Чем обязательно нужно полить свеклу в июле
В июле свекла активно наращивает корнеплоды. Не упускаем возможность повлиять на урожайность свеклы. Как? Разумеется, поливаем, рыхлим почву, прореживаем (если не сделали этого ранее и где-то слишком густо). И подкармливаем.
О подкормках сегодня и поговорим. Все три я стараюсь дать растениям за июль. «Что за танцы с бубнами?» возможно подумают многие. Но на самом деле все это несложно и не затратно по времени и силам. Если иметь четкий план и понимать что для чего делаешь, то все просто и быстро.
Если нет времени и желания «возиться» – используйте для подкормки какие-нибудь комплексные составы для корнеплодов. В принципе основной рацион питания они обеспечат. Правда состав составу рознь, какие-то удобрения не совсем актуальны уже в период роста корнеплодов (если в них много азота). Поэтому этикетку читаем обязательно.
Какие составы подойдут? А те, что содержат нужные сейчас питательные вещества. Их я перечислю в процессе своего рассказа о том, чем я обязательно поливаю свеклу в июле.
Три состава будут основных. Четвертый – под звездочкой. Почему? Все расскажу.
1. Сначала дадим основу рациона, который обеспечит свеколку самыми важными и актуальными на сейчас макроэлементами. Какими это? Калием с фосфором. Тут все как и для всех. Калий нужен для крупных, сочных и вкусных корнеплодов. Фосфор — для повышения их сопротивляемости непогоде, грибкам и прочим напастям.
Самый простой вариант калийно-фосфорного состава — это зола. По крайней мере для меня самый простой и доступный. В 10 л воды разводим 1 л золы, даем постоять денек и поливаем свекольные грядки.
Если золы в хозяйстве нет, возьмите монофосфат калия. Стандартный рецепт — 1 ст л на 10 л воды.
2. Наверняка многие садоводы знают, что свеклу полезно поливать соленой водой. Но не все знают для чего.
Свекла — большой любитель натрия. Этот микроэлемент нужен для сладости корнеплодов и активного накопления ими сахаров. Хотите, чтобы свекла была вкусная и в меру сладкая? Обязательно полейте ее соленой водой.
Сильно концентрированный состав делать не стоит. Хоть свекла и не особо боится засоления, но «борщить» все же не стоит. Как минимум — микрофлоре не понравится. Как максимум — в следующем году там тоже что-то будет расти, засоленность ни к чему.
Адекватная концентрация, на мой взгляд, максимум 1 ст л на 10 л воды.
3. Что еще нужно свекле? Если в почве будет недостаточно бора, свекла может вырасти с пустотами внутри. Плюс будет не такая сочная и вкусная. Потому что бор также нужен для накопления сахаров.
Одного борного полива за сезон будет вполне достаточно. Если бор уже вносили, то сейчас уже не стоит.
Если нет — обязательно поливаем свеклу раствором борной кислоты. Норма — до 2 г на 10 л воды. Борную кислоту можно добавлять прямо в зольный настой.
4. И еще один важный состав. Но он под звездочкой. Нужен лишь в определенных случаях. В каких? Если на листьях свеклы появились коричневые или бурые пятна. Они — чаще признак церкоспороза. Если лето прохладное и влажное, грибок будет быстро и интенсивно распространяться. А нам надо это остановить.
Как? Полить грядки раствором Фитолавина. Можно использовать и другой фунгицид. Главное — не запускать проблему!