Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Май
2024

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Армяне в Великой Отечественной войне: Иван Георгиевич Магакьян

Из воспоминаний Ивана Георгиевича Магакьяна, кавалера ордена "Красной звезды"(1947)

И.Г.Магакьян (арм. Հովհաննես Գևորգի Մաղաքյան, 1914—1982гг.) — армянский-советский геолог, один из основателей науки о металлогении рудных месторождений и рудных формаций. Академик АН Армянской ССР (1948), доктор геолого-минералогических наук Ленинградского горного института (1948), профессор (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950), Государственной премии Армянской ССР (1976). Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР (1961), заслуженный геолог Армянской ССР. Два ордена Трудового Красного Знамени (1968, 1971), Орден «Знак Почёта» (1951) и т.д.

Из воспоминаний Ивана Георгиевича Магакьяна, кавалера ордена "Красной звезды"(1947) И.Г.Магакьян (арм. Հովհաննես Գևորգի Մաղաքյան, 1914—1982гг.-2

«Война для меня началась на границе с Польшей, в Перемышле, когда меня призвали после окончание аспирантуры в армию, в середине октября 1940г. Перемышль был известен мне как бывшая мощная австрийская крепость на берегу р.Сан (приток Вислы), взятая русскими войсками в Первую мировую войну, в 1915г. после разгрома австрийской армии в Галицийской битве. После поражения Польши в 1939г. граница между СССР и Германией, захватившей западные области Польши, проходила по р.Сан, через город Перемышль, расположенный по обоим берегам реки.

С первых дней войны нашему саперному батальону и минно-подрывному взводу, во главе которого поставили меня - горного инженера, умеющего взрывать и минировать, но не имеющего военного образования и военного звания, была поставлена основная задача - всеми средствами задерживать продвижение немцев, на каждом водном рубеже, у каждого моста через водные преграды, у каждого противотанкового рва и систем укреплений ДЗОТ-ов и минных полей - задерживать и при случае наносить потери живой силе и технике врага.

А за это время из тыловых районов подтягивались новые дивизии, войска оснащались автоматами, а несколько позднее - противотанковыми ружьями и пушками, гвардейскими минометами "Катюша", наводящими ужас на вражеские полчища, нанося им большой урон.

Из воспоминаний Ивана Георгиевича Магакьяна, кавалера ордена "Красной звезды"(1947) И.Г.Магакьян (арм. Հովհաննես Գևորգի Մաղաքյան, 1914—1982гг.-3

Опишу подробнее только два эпизода из непосредственных действий нашего саперного батальона и, в частности, моего взвода.

Минно-подрывной взвод состоял из 42 бойцов-украинцев, пом. ком. взвода - поляка по национальности и меня, их командира - армянина. Народ был самый разный - по преимуществу крестьяне - колхозники, люди отчаянные, своевольные. Ко мне отчисляли бойцов, которые не поддавались строгой дисциплине, отчисляли как в штрафную роту, ибо считалось, и это было действительно так, что в минно-подрывном взводе опасно пребывать - сапер ошибается только один раз. Как-то получилось, что взаимоотношения с бойцами у меня сложились самые дружеские, но не фамильярные, основанные на взаимном уважении и доверии. Объектом нашего особого внимания при отходе на восток были речные преграды и мосты через них. Вот подходим мы - это было в середине июля 1941г. - к небольшой, текущей в меридиональном направлении на юг речке 3бруч - на восточной границе Тернопольской области, и по мосту переходим на левый ее берег, знаем, что почти по пятам за нами двигаются немцы. Наша задача - как-то их задержать, затруднить переход через эту водную преграду, а это можно сделать, взорвав мост - единственный в верховьях реки.

Мой командир батальона Л., начальник укреп.района, где я служил гидрогеологом, вызывает меня и дает команду - немедленно заминировать и взорвать мост. Мост мы заминировали и довольно хитро: середину моста и два его конца, но взрывать не торопились. Вечерело. Через мост переходили на восточный левый берег реки раненые бойцы наших отходящих частей, переезжали телеги с эвакуирующимися жителями, катили детские коляски... Где-то недалеко на подходе к реке - немцы...

Начальник укреп.района Л. вызывает меня и категорически приказывает взорвать мост. Я понимаю, что приказ надо выполнять, но в то же время понимаю, что взорвать сейчас мост - это обречь на уничтожение всех наших, не успевших еще перейти на восточный берег реки. Немцы безжалостно всех истребят - раненых бойцов, жителей - взрослых и детей.

- Мост заминирован, но взрывать я его сейчас не буду, - говорю я

Л. - Взорвать немедленно! Ты знаешь, что полагается за невыполнение приказа командира, да еще в военное время?!- Военный трибунал!

- Знаю, полагается военный трибунал, но все равно взрывать мост не буду.

Л. начинает горячиться, кричит на меня: - Как ты стоишь, да я тебя сам, без военного трибунала расстреляю!

- Имеете полное право меня расстрелять, но мост взрывать не буду.

Л. поражен моим упрямством, внимательно смотрит на меня, удивлен спокойным тоном моего отказа. Тогда я подхожу к нему и, что было уже совсем против правил субординации, беру его под руку и подвожу к окну, откуда виден мост, заминированный и подлежащий взрыву.

- Начальник, - говорю я, - посмотрите, что делается на мосту, его переходят наши, а если мы сейчас взорвем - обречем их на истребление немцами, которые на подходе. Допустим, хотя мало вероятно, но мы с Вами останемся живы, и после войны нас будут мучить угрызения совести, вина за гибель людей. Я предлагаю другое, не надо только кричать на меня, давайте поговорим и обсудим все как человек с человеком, инженер с инженером. На ночь глядя немцы не пойдут на мост, они двинутся утром на наш берег, а за ночь через мост перейдут многие наши, спасутся. Вы с батальоном отходите, я останусь с двумя самыми отчаянными бойцами, которым доверяю как себе. Мы взорвем мост, утром, с немцами на мосту, устроим фейерверк из немецких танкеток, мотоциклов и людей - ведь мост заминирован, да еще в трех местах - середина и два края.

- Ты знаешь, это толковое предложение, я согласен, действуйте.

Мы так и действовали. За ночь почти все наши успели перейти, а рано утром к мосту подошли десятки немецких танкеток и мотоциклов с пулеметами на них, за ними пехота и начали переходить по мосту. Мы затаились и, когда немцы подошли к середине моста,- подорвали, а когда они заметались и бросились часть - назад, часть - вперед, взорвали и оба конца - картина была "для богов", но мы ее уже не наблюдали, а втроем благоразумно сбежали в соседний лес и дальше тропами и проселочными дорогами догоняли три дня своих. Три дня на одной воде и нескольких сухарях, в лесу в середине июля еще ничего спелого не было, изголодавшись, вышли на дорогу и бросились к военной кухне какой-то нашей части; повар дал нам ведро отварных макарон, которые мы с аппетитом "освоили" . Вероятно, в мирное время мы могли бы получить заворот кишок, но ничего, в военное время обычно не болеют. Через день догнали своих.

Я подхожу к Л., начинаю рапорт: - Мост взорван...

- Знаю, знаю,- прерывает Л.,- взлетели десятки танкеток и мотоциклов. Молодцы! Тебя представляю к ордену "Красная Звезда" и к званию старшего лейтенанта, а ребята получат медали. Молодцы!...

Надо было по уставу сказать: служу Советскому Союзу, но я не смог удержаться и говорю ему: - Спасибо. Это вместо расстрела?

- Ну и ехидный ты человек, ну и упрямый... Но все это - улыбаясь.

Звания старшего лейтенанта мне не дали, поразились, что рядового сразу так повышают, оказывается, не положено, но все-таки по настоянию Л. присвоили мне звание лейтенанта (не младшего лейтенанта, что, оказывается, максимум для рядового). Все меня поздравляли. Правда, приказ о присвоении звания дошел до меня через год - в июле 1942 года, когда мы пересекали калмыцкие степи. Орден "Красной Звезды" я тоже получил, но приказ об этом дошел до меня через Ленинградский военкомат только в 1947 году - орден дали за удачный взрыв моста и защиту Днепра.

Уже в августе 1941 года мы очутились на левом берегу Днепра, где нашему взводу отвели для обороны небольшой участок порядка 5 км вдоль реки к юго-востоку от г.Кременчуг, между р.р.Псел и Ворокла, притоками Днепра. Взвод наш имел два пулемета и стрелковое оружие - это, понятно, совершенно недостаточно для обороны 40 бойцами участка около 5 км длиной, учитывая, что на противоположном берегу был сильный противник, готовящий переправу через реку. И все-таки, почти 20 дней горстка людей успешно выполняла задачу обороны участка, и это благодаря небольшой хитрости, придуманной бойцами. "Давайте обдурим немца" , - сказали мои бойцы и предложили следующее: вдоль реки росли кустарники, заполонявшие проселочную дорогу, идущую по берегу. Мои бойцы передвигали два пулемета по этой дороге навстречу друг другу и через каждые 200-300 метров открывали беглый огонь по противоположному берегу - создавалось впечатление, что на этом участке не 2, а, по меньшей мере, 20 пулеметов, и немы не решались на переправу на этом хорошо защищенном , по их мнению, участке – хитрость удалась...».

Магакьян участвовал в боях на Южном фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года в звании воентехника 2-го ранга. Был командиром сапёрного взвода 1605-го отдельного сапёрного батальона 26-й сапёрной бригады Южного фронта. 25 мая 1942 года под хутором Барабаново Ростовской области в обороне получил тяжёлое осколочное ранение в поясничную область, частично потерял подвижность и был демобилизован.

Из воспоминаний академика И.Г.Магакьяна, «ЗАПИСКИ ГЕОЛОГА». Посвящается светлой памяти моего отца, доктора Георгия Нерсесовича Магакьяна, к столетию его рождения 1877-1977гг. и памяти моего брата Рафаэла Магакьяна, погибшего в бою в июле 1941г., к шестидесятилетию со дня его рождения 1917-1977гг.

Из воспоминаний Ивана Георгиевича Магакьяна, кавалера ордена "Красной звезды"(1947) И.Г.Магакьян (арм. Հովհաննես Գևորգի Մաղաքյան, 1914—1982гг.-4

 

 

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Modest fashion day 2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Франт Куршского залива.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Кинопродюсер.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Мельников: в пережившем инцидент с заложниками СИЗО не хватает 30% сотрудников

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Стратегии разрешения конфликтов. Консенсус vs Сотрудничество.

Запрет вальсировать и водить медведей по улицам: 7 нетривиальных указов от правителей Российской империи

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

На сольном концерте 71-летней Понаровской в Москве зрители не сдержали слез


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Более 75 специалистов МОНИКИ получили награды в День медработника

Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным


Музыкальные новости

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Кинопродюсер.


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Кинопродюсер.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню




Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


УСЛУГИ: Нагрузочные модули в аренду Crestchic

Стратегии разрешения конфликтов. Консенсус vs Сотрудничество.

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Более 75 специалистов МОНИКИ получили награды в День медработника


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Член СПЧ Мельников: в ростовском СИЗО не хватает 30% сотрудников

На сольном концерте 71-летней Понаровской в Москве зрители не сдержали слез

Пловец Колесников заявил, что условия участия в Олимпиаде являются ненормальными

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *