Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Ноябрь
2022

6 привычек, которые мы считаем современными, а в реальности они появились еще в СССР

0
Людям, которые не застали Советский Союз, кажется, что это была одна большая деревня, в которой царил вечный дефицит. На самом деле люди, живущие в то время, имели такие же привычки, как и нынешнее поколение, просто для их обозначения не использовались новомодные термины, вроде каршеринга или коливинга. Это рассказ о том, какие современные идеи активно использовались еще нашими мамами и бабушками (а сейчас считают их новыми).

1. Коливинг


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Прародительница современного коливинга — советская коммуналка


Если говорить официальным языком, коливинг – это тип сообщества, который предоставляет формат совместного проживания для людей, у которых есть общие намерения. Отличительной чертой такого жилья являются различные совместные мероприятия, например, прием пищи или общение в общих жилых зонах. Ничего не напоминает? Да это же типичная советская коммуналка, правда, с лучшими условиями. Комфорт здесь находится на гораздо более высоком уровне, чем в СССР.

От обычной квартиры коливинги отличаются тем, что здесь уделяется больше внимания созданию общих удобств, а не индивидуальных пространств, они лучше меблированы. Если жителями являются, например, фрилансеры или люди, которые трудятся на удаленной основе, в коливингах могут быть обустроены общие рабочие зоны со столами и необходимой техникой, вроде компьютера, принтера, наушников и пр.

2. Каршеринг


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Современный каршеринг предлагает на выбор хорошие машины


Это краткосрочная аренда автомобиля у профильных компаний. Чаще всего машину берут в прокат для внутригородских поездок или для короткого путешествия, например, командировки или уикенда в соседнем населенном пункте. Удобно, если у вас нет личного транспорта или нужен автомобиль, отличный от марки либо типа кузова от обычно используемого.

Оказывается, в СССР также активно пользовались услугой каршеринга. Она появилась в далеком 1956 году и называлась «Прокат автомобиля без шофера». Тогда в Москве было доступно 80 машин, которые можно было использовать для личных целей. Преимущественно людям предлагали «Победу», ГАЗ-21 и Москвич-407. Минтранс даже разработал и утвердил правила пользования арендованным авто, которые должны были тщательно изучить все водители.

Если говорить о сроках, на которые можно было взять в прокат машину, о минимальный составлял три часа, а максимальный – несколько месяцев. Последним вариантом часто пользовались люди, которые любили выезжать летом на море «дикарями», или проводили много времени на даче, находящейся за чертой города.

3. Zero-waste


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой


Название переводится как «ноль отходов», и оно полностью отражает весь смысл. Zero-waste – это общественное движение, цель которого уменьшить количество отходов, посредством многократного использования предметов и вещей.

Сейчас во многих кофейнях предполагает система бонусов, если вы просите налить напиток в свой стакан, а в Советском Союзе похожая ситуация обстояла с автоматами с водой, которые стояли на улицах. Многоразовых стаканчиков в то время не было, поэтому в автомате стоял один стеклянный. Пить воду или газировку нужно было, что называется, «не отходя от кассы», ведь стакан нельзя было забрать с собой. Когда емкость оказывалась пустой, следовало поставить ее в специальное гнездо с решеткой, перевернуть, нажать до упора, чтобы изнутри и снаружи обдало фонтаном воды, а после этого вернуть на место.

Еще одним примером советского «zero-waste» было практически полное отсутствие пластиковых пакетов. На рынки и в магазины ходили с авоськами, а мусор выбрасывали прямо в ведро, которое потом мыли и использовали дальше. Вот такое разумное потребление.

4. Сортировка мусора


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
В СССР для сбора вторичного сырья организовывали специальные пункты.


Кстати, о мусоре. Многие считают, что именно немцы в 70-х годах прошлого века стали первыми, кто начал сортировать мусор. На самом деле это не совсем так. Граждане Советского Союза также практиковали раздельный сбор мусора, а его переработка была вполне нормальным и привычным явлением.

Из-за дефицита бумаги в СССР было принято решение активизировать сбор и переработку вторсырья. Эту важную миссию возложили на плечи пионеров, которые активно занимались сбором макулатуры. Между школами даже устраивали соревнования, чтобы определить, кто больше принесет отходов бумаги и картона.

Такая же ситуация обстояла и с металлоломом. Государство очень ответственно подходило к этому вопросу, так как сравнивало его чуть ли не с проектом национальной важности. Пропаганда шла по всем фронтам, «подключили» даже мультфильмы. Например, Гена с Чебурашкой тоже собирали металлолом. Так дети могли наглядно видеть, что эта задача важная и полезная.

6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Сбором макулатуры в СССР занимались в основном дети.


Сейчас пункты по приему металлолома также существуют, однако они далеко не такие популярные как раньше. Сам процесс люди стали воспринимать с негативной стороны, так как он начал ассоциироваться с легким (и далеко не всегда законным) способом заработать деньги.

А еще в СССР были востребованы пункты приема стеклянных бутылок. Чаще всего они располагались прямо в продуктовых магазинах, существуя в форме отдельных зон. Бутылки, которые граждане хотели сдать, должны были соответствовать «стандартам качества»: быть чистыми, без запаха, следов масла и лекарств. Также должны были отсутствовать любые этикетки. Сдача стеклянных бутылок считалась весьма популярной, что совсем неудивительно: за литровую бутылку из-под молока можно было заработать 20 копеек, в то время как хлеб стоил 13 копеек.

Впрочем, был в таких расценках и некий подвох: стоимость стеклянной тары по факту была заложена в цену товара. То есть люди просто возвращали себе потраченные деньги – эдакий кэшбек по-советски. Но при этом так они могли минимизировать количество отходов и своими действиями способствовать повторному использованию ресурсов.

5. Бережное отношение к ресурсам


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Уходя из комнаты нужно выключать свет.


Вряд ли вы задумывались об этом, но если выключать воду во время чистки зубов, то за двенадцать месяцев получится сохранить около восьми тысяч литров воды. Впечатляет, не правда ли? А в СССР граждане, даже не задумываясь об этом, максимально экономили все имеющиеся ресурсы, и передавали эту привычку из поколения в поколение. Выходя из комнаты, нужно было выключить свет, во время бритья и чистки зубов – выключать воду. После того, как Советский Союз развалился, потребление выросло в несколько раз, а сейчас мы снова возвращаемся «к истокам»: максимально экономим ресурсы.

6. Апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг


6 бытовых привычек, которые мы считаем современными, а они появились еще в СССР
Советский ресайклинг — это создание ковров из старых вещей.


На первый взгляд, очень сложные и трудновыговариваемые слова, но по факту в них нет ничего сложного. Например, под термин апсайклинг, который обозначает вторичное использование материалов, попадают обычные комиссионные магазины. В Советском Союзе они были исключительно государственными, а продавались там две группы товаров. В первую категорию входили обычные вещи, которые уже были в употреблении, а ко второй относились дефицитные – их люди привозили из заграницы или же приобретали на чеки в магазинах сети «Березка». Угадайте, какие раскупали со скоростью света? Более того, дефицитная продукция даже не всегда добиралась до прилавков – ее разбирали еще на этапе распаковки и сортировки.

Что касается ресайклинга и даунсайклинга, то это производственная переработка одежды для создания новых тканей. Яркий пример из СССР – свитеры, перевязанные из пряжи других шерстяных вещей, а также коврики, которые плели из старых футболок, одеял. Спросите у бабушки – наверняка у нее были такие вещи.
Читать далее →






Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Условно разрешенные виды использования земельных участков

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Befree запускает сайт для поиска талантов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Оттяпывая страны

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Глава Лобни Кротова проверила темп решения проблем ЖКХ в домах округа

Московская компания оцифровала плакаты культовых советских фильмов для выставки в рамках ПМЭФ

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

Уголовное дело возбудили по факту стрельбы на северо-востоке столицы


«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Мужчину зарезали на глазах у внучек в парке в Москве

Самые яркие события «Красной площади». В Москве состоится книжный фестиваль

Самых богатых артисток в России назвал Прохор Шаляпин

Лучшие пожарные города показали мастерство


Музыкальные новости

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы


Лучшие пожарные города показали мастерство

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Самых богатых артисток в России назвал Прохор Шаляпин


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства


Империя ведьм и университет магии: что известно о задержанной за экстремизм Алене Полынь

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Уголовное дело возбудили по факту стрельбы на северо-востоке столицы

Турция впервые начала поставки природного газа в Венгрию и Румынию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *