Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Май
2023

Гравитационный манёвр. Как это работает?

0

Многие люди наверняка слышали такое словосочетание: гравитационный манёвр. Иногда диктор центрального телевидения говорит: так, мол, и так, очередная межпланетная станция совершила с целью набрать побольше скорости на пути туда-то туда-то гравитационный манёвр. Однако мало кто знает, как это на самом деле работает. И за счёт каких сил (вовсе не магических!) космические аппараты получают дополнительный импульс […]

Сообщение Гравитационный манёвр. Как это работает? появились сначала на Живой Космос.

Многие люди наверняка слышали такое словосочетание: гравитационный манёвр. Иногда диктор центрального телевидения говорит: так, мол, и так, очередная межпланетная станция совершила с целью набрать побольше скорости на пути туда-то туда-то гравитационный манёвр. Однако мало кто знает, как это на самом деле работает. И за счёт каких сил (вовсе не магических!) космические аппараты получают дополнительный импульс словно ниоткуда.

Давайте сегодня попробуем разобраться в этом вопросе. И хочу сразу оговориться: я постараюсь изложить суть вопроса максимально упрощённо. Так, как я это понимаю. На пальцах, если можно так сказать. Без использования формул и прочих заумных штук. Для того чтобы самый обыкновенный человек получил представление об этом весьма интересном и остроумном способе изменения параметров движения космического аппарата.

Итак, что же такое гравитационный манёвр?

Хитрый трюк

Суть метода заключается в том, что космический аппарат (КА) использует гравитационное поле планеты, пролетая возле неё, для получения дополнительной энергии и изменения траектории своего движения.

Совершение гравитационного манёвра позволяет существенно сократить расход топлива, а также позволяет увеличивать скорость движения космического аппарата без дополнительных энергозатрат. Это позволяет КА совершать путешествие к далёким планетам и их спутникам, двигаясь к ним по специальным траекториям.

Гравитационный манёвр используют все космические аппараты, которые отправляются в космические экспедиции по Солнечной системе. Например, такой манёвр использовал марсоход «Curiosity», чтобы достичь Марса. И космический зонд «New Horizons», который достиг Плутона, тоже.

Гравитационный манёвр имеет и недостатки. Во-первых, необходимо очень точно рассчитать траекторию полёта КА, чтобы он «правильно» облетел планету для получения максимального эффекта. Во-вторых, КА может испытать значительные перегрузки, когда пролетает вблизи планеты. И это может повлиять на работоспособность его оборудования.

Всё это очень здорово! (Скажите Вы, мой друг). Но конкретнее можно? Откуда берётся дополнительная энергия? Если КА приближается к Юпитеру, например, он, конечно, будет ускоряться. Но когда облетит планету, и начнёт от неё удаляться, он снова начнёт замедляться! И его скорость в итоге окажется точно такой же, как и в начале! Иначе получается, что мы берём энергию из ничего! Так что ли?

Да, мой дорогой друг. На первый взгляд кажется, что ускорение корабля после прохождения вблизи планеты нарушает закон сохранения энергии. Однако это на самом деле вовсе не так. Объяснение сейчас будет.

(Чтобы не заморачиваться с векторным исчислением, будем делать его на очень простых примерах).

Итак, начнём.

Гравитационный манёвр

При сближении КА с планетой его скорость увеличивается. Из-за воздействия гравитационной силы. И чем больше будет масса планеты, и чем ближе подойдёт к ней наш корабль, тем большую скорость он разовьёт. И также очевидно, что по мере того, как корабль будет удаляться, гравитация будет замедлять его. Вроде бы всё ясно. Какой тогда смысл в гравитационном манёвре? Посмотрите внимательно на картинку снизу. Видите стрелочки? Они направлены в разные стороны.

траектория при гравитационном манёвре
Примерно так выглядит гравитационный манёвр.

Я надеюсь, что Вы уже поняли пользу гравитационного манёвра. Однако это еще далеко на всё. До основной части объяснения принципа его работы мы пока не добрались. В данном случае мы видим, что в зависимости от угла сближения с планетой и скорости КА можно добиться разной степени отклонения от исходной траектории.

Итак, мы установили, что такой подход позволяет изменять траекторию корабля, не тратя топливо. Это позволяет ему достигать тех мест в Солнечной системе, куда он не смог бы попасть без запуска двигателей, изменяющих направление его движения.

Однако, очевидно, это не самая большая полезность гравитационного манёвра. Дело в том, что с помощью гравитации можно разогнать КА, а не просто изменить направление его траектории!

Покатай меня, большая черепаха!

Да, в приведённом выше примере конечная скорость корабля точно такая же, как и начальная! Однако она такая же по отношению к планете. А планета не висит неподвижно в космосе. Она движется относительно Солнца, как и наш КА. А что важно в ходе путешествий по Солнечной системе? Правильно.  Важна скорость относительно Солнца!

Итак, вернёмся к нашему примеру, приведённому выше, но теперь в системе отсчёта Солнца. Предположим, глядя на наш двухмерный рисунок, что нашему КА нужно ускориться «вверх». Потому что наш пункт назначения в Солнечной системе находится именно в этом направлении. Тогда мы бы поступили следующим образом: мы бы сделали так, чтобы встреча нашего корабля с планетой произошла в тот момент, когда планета движется вокруг Солнца в точном направлении, в котором мы хотим, чтобы двигался наш корабль.

В самом начале статьи мы договорились, что постараемся избежать сложных формул. Потому что от уравнений у многих из нас кружится голова и возникает депрессия. Поэтому давайте просто попробуем представить себе такую ситуацию: планета не стоит на месте, когда к ней приближается наш корабль, а движется вокруг Солнца в определённом направлении. Когда корабль проходит близко к планете, планета притягивает его к себе под действием силы тяжести, но поскольку и сама планета движется, она даёт «дополнительный» толчок кораблю в направлении своего движения относительно Солнца. Именно поэтому наш КА после встречи с планетой имеет большую скорость в направлении движения, чем имел до гравитационного манёвра.

Подождите (можете сказать Вы). Да, всё это прекрасно. И я не вижу здесь никакой ошибки. В системе отсчёта планеты энергия сохраняется, потому что корабль движется относительно неё с той же скоростью, что и в начале. Но как же быть с Солнцем? Ведь корабль теперь движется относительно него быстрее, чем раньше! Откуда, ёшкин кот, взялась энергия? Или в данном случае закон сохранения энергии не работает, так что ли?

Энергия, конечно же, не берётся из ниоткуда. Да, наш корабль двигается теперь быстрее. И имеет больше энергии, чем раньше. Он взял её у… планеты!

Сумасшедший трактор

Представьте, что Вы едете на велосипеде по пыльной дороге. До Саратова еще 52 километра, очень жарко и почти уже не осталось сил. И тут мимо вас проезжает трактор. И Вы хватаетесь за его борт. Тракториста весьма забавляет сложившаяся ситуация. И он прибавляет газ, начиная гомерически хохотать. У Вас не остаётся выбора. И на скорости 70 км/ч Вы отпускаете сумасшедший трактор. Но теперь у Вас больше скорости и больше энергии, чем до того, как Вы его поймали. А вот трактор теперь имеет меньше энергии, чем изначально.

Дело в том, что масса нашего КА – просто пылинка по сравнению с массой планеты. Поэтому скорость планеты практически не меняется на протяжении всего процесса. Но, строго говоря, после прохода корабля планета продолжает двигаться бесконечно медленнее, чем в начале.

Итак, вот в чём дело, друзья мои: гравитационный манёвр использует энергию движения планеты в тот момент, когда направление её движения совпадает с направлением на цель путешествия КА. Это позволяет «украсть» часть её скорости. И, таким образом, как бы подтолкнуть КА в правильном направлении.

На практике это выглядит так: инженеры, и сочувствующие им люди запускают космические миссии тогда, когда планеты, которые будут использоваться в качестве естественных «движителей», окажутся в нужной конфигурации.

Сообщение Гравитационный манёвр. Как это работает? появились сначала на Живой Космос.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Пустынная долина Кодара...

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


Полностью выгоревший автокран в Москве попал на видео

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

Пригородное пассажирское сообщение • Re: Московские Центральные Диаметры(МЦД)


Музыкальные новости

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!


"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру


Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными


Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Василия Бойко-Великого вернули на подмосковную землю // Дело бизнесмена рассматривается заново

Пригородное пассажирское сообщение • Re: Московские Центральные Диаметры(МЦД)

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *