Листья в дырочках: кто виноват и как защитить капусту
Крестоцветные блошки (виды Phyllotreta) – мелкие (2-3 мм) прыгающие жуки с металлическим отливом (черным, синим или зеленым). Они зимуют во взрослой стадии под растительными остатками, в верхних слоях почвы или щелях построек, пишет корреспондент Белновости. Ранней весной, как только почва прогреется, жуки выходят и питаются сорняками из семейства крестоцветных.
С появлением культурных растений (рассада капусты, редиса, рукколы, всходы репы) они массово переключаются на них.Личинки блошек живут в почве, питаясь мелкими корешками, но основной вред наносят именно взрослые жуки, выгрызая в листьях округлые сквозные отверстия.
Сильно поврежденные молодые растения могут погибнуть.Пик активности блошек приходится на жаркую, сухую, солнечную погоду. В пасмурные и дождливые дни, а также утром и вечером их активность снижается.Укрытие молодых всходов и рассады легким нетканым материалом (агроспан, лутрасил) плотностью 17-30 г/м² – самый надежный физический барьер.
Материал снимают после того, как растения окрепнут.Опрыскивание настоем золы (2 стакана на 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла для прилипания) создает на листьях щелочной слой, неприятный для жуков.