Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Ноябрь
2015

Грозит ли Земле глобальное похолодание?

102075234_large_900
Раз в две сотни лет наблюдается спад солнечной активности. Из истории хорошо известно, что заканчивался он ледниковыми периодами. По словам ученых, новый период глобального похолодания начнется уже к 2030-2040 годам.

По словам представителей международной группы ученых, это будет малый ледниковый период, и он очень будет напоминать тот, который произошел в 1645-1850 годах. Тогда на территории Северной Америки и Европы преобладали очень холодные зимы, в Дунае и Темзе замерзала вода, а на некоторых равнинах снег лежал на протяжении всего года.

Подобное заявление ученых вызвало бурную реакцию по всему миру, ведь еще до недавнего времени общепринятым считалось утверждение, что главная проблема человечества на ближайшее время заключается в глобальном потеплении. Заявления о том, что-то потепление, которое можно наблюдать в настоящее время, — это всего лишь очередной природный цикл, больше не звучат. И даже те ученые, которые ранее сомневались в отрицательном влиянии человека на климатические условия, в данный момент кардинально изменили свое мнение, и вместе с большинством представителей научного мира выступают за сокращение выбросов углекислого газа. Конечно, все прекрасно понимают, в какие гигантские суммы это выльется. Однако иного способа остановить климатические катаклизмы, уверены ученые, не существует.

Напомним, ранее наука доказала, что в истории человечества были периоды как глобального потепления, так и глобального похолодания. Помимо этого, было установлено, что и сама солнечная активность, и пятна на Солнце имеют цикличный характер. Наиболее известные циклы – 11-, 90- и 300-400-летний циклы. Известен также минимум Маундера (период снижения солнечной активности, когда на Солнце вместо обычных 40-50 тысяч пятен было всего около пяти десятков). В то же время, очень немногие современные ученые связывают число пятен на Солнце с климатом, считая феномен рубежа семнадцатого-восемнадцатого столетий простым совпадением. Никаких фактов, которые подтверждали или опровергали их точку зрения, не существует, а по историческим меркам этот период слишком мал.

Скептическое отношение ученых к возможности спрогнозировать климат по количеству пятен на Солнце вполне понятно. До настоящего времени совершенно неясен механизм появления этих пятен, поэтому никто не может гарантировать, что прогнозирование климата по пятнам будет верным. По словам некоторых специалистов, подобные предсказания очень напоминают шаманизм, потому как в основе своей имеют исключительно эмпирические данные и сроки предыдущих циклов.

В то же время природа не работает по часам, и очень часто преподносит неожиданные сюрпризы. Так, в конечном итоге и произошло с 24-м циклом, в котором человечество живет в настоящее время. Если проанализировать все статистические данные, это даны период должен быть активным, с большим количеством пятен на Солнце (это и предсказывали большинство астрофизиков). Но данный прогноз оказался ошибочным, и Солнце на сегодняшний день стало очень пассивным.

Ученые пришли, таким образом, к выводу о том, что прогноз по солнечным пятнам работает с большей или меньшей вероятностью только на один цикл вперед, именно поэтому и произошла ошибка с 24-м циклом. Как утверждает кандидат физико-математических наук, сотрудник НИИЯФ МГУ имени Ломоносова Елена Попова, ученым удалось обнаружить критерий солнечной активности. Это вовсе не количество пятен на Солнце, а изменение его магнитного поля. Ученые также сумели объяснить механизм изменения активности светила и причину возникновения таких феноменов, как минимум Маундера. Таким образом, достаточно прояснилась картина поведения Солнца не только в далеком прошлом, но и на будущие периоды.

Модель, которую создали ученые, сумела точно предсказать, что спад солнечной активности должен быть именно в 24-м цикле. Помимо этого, данная модель была проверена историческими фактами, вплоть до 1200 года, после чего ученые составили прогноз солнечной активности до 3200 года.

Как отмечает Елена Попова, период, которые является аналогом минимума Маундера с малым ледниковым периодом, припадает на 26-й цикл. Но, если на рубеже семнадцатого-восемнадцатого столетий он длился примерно 60 лет, то новый период, который начнется в 2030-2040 годах, продлится всего лишь 30 лет. Вероятно, что и последствия его будут не настолько глобальными, как в прошлом. А затем начнется новый период солнечной активности.

 

По словам противников данной гипотезы, на сегодняшний день не существует абсолютно доказанной связи между солнечной активностью и климатом. Существуют лишь некоторые научные исследования, которые указывают на подобную возможность, и некоторые примеры в истории, в том числе и минимум Маундера. В то же время, не существует никаких явных доказательств, что в изменениях климата виноват человек. За последние 400 тысяч лет на планете произошло несколько глобальных периодов потеплений и похолоданий, но тогда на Земле человека еще не было. Появился он примерно 60 тысяч лет назад, а интенсивно вырабатывать углекислый газ начал лишь сто лет назад.

Существуют и другие гипотезы возможного глобального похолодания. Так, в частности, американские ученые установили, что облачный покров планеты постепенно снижается. При помощи многоугольного радиоспектрометра «Миср» в 2000-2010 годах были получены данные, которые указывают на снижение облачного покрова примерно на 30-40 метров. Подобная тенденция также может вызвать повсеместное снижение температур и привести к похолоданию на планете, поскольку при снижении облаков Земля способна отражать больше солнечных лучей.

Существует и еще одна теория, согласно которой резкое похолодание на планете, которое впервые случилось 65 миллионов лет назад, могло быть вызвано столкновением планеты с гигантским метеоритом диаметром около 10 километров. В результате на полуострове Юкатан в Мексике образовался кратер Чиксулуб. Во время столкновения выделилось огромное количество энергии, равное в тротиловом эквиваленте 100 тысячам гигатонн (это в несколько раз превышает мощность взрыва водородной бомбы). По словам специалистов, взрыв такой мощности мог спровоцировать образование цунами до 50-100 метров высотой и привести к началу ядерной зимы на Земле. Ученые не исключают, что именно эта катастрофа и стала причиной вымирания на планете динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя, а также привела к активизации вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.

Аналогичная катастрофа, которая носила космогенный характер, произошла примерно 12,9 тысяч лет назад, когда период потепления, наступивший после глобального ледникового периода, резко сменился похолоданием, которое продлилось более тысячи лет и привело к вымиранию североамериканских мастодонтов, саблезубых тигров и мегатерий. Этот период получил в геологии название древний или младший дриас. Ледниковые периоды сменялись периодами потеплений, которых в доисторический период было три – Мейендорфское, Беллингское и Аллередское.

Первые следы падения космического объекта в виде микрошариков и металлических фрагментов были обнаружена еще в 2008 году на дне одного из мексиканских озер и в осадочных породах. По утверждениям ученых, основной удар пришелся по территории, где в настоящее время находится провинция Квебек. В то же время, далеко не все геологи поверили в эту гипотезу. По их словам, находки имеют уж слишком земное происхождение и могут быть результатом определенных геохимических локальных процессов. Если бы подобные находки в виде тех же шариков или металлических фрагментов были обнаружены по всей поверхности планеты, тогда можно было бы говорить о столкновении с метеоритом…

Однако авторы теории – ученые Файерстоун и Кеннет – не собирались сдаваться. Они провели раскопки на территории 12 стран Азии, Европы, Африки, а также Северной и Южной Америки. Практически везде они сумели обнаружить пограничный слой, который по своему составу был аналогичен найденному на территории Мексики. Как отмечают сами исследователи, вероятность, что все обнаруженные фрагменты являются следами одного и того же события, составляет примерно 95 процентов. Очевидно, речь в данном случае идет о падении на Землю метеорита, произошедшем 12,9 тысяч лет назад, следы которого удалось обнаружить во льдах Гренландии в виде платиновых включений.

По словам авторов теории, большое значение имеет точная хронологическая оценка данного события, потому как в прошлом ученые неоднократно пытались определить причину аномального загадочного похолодания. Главное, отмечают они, что все индикаторы свидетельствуют в пользу того, что между падением метеорита и дриасовым похолоданием существует причинно-следственная связь, проще говоря, в настоящее время можно смело утверждать, что именно падение метеорита вызвало резкое снижение температур.

Если же говорить о том периоде похолодания, который ждет человечество в ближайшем будущем, то его причина заключается точно не в падении космических тел. В последние годы наблюдаются экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, периоды аномально низких температур и аномальной жары), которые сильно отличаются по продолжительности и мощности от тех, которые известны из истории. В частоте возникновения этих аномалий и их мощности очевиден восходящий тренд. По словам ученых, большинство этих явлений имеют региональную природу, то есть, летние аномально высокие температуры могут повториться в самое ближайшее время, а зимы в Европе станут еще холоднее.

https://www.youtube.com/watch?v=PlTGWfyUgO0

 







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Анимационная компания «ЯРКО» провела три мероприятия в День защиты детей

В Саратовской гордуме открылась выставка юной художницы – лауреата международных конкурсов

Загадочная история «царских» названий

Тротуар обустроят вблизи автобусной остановки на улице Чайковского в Лобне


Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Прием заявок на соискание премии «Лучший промышленный дизайн России» запущен

Загадочная история «царских» названий

«Неожиданные новые данные». Синоптики изменили прогноз на июнь

Дожди на трассе М-4 в Воронежской области пообещали синоптики 


Музыкальные новости

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Солнечные дети на сцене Кремля


По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей


В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа




Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


На выставке «Россия» разыграли 11 путёвок в здравницы Кавминвод

В Котельниках под благоустройство ЖК выкуплена областная земля

Международный театральный фестиваль «У Троицы» пройдет в Подмосковье

Загадочная история «царских» названий


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Галерея пушкинских героев

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства


Смешарики и Riki Music запустили «Нейрорадио»

Тротуар обустроят вблизи автобусной остановки на улице Чайковского в Лобне

Почему АВТОВАЗ сотрудничает с Российским футбольным союзом (РФС).

Боголюбовы. Отцы и дети














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *