосветки», поможет туристу остаться наедине с природой и своими мыслями, ведь на протяжении всего пути ему будут попадаться точки с живописными местами.

Защита проекта на смене помогла команде лаборатории доработать свой проект и уже после окончания проектной школы заявить его на грантовые конкурсы «Росмолодежи» и «Большой перемены». На финальном этапе ребятам не хватило нескольких баллов до получения финансирования. Пока что участники взяли небольшой перерыв — многие сейчас в 11 классе — но планируют позднее вернуться к реализации проекта.

«Технологическое искусство»: современные художественные высказывания в соавторстве с островом

Школьники в этом направлении учились слушать природу, видеть и создавать проекты, используя не только традиционные краски и кисти, но и роботизированные конструкторы, одноплатные компьютеры, программируемые светодиоды и другие современные технологии.

Один из таких проектов — интеллектуальный пазл-комикс «Хроники метелиляйненов», рассказывающий и показывающий историю про великанов-метелиляйненов. Сама картинка пазла представляет собой изображение, стилизованное под карельские петроглифы. Делали его Анастасия Кучер (Ленинградская область) и Антонина Стопневич (Санкт-Петербург). Как только человек вставляет на место последний кусочек пазла, по бокам коробки загорается подсветка, а изнутри звучит тихий голос, рассказывающий историю этих великанов из карельских преданий. Чтобы сделать такой интересный пазл, ребята паяли, работали со светодиодными лентами, схемами и Arduino.

Другая команда «Свидетели вечности» — Олег Дроканов, Анна Ханаева (оба — Санкт-Петербург), Станислава Рычка, Анастасия Калашникова и Варвара Потанина (все — Москва) — создавала интерактивный арт-объект в природной среде, используя современные технологии. Через него они хотели передать тот смысл, который нашли в опыте взаимодействия с островом. Главной целью ребят было найти и реализовать образ и материальную форму, которые смогли бы передать зрителю вкладываемый подростками смысл, вывести человека на размышления и вызвать у него эмоции через диалог с вечностью.

Школьники проделали огромную работу: использовали технологии Arduino и адресную светодиодную ленту, фрезерный станок с ЧПУ, много паяли, вырезали детали и т.д. В итоге получился арт-объект «Эхо вечности»: это путь, который начинается с небольшого мостика. С него человек видит световые следы на воде, образующие дорожку и символизирующие собой зов, за которым зритель должен последовать. Пройдя тропу светящихся камней, зрители приходят к большому камню с горящим световым кольцом под мхом. Приложив к нему руку, человек начинает диалог с Камнем, который отвечает ему звуком из своей вечной памяти. Эти звуки ребята подбирали сами, опираясь на историю Кильполы: звуки Ладоги или треск ледника, который сходил по острову, превратив его в голый камень; звуки периода, когда на острове постоянно жили люди — они воевали, разводили диких лошадей, создавали свои обряды, традиции и т.д. Всё это — как бы воспоминания Камня.

— Нельзя сказать, что арт-объект прямо решает какую-либо проблему, — говорит Станислава Рычка. — Создавая инсталляцию, оформляя художественный образ, мы стараемся передать людям осознание, состояние, к которому мы пришли в диалоге с таинственным, магическим, при этом очень реальным пространством острова. Таким способом мы даем человеку возможность «поговорить» с камнем, мы напоминаем ему, что этот камень был, есть и будет с островом со времён, когда тот был ещё океаническим дном. Мы напоминаем человеку, что он пришел сюда лишь на мгновение по сравнению с тем, сколько существуют окружающие нас объекты живой и неживой природы. И камень, ставший для нас свидетелем вечности, хранит в своей памяти всё то, что происходило с островом. Мы уйдём — а камень останется здесь, он запомнит и нас тоже.

Еще один проект в направлении техноарта создавала команда в составе Марины Барашковой (Московская область), Ирины Грахмез и Дмитрия Гольдберга (оба — Москва). Если говорить точнее, у ребят был даже нейроарт, потому что проект был завязан на нейротехнологиях и посвящен... ведьмам.

Мы изучали мифологию Кильполы и была заворожены, — признается Ирина Грахмез. — От постоянного жителя острова мы услышали легенду о ведьмах и решили рассказать о том, какие разные были представления об образе ведьмы. Как по-разному люди видели одно и то же.

Участники проекта разделили образ ведьмы на три архетипа — старой карги, мудрой знахарки и молодой красавицы, вызывающей зависть. Зритель надевал на голову нейроинтерфейс — и ведьма как будто бы «разговаривала» с человеком и просила как-то отреагировать на то, что она просит сделать. В зависимости от его реакции мог изменяться один из типов ведьмы, а диалог разветвлялся. В конце беседы ведьма делала небольшое умозаключение насчет человека, с которым «разговаривала».

«Мышление о будущем»: глобальные вызовы и локальные практики

Участники этой лаборатории исследовали глобальные вызовы, которые стоят перед человечеством XXI века, и приземляли их в проект локального конкретного поселения, которое формируется вокруг образовательного центра. Ребята создали концепцию развития образовательного центра, настольную игру, квест с элементами ролевки и еще несколько интересных проектов.

Одним из таких проектов стал Манифест образовательного центра «Школа Практик Будущего». Над ним трудились Ксения Ковязина (Москва) и Антонина Томилова (Тюменская область).

— Кильпола — особенное место, но только попав туда, ты можешь понять его уникальность, — считает Ксения Ковязина. — Мы хотели отразить главные ценности сообщества, которое здесь формируется, цели, чтобы у каждого, кто прочитает наш Манифест, появилось понимание, к чему стремятся на Кильполе. Нам сложно было отразить в тексте именно то, с чем согласилось бы большинство. Даже не большинство, а все — мы же пишем актуальные ценности образовательного центра, которые по идее разделяют все. Еще мы поняли, что написать манифест — не конечная цель, ведь нужно еще сделать так, чтобы он приводил к действию и читатели понимали, какой следующий шаг им нужно сделать.

Манифест команда собирала на основании вызовов, которые увидела в сферах «человек», «природа», «технологии» и ценностей, которые обнаружились на острове. Манифест объединяет людей, готовых менять себя и мир, выращивать практики будущего — ответственное природопользование, преодоление социального и экономического неравенства, осознанное использование технологий. После того, как ребята написали текст, они провели голосование среди жителей острова — и каждый, кто принимал Манифест, оставил под ним свой отпечаток.

Вот такие проекты получились у школьников. Все они так или иначе направлены на развитие Кильполы, строящегося на ней образовательного центра и улучшение жизни людей, проживающих там. Многие участники интенсива готовы и дальше работать на благо острова, продолжая реализацию начатых в августе проектов.

— В «Походе в будущее» мы создаем образовательную среду, в которой подростки могут не только освоить проектный метод, но и присвоить себе пространство образовательного центра, взять за него ответственность и реализовать технологическое решение, которое останется здесь, станет частью поселения. Мы видим, как загораются глаза детей, осваивающих проектное мышление и современные технологии, и как они меняются, получая опыт реального изменения мира вокруг себя. Это позволяет и после Кильполы брать человеку ответственность за ту землю, на которой живет, и реализовывать проекты на благо сообщества, в котором он живет, — подчеркнула заместитель руководителя Инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ, куратор «Похода в будущее» Анастасия Старостинская.








Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Хорошо в деревне летом...

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Объем нового строительства MR за год превысил один млн кв. м

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


За семь лет в Москве обустроили свыше 2,2 тысячи пешеходных переходов

Андрей Воробьев посетил открывшуюся после ремонта поликлинику в Люберцах с новым отделением неотложной помощи

Банковская поддержка сезонных работ в КБР составила более 400 миллионов рублей

В Подмосковье сократилось число ДТП, но выросло число погибших в них


Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


Пчёлы атаковали детей в московском детском саду — пятеро пострадали

"ПРОРОЧЕСТВО: ОЧЕРЕДИ БУДУТ, ЧТОБЫ ВСЕХ ПЕРЕМЕСТИЛИ В КОМПЬЮТЕР". И СКОРО ВСТРЕЧА ПУТИНА И ТРАМПА. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Музыкальные новости

Бывшая жена Моргенштерна Зинатуллина выложила фото в прозрачном корсете

Мама Тимати перерезала пуповину во время родов Валентины Ивановой

Певец Родион Газманов выступит на фестивале «Авиационное Монино» в Щелкове

Волочкова сообщила, что ее хотели похитить


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Хазин объяснил, почему Путин и Трамп решили встретиться на Аляске

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»


За семь лет в Москве обустроили свыше 2,2 тысячи пешеходных переходов

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Гремит новая схема на кассах в «Пятерочке» — запомните фразу, чтобы сказать ее кассиру

В Москве стартовали съемки нового фильма Анны Меликян


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


В Подмосковье сократилось число ДТП, но выросло число погибших в них

Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо

Гремит новая схема на кассах в «Пятерочке» — запомните фразу, чтобы сказать ее кассиру

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *