7 растений, которые избавят от зимних простуд
Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Как защитить себя от простуд без лекарств?
Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах наших осенне-зимних бед — займемся поиском средств, способных от них избавить (а еще лучше — помочь таких проблем избежать вовсе).
Растения в борьбе с зимними недугами
Удивительно, но самые простые и знакомые нам все растения, по мнению многих исследователей, являются самыми эффективными в борьбе с простудами.
Хрен
Думаю, в дополнительных представлениях он не нуждается — всяк, кто на зиму заготавливает соленые огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. Многие ценят жгучие корешки как замечательную добавку к мясным блюдам и ингредиент вкусных соусов. А еще хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды.
Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если перерабатываете хрен в лечебных целях, не спешите надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, выделяемые этим растением, и помогают уничтожить атакующие нас вирусы. Да, метод не слишком гуманный, наверное)) Но помогает. А еще кашица из свежего корня может заменить горчичник. Один минус: зимой этот способ может оказаться недоступным. Запасливые дачники на такой случай готовят настойку (1 средних размеров корешок хрена на бутылку водки), которая используется и для компрессов или растираний, и для приема внутрь, и для полосканий (разумеется, в разбавленном виде).
Стоит учесть: консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами, но здоровье-то еще дороже…
И еще важно: употреблять хрен можно не всем. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном использовании (кашицы — в качестве горчичника, настойки — для полоскания или компресса) стоит соблюдать осторожность: возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется давать хрен детям. Хотя в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта тоже могут стать противопоказанием к его применению, так что будьте внимательны к своему здоровью.
Чеснок
Его полезные свойства — тоже хрестоматийная истина. И не стоит дожидаться момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше заведите привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока. Не стоит отговариваться тем, что, мол, неудобно это как-то — с людьми общаться, а от меня чесноком пахнет… Было бы желание позаботиться о себе, а способ отыщется. Например, сжевать тот же зубчик за ужином — после работы, когда идти уже никуда не нужно.
Отличная привычка — ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока
Кстати, помимо профилактики простуд, таким простым способом можно снизить давление (при легких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Он полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность содержащихся в чесноке веществ противостоять развитию опухолей различной локализации.
Еще проще — расставить в доме блюдечки с разложенными на них измельченными дольками чеснока (если хотите, можете развесить «чесночные бусы», сделанные из порезанных зубков, нанизанных на нитку). Фитонциды, выделяемые чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что в период гриппа и всяческих ОРВИ — весьма ценное свойство.
Наконец, можно проращивать чеснок — точно так же, как мы выгоняем зеленый лук на подоконнике. Все равно сохранить припасы озимого чеснока до весны не удастся — к концу зимы он начнет вянуть и прорастать, — так давайте извлечем пользу и из этого.
Используя чеснок, учтите: при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью следует применять это средство и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастриты) и печени. Впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит есть чеснок без меры: можно вызвать дисбаланс в кишечнике и даже спровоцировать интоксикацию, которая проявит себя головными болями, рассеянностью, снижением внимания.
Лук
Репчатый и зеленый, шнитт-лук (он же лук-скорода), слизун, батун… Все представители рода Allium, употребляемые нами в пищу, содержат полезные для организма вещества и способны защитить от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярно употреблять в пищу свежий лук. Благо, вырастить его не сложно, хранить можно в домашних условиях — каждому дачнику по силам запастись целебным продуктом на всю зиму.
Излюбленное развлечение большинства огородников — выгонка витаминной зелени в ящиках, горшочках или просто банках с водой. Внесите разнообразие — дополните домашние «грядки» многолетними луками (в частности, шнитт-лук, лук-слизун хорошо растут в горшечной культуре, только посадочный материал следует припасать еще с осени — выращивать их дома из семян слишком хлопотно и неэффективно).
Шиповник
Сам по себе шиповник от простуды или гриппа вас, пожалуй, и не вылечит. А вот избежать напасти — поможет. Достаточно с осени запастись плодами, алеющими на колючих кустах, насушить их, а зимой регулярно готовить витаминный чай, заваривая 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника стаканом кипятка (удобнее всего делать это в термосе, но можно и на водяной бане — нагревать 15 минут).
Все дело в том уникальном «букете» витаминов и микроэлементов, которым природа наградила это растение. Благодаря ему шиповник считается одним из лучших природных средств для профилактики авитаминоза и регуляции обмена веществ. Народная медицина использует не только плоды, но также и листья, и корни шиповника, врачуя с их помощью множество недугов. Ну а мы можем, в конце концов, хотя бы просто купить в аптеке сироп шиповника (помните, может быть, — кого-то в детстве наверняка им родители поили). В той же аптеке найдутся и сушеные плоды — если самостоятельно заготовить не успели.
Для приготовления витаминного напитка можно смешать плоды шиповника с сухими ягодами рябины в равных частях (заваривать так же). Можно добавлять измельченные плоды в обычный чай — и это тоже будет полезным. Только учтите: если применяете шиповник регулярно, то следует делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приема витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка (особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока), следует употреблять такой отвар только после еды.
Эхинацея
Эта красавица живет во многих садах, но ценится она не только за великолепную внешность. Эхинацея пурпурная — мощное средство для восстановления нарушенного иммунитета. Ее свойства признаны официальной медициной, и в аптеке можно приобрести готовую настойку эхинацеи и препарат Иммунал, содержащий сок растения.
Использование препаратов эхинацеи рекомендовано для профилактики гриппа и простуд, а также для повышения защитных сил организма, если болезнь уже приключилась (в том числе, показано применение эхинацеи при длительном лечении антибиотиками).
Известна способность экстракта эхинацеи подавлять рост не только вирусов гриппа, но и стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, а потому средства на основе сока этого растения используют в терапии самых разных заболеваний. Наиболее эффективными считаются именно спиртовые настойки — водные препараты готовятся и применяются реже. Но во время эпидемии гриппа полезно даже просто пожевать корешок растения (если запасли, конечно) — все его части целебны.
Учтите: хотя препараты эхинацеи не токсичны, их не следует давать детям до 1 года. Противопоказаны они и при таких тяжелых заболеваниях как лейкоз, рассеянный склероз, туберкулез. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, поэтому начинать использование эхинацеи стоит после консультации с врачом и использовать ее препараты исключительно в рекомендованных дозах.
Малина
Нам с детства известно, что малина полезная и вкусная ягода, но возможно, не каждый знает, что листья и веточки малины тоже обладают полезными свойствами. Чай против простуд готовят чаще всего с веточек и листьев малины, а иногда из самих ягод.
Все знают, что малиновый чай используют для лечения простудных заболеваний. Это объясняется тем, что в малине есть салициловая кислота, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы. Выпив чашечку горячего чая с малины, вы согреетесь и придадите сил организму бороться с вирусом.
Но для профилактики простудных заболеваний лучше всего заварить чай из листьев малины, такой настой будет эффективнее, чем, к примеру, разведенное малиновое варенье в горячей воде.
Чай из листьев малины также принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные и вяжущие вещества, содержащиеся в малине, помогают снять воспалительные процессы в желудке. Малина эффективное средство при изжоге, тяжести в желудке, а также она способна повышать аппетит.
Алоэ
Алоэ или столетник нередко можно встретить на наших подоконниках. Что растение это целебно, тоже ни для кого не секрет, наверное — о пользе его знали еще древние египтяне. И сегодня его выращивают дома чаще именно ради пользы, а не красоты (честно говоря, дивной красоты там и нет, пожалуй). Сок растения используется и официальной медициной; в аптеке можно приобрести экстракт алоэ, если вдруг на вашем окне такого зеленого питомца не оказалось.
Пожалуй, наиболее ценной для нас в эту простудную пору окажется способность алоэ повышать защитные свойства организма, укреплять иммунитет. В специальной литературе вы можете найти немало разных рецептов приготовления домашних препаратов на его основе: спиртовые настойки, смеси сока с медом, лимоном, орехами и так далее — в рамках сегодняшнего обзора просто невозможно рассмотреть все рецепты, а тем более — важные нюансы их приготовления (ведь польза таких препаратов зависит и от того, насколько правильно заготовлено сырье, и от соблюдения рецептуры).
Препараты алоэ, как и любые другие целебные средства, имеют противопоказания. Так, не рекомендуют их применять беременным женщинам. Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже стоит воздержаться от лечения алоэ. С осторожностью используют препараты этого растения для детей и пожилых людей. Возможна индивидуальная непереносимость, раздражение слизистой желудка (или носоглотки — если сок используется для лечения насморка). Если хотите приготовить средство, содержащее мед, учтите и противопоказания к его применению.
Конечно, перечень приведенных растений далеко не полон. Можно было бы написать и про календулу, и про зверобой, и про ромашку аптечную; про мать-и-мачеху и таволгу; про лимон и имбирь; про калину, липу… Да, пожалуй одно лишь перечисление растений, способных помочь нам в борьбе с сезонными простудами и гриппом, займет немало места…