Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2025

Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Уважаемый читатель! В последние месяцы резко участились вопиющие случаи фальсификации истории армянского Арцаха и всей Армении со стороны бакинского нацистского режима. Эта фальсификации просачиваются в российские и зарубежные издания, о чём мы многократно писали сами и размещали материалы других изданий («Антиармянские публикации в российских научных журналах: расследование фонда «Гегард», http://russia-artsakh.ru/node/22631 и др.).

В целях напомнить об истории и методах антинаучных измышлений азерпропа мы начинаем поэтапную публикацию глав из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи». В частности, главы 5 книги «Исторические фантазии и реалии».

Кто куда и откуда переселялся (продолжение)

Но что же тогда насчет «великого переселения» армян в Закавказье в XIX веке? Ведь, по логике руководителей современной Азербайджанской Республики, армяне якобы «были переселены из Персии и Турции в Азербайджан, в том числе и в Карабах»[1].

«После подписанных между Россией и Ираном Гюлистанского и Туркманчайского мирных дого­воров на исторических азербайджанских землях началось массовое заселение армян, на юге Кавказа проводился курс на создание армянско­го государства. В то же время был осуществлен процесс изгнания, депортации азербайджанцев со своих исконных земель», - заявил Гейдар Алиев в своем «Обращении к азербайджанскому народу» в марте 2000 г.[2].

Председатель Милли меджлиса АР М. Алескеров 1 апреля 2001 года в ходе презентации в Милли меджлисе книги «Трагические страницы на­шей истории: геноцид» заявил, что «геноцид азербайджанцев совершается с начала XIX ве­ка — с периода подписания между Россией и Ираном Гюлистанского и Туркманчайского до­говоров, со времени переселения армян из Ирана и других стран Ближнего Востока в Азербайджан, в частности, в Карабах, Иреван (так в Баку называют Ереван – прим. автора) и Нахчыван».

Исторической науке хорошо известно, что на протяжении XVI и XVII веков сотни тысяч армян были насильственно выселены персидскими властями из Закавказья в Иран, главным образом для развития ремесел, земледелия, строительства и торговли. Особенно широкие масштабы этот процесс приобрел в начале XVII века при Шахе Аббасе Великом. В шахской Персии появились целые города и множество поселений армян. После вхождения Закавказья в состав России в 1813-1828 гг. потомки части этих людей вернулись обратно в Армению в конце 1820-х - начале 1830-х годов XIX века.

В Туркманчайском мирном договоре между Россией и Персией, который закрепил переход к России часть Закавказской Армении, ранее административно разделенной на два персидских ханства – Эриванское и Нахичеванское, была особая статья 15. Этой статьей всем жителям и чиновникам «Аддербиджанской области» был предоставлен годичный срок для свободного перехода со своими семействами из персидских областей в российские и для вывоза и продажи недвижимого имущества; касательно же недвижимого положен был срок пятилетний.

Переселению из персидского Азербайджана в Российское Закавказье активно способствовал российский посол в Персии Александр Грибоедов, который в результате этого и пал жертвой разъяренной тегеранской черни.

-2

В 1831 году в Москве была издана книга известного тогда русского писателя-публициста Сергея Глинки «Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России с кратким предварительным изложением исторических времен Армении». Отпечатанная в типографии Лазаревского Института Восточных языков, книга была призвана не только способствовать выводу христиан из-под власти магометанской Персии, - который автор расценивает как «доселе единственное в своем роде событие в летописях всемирных», - но и ознакомить русского читателя с историей Армении.

Одним из организаторов переселения армян из Персии в Россию был полковник Лазарь Екимович Лазарев (Газарян), происходивший из известной дворянской армянской фамилии, обосновавшейся в Москве при Екатерине Великой. Лазаревы известны во многом благодаря созданному ими Лазаревскому Институту восточных языков (ЛИВЯ), - кузнице дипломатических кадров России на Востоке.

-3

В своем отчете командиру Отдельного Кавказского корпуса, Генералу от инфантерии, Генерал-адьютанту и кавалеру Графу Паскевичу Эриванскому полковник Лазарь Лазарев сообщал, что с 26 февраля по 11 июня 1828 года было переселено 8249 семейств[3].

-4

Общепринятой в исторической науке считается цифра в 40 тысяч армян, переселенных из Азербайджана, и в целом из Персии в ставшее российским Закавказье. Подавляющее большинство из них поселены были в центре Восточной Армении – в Эриванском и Нахичеванском ханствах, где армянское население значительно уменьшилось в предыдущие два столетия вследствие войн и выселений вглубь Персии. Эти бывшие персидские ханства стали основой для создания так называемой Армянской области, - представлявшейся тогда началом реализации проекта по возрождению армянской государственности под сенью Российской империи. Впрочем, очень скоро область была превращена в обычную губернию, получившую название Эриванской.

Сам факт переселения армян из Персии, а также из Османской Турции в Закавказье, таким образом, действительно имел место, однако суть этого процесса представлялась и представляется совсем иначе, нежели сегодня пытаются его представить современные фальсификаторы истории из Баку.

-5

Последние полностью сфальсифицировали вектор переселения. Армяне никогда не переселялись в никогда не существовавший в Закавказье «Азербайджан». Они возвращались на свою родину, в Восточную Армению из Азербайджана, то есть из Персии! Или переселялись в ставшую российской Восточную Армению, в Закавказье с армянских же территорий Западной Армении, остававшейся под властью Османской империи.

То есть из персидской провинции (!) Азербайджан христиане-армяне переселялись на отошедшие к России вчерашние закавказские территории Персии, никакого отношения к Азербайджану не имевшие. Подчеркнем еще раз: переселялись из Азербайджана в Восточную Армению и в целом Закавказье, ставшее полностью российским.

Сегодняшние же бакинские фальсификаторы, полностью подменив реальный исторический вектор, утверждают обратное: армяне-де в 1830-х гг. из Персии переселялись… в Азербайджан. Спрашивается, а в какой: уж не в советский ли, созданный сто лет спустя, в 1920 году?!

Кстати говоря, число же переселенцев в Нагорный Карабах было вообще ничтожным.

«Из 700 семей армянских переселенцев в Карабахе в 1828 г. 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла в результате эпидемии чумы («Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60 гг. XIX в.». Часть I, с. 201, 204). Поселены эти люди были в основном в низменной зоне Карабаха: «Кн. Абхазов… сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда» (там же, стр. 204).

-6

Отметим, что Барда, ныне одноименный райцентр Азербайджанской Республики близ Нагорного Карабаха, называется «древним столичным градом Армении»… Многие другие документы содержат также массу примеров ограбления возвращающихся армянских жителей как российскими чиновниками, так и новоявленными тюркскими беками, захватившими земли армян»[4].

Наконец, еще один крайне важный момент.

А именно: на протяжении всего XIX века имел место куда как более масштабный процесс переселения в российское Закавказье тюркских и курдских племен, представителей других мусульманских народностей из Персии. Вектор этого переселенческого процесса был также направлен из реального Азербайджана на те самые территории, которые после 1918 года сначала были объявлены Азербайджаном «номер два», а потом – Азербайджанской ССР.

(http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf , стр. 197-201)

Продолжение следует

[1] см. «Бакинский рабочий», 23.12.1997 г., 23.01.1998 г., 31.03.1998 г. и т.д.

[2] «Бакинский рабочий», 30.03.2000 г.

[3] Сергей Глинка. Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России. Москва.

1831, стр. 131

[4] М.Мельтюхов, А.Тер-Саркисянц, Г.Трапезников. Указ. соч., стр. 16








Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Vintage photos show Alaska before it became a state


Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.

Жители сразу нескольких округов Подмосковья обвинили местные власти в варварском отношении к природоохранным зонам

Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт»

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик


Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type

Five new Steam games you probably missed (August 18, 2025)

My favorite new desktop buddy on Steam is a cat that goes fishing

1930s media mogul sim News Tower leaves early access in November, letting you build your journalism empire on the shoulders of the Mafia



Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Основателя и экс-гендиректора холдинга «Русагро» оставили в СИЗО до ноября

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Осенью российские школы примут около 1,5 миллиона первоклассников

«Экоточки Москвы» откроют в столице для сбора ненужных книг

Автоэксперт Лигачев назвал главные недостатки электромобилей

В Москве мужчина отправил жену в нокаут: женщина ушла в бар без его разрешения


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Рублев: В матче с Алькарасом я выступил лучше, чем на Уимблдоне

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Кудерметова улучшила свою позицию в рейтинге WTA, повысившись на шесть строчек


«Экоточки Москвы» откроют в столице для сбора ненужных книг

Путепровод через Ярославское направление МЖД выполнят в форме подковы

В Казани пройдет XIII Международный фестиваль еврейской музыки

Более 340 тыс тонн молока произвели в хозяйствах Подмосковья за полгода


Музыкальные новости

«Видели ночь, гуляли всю ночь!» — Поплавская вспомнила о походе на концерт Виктора Цоя

Певец Shaman рассказал, что благодаря спорту сильно похудел

Киркоров впервые показал незаживающую рану после ожога

Певца Шарлота перевели в колонию общего режима


Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR


Четырехлетней девочке требуются капельницы с внутривенным питанием

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Раскрыта тайна кулуарных переговоров на Аляске. Путин сделал это публично. Но вопросов стало только больше


Автомобиль каршеринга столкнулся с грузовиком на МСД в Подмосковье

НОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ LG В СФЕРЕ КОНТЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ – НА ВЫСТАВКЕ IAA MOBILITY 2025

В правительстве Москвы объяснили необычную форму путепровода через Ярославское направление

Немец в России столкнулся с таджиком, нарушившим ПДД — осадил одной фразой: что он сказал


Путин застал Трампа врасплох фразой на английском: немецкий журналист раскрыл детали встречи на Аляске

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

WP сравнила подчерк Путина и Зеленского во время встречи с Трампом


Алексей Немерюк: государственный деятель и человек дела


«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Институт проблем биорегуляции презентовал решения для репродуктивного здоровья на фестивале “Здорово на все 100”

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский: Киев не настаивает на перемирии для дальнейших переговоров с Россией

ЕС-лидеры намерены предотвратить попытки Трампа предъявить Киеву дополнительные требования, сообщает СМИ

Стубб намекнул на капитуляцию Киева по примеру Финляндии: «Мы нашли решение в 1944-м»


Héritage от Radio Monte Carlo: стиль, спорт и морская эстетика на традиционной Регате

Héritage от Radio Monte Carlo: стиль, спорт и морская эстетика на традиционной Регате

Héritage от Radio Monte Carlo: стиль, спорт и морская эстетика на традиционной Регате

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту


В Минске пройдут переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасности

Лукашенко встретится с иранским президентом Пезешкианом для переговоров

Лукашенко и Пезешкиан обсудят региональную и международную безопасность


Сергей Собянин: Растим будущих инженеров

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Сергей Собянин объявил о строительстве станции метро «Гольяново»

Инженеры будущего. Собянин открыл школу на месте Тушинского аэродрома


В Москве пройдет III Международная конференция по экологическому машиностроению

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

В «Экоточках Москвы» открыт сбор старых книг

Рядом с природными зонами старой Москвы застройщики реализуют 10% новостроек


Осенью российские школы примут около 1,5 миллиона первоклассников

Путепровод через Ярославское направление МЖД выполнят в форме подковы

Серию уличных муралов на тему экологии представили в Нижнем Новгороде

Ефимов: В Москве с начала года выдали более 6,5 тыс. градостроительных планов участков под строительство новых объектов


В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

В Северодвинске сдана первая очередь ЖК «Аквилон Listva»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов


Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Погода 18 августа: днём до +32

Прогноз погоды в Крыму на 17 августа


Регионы в центре внимания: строители ставят на сильное саморегулирование

В Казани пройдет XIII Международный фестиваль еврейской музыки

Осенью российские школы примут около 1,5 миллиона первоклассников

Автоэксперт Лигачев назвал главные недостатки электромобилей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *