Зачем закапывать пластиковые бутылки под кустами смородины: неожиданный результат
Весной, обрезая смородину, можно заметить, что почва под кустами выглядит какой-то голой и быстро пересыхает. Мульчировать свежей травой или соломой было рано – трава еще не выросла, а прошлогодние запасы кончились, сообщает корреспондент Белновости. Взгляд упал на кучу пустых пластиковых бутылок, собранных за зиму.
Выбросить жалко, а куда применить – не ясно.И тут пришла мысль: а что, если использовать их не над землей, как часто советуют для тепличек, а в земле, но не для полива?Решил проверить на нескольких кустах черной смородины.Я взял полуторалитровые бутылки, срезал у них дно и горлышко, получив пластиковые цилиндры высотой примерно 15-20 см.Вокруг каждого куста смородины, отступив от центра сантиметров 30-40 (где находится основная масса корней), я выкопал неглубокие канавки по кругу, глубиной примерно на штык лопаты.В эти канавки вертикально, плотно друг к другу, я вставил эти пластиковые кольца, заглубив их так, чтобы над землей торчало всего 2-3 см.Получился своеобразный пластиковый "частокол" по периметру приствольного круга.
Землю вокруг кустов хорошо разровнял.Чего я ожидал? Честно, не знал. Может, просто так земля не будет размываться? Или сорнякам будет труднее?
Но результат превзошел ожидания.Первое, что бросилось в глаза – почва внутри этого круга, даже в жаркие дни без дождей, оставалась заметно более влажной и рыхлой, чем за пределами бутылок или под другими кустами.Пластиковые стенки действительно мешали быстрому испарению влаги после полива или дождя, создавая микрозону с улучшенным водным режимом.Сорняки внутри круга тоже росли гораздо менее активно – им банально не хватало места для расползания корневищ извне, а семенам сорняков было сложнее залететь и укорениться на ограниченной площади.Но