Каких животных почитают в разных уголках мира
Римляне, волки
Буркина-Фасо, крокодилДа, эти прекрасные элегантные животные далеко не везде идут на сумочки и перчатки. В Буркна-Фасо, небольшой африканской стране, есть некоторые районе, где крокодилам действительно поклоняются. Все рептилии с доисторическими корнями здесь всегда сыты, довольны и даже являются этакими судьями. Если кто-то из племени провинится и обманет кого-то, его отправят постоять у воды. Считается, что священные крокодилы съедят врунишку.Не стоит думать, что жители здесь – идиоты. В одной из деревень дети спокойно плавают в пруду с крокодилами, а женщины тут же стирают белье. Здесь, правда, живут западноафриканские представители крокодилов: они неагрессивны и людей, как правило, не трогают.В современной культуре крокодилы и аллигаторы тоже не всегда становятся смертельно опасными животными. Этот милашка, к примеру, играл альтернативного Локи во вселенной Marvel и в целом был похож на комичного персонажа.
Индия, короваЖивотное еще до индусов почитали римляне и египтяне. Сейчас священным оно является у последователей индуизма, зороастризма и джайнизма. Даже местные законы Индии и Непала, официально светских стран, запрещает трогать коров: здесь они свободно ходят по городам, а когда местным очень нужна удача, они кормят рогатых. Молоко же животных используется в различных ритуалах.Коров здесь почитают настолько, что в позапрошлом веке местные даже восстали против британских колонистов. В 1857 году англичане начали поставлять местным жителям, которые служат в армии, винтовки. А слухи утверждали, что патрон, который надо было надкусывать при зарядке, был пропитан говяжьим и свиным жиром. И из-за этого надругательства над местными обычаями вспыхнуло восстание. Правда, его подавили, но индусы все же смогли захватить Дели.
Таиланд, слонСлонов почитают в странах Индокитая. В Таиланде эти животные и вовсе стали символом страны. Даже один из индуистских богов, Ганеш, который олицетворяет мудрость и благополучие, имеет слоновью голову.В Таиланде есть специальный закон, в котором регулируется положение слонов-альбиносов. Так, например, все они считаются собственностью короля. И любой человек, который нашел белого слона, на законодательном уровне обязан привести его к дворцу, а в обмен получит пожизненное содержание от монарха.А еще в Конституции азиатского государства прописаны особые права слонов. Такие дела.
МедведьДревние славяне почитали медведей. К слову, это, по преданиям, не официальное первоначальное название медведей, а лишь их прозвище. Их почитали как богов плодородия и защитников от всякого зла.Но все это, конечно, лишь предания. Сейчас медведей убивать не принято, но если увидите его и будете способны, постарайтесь защищаться.
Индия, змеяНе только коровы уважаемы в Индии. Змеи здесь тоже пользуются особым статусом. Они ползают на улицах, в отелях (даже пятизвездочных!). Индус, увидев змею, не будет прогонять ее из дома и тем более убивать. Он будет ее выманивать и уговаривать, а если «даже» это не поможет, вызовет специалиста (да, есть и такие).Коме того, в стране есть отдельный праздник, посвященный змеям – нагапанчами. Отмечают его в июле, змей в этот день приносят в города и осыпают их цветами. Даже случайное убийство змеи в Индии считается грехом. В случае гибели змеи (если это видят люди), ей устраивают настоящие похороны: над ее телом читают молитвы, а позже устраивают погребальный костер.Есть, правда, и другая сторона у таких почитаний: жертвами укусов змей ежегодно становятся примерно 80 тысяч человек. Но индусы уверены, что змеи кусают только грешников, которые недостаточно почитают этих животных.
Китай, тигрГод тигра имеет огромное значение в китайской мифологии. Больше всего их почитают в городе Куньмин, где их даже используют для привлечения туристов.Особый статус есть у тигров во Вьетнаме и Таиланде. В Таиланде даже есть буддийский храм, который еще называют «тигриным монастырем». Там монахи свободно общаются с хвостатыми-полосатыми, и при этом даже никак от них не защищаются. А тем временем, до сих пор не было зафиксировано ни одного летального исхода от такого общения.
Панда
Вообще-то она не считается священным, это "всего лишь" символ Китая.
Несмотря на то, что в Китае панда впервые упоминается более чем 3000 лет назад, научный западный мир узнал о существовании этого зверя только в 1869 году, когда французский миссионер, зоолог и натуралист Арман Давид, описал его для западной науки. К сожалению, открытие для западного мира пошло панде во вред – тут же в леса Китая устремились охотники за редкими трофеями и торговцы дикими животными. Их стали отлавливать живыми и вывозить из Китая для зоопарков, а за черно-белую шкуру панды давали до 200 тыс. долларов, что тоже послужило причиной для ее истребления.
Ареал обитания панд – Китай, вернее только несколько его районов: центральная часть Западного и Юго-Западного Китая, преимущественно в провинциях Сычуань, а также в Тибете, Шэньси и Ганьсу. Такие небольшие территории обитания обусловлены произрастанием густых бамбуковых лесов высокогорья, которые дают пандам не только пищу, но и укрытие. Раньше ареал был шире – панд можно было встретить в бамбуковых лесах Индокитая и острова Калимантан. Собственно, ликвидация бамбуковых лесов и стала одной из главных причин исчезновения панд. Вырубка деревьев и освобождение участков под размещение заводов, увеличения посевных площадей привела к потере корма для панд. Поэтому именно человеческий фактор стал губительным.
Кстати именно панда и стала символом охраны природы, поскольку в то время была на грани полного исчезновения. И самое известное в мире и узнаваемое изображение с пандой - эмблема WWF, эскиз которой нарисовал художник Джеральд Уоттерсон, а предложил Фонду в 1961 году Питер Скотт. Он был одним из основателей Всемирного фонда дикой природы.
В Китае панды охраняются кучей принятых законов и считаются собственностью Китая во всем мире. ждаже в золопарки их не отдают насовсем, а лишь дают на некоторое время в аренду.
Северная Африка, лошади Этих красивых животных особо почитают у 23 народов Северной Африки и Ближнего Востока. Раньше, когда многие народы Средней Азии вели кочевой образ жизни, лошади почитались и у них. Часто животных хоронят так же, как и людей. При жертвоприношениях, если они делались, уступала по ценности лишь человеческой жертве.К слову, во многих мифах именно лошади часто появляются в различных мифах: они то становятся крылатыми, то пересекают огромные пространства. Современные религии тоже не отстают: например, святой Георгий, поражающий змия.
Свинья, Древний Египет и Древняя ГрецияВ Древнем Египте свиньи часто шли в расход именно как священные жертвы для различных богов. Греки же отдавали их в жертву богине Деметре, которая, в свою очередь, способствовала хорошему урожаю, плодородию, чистоте и молодости. А вот у мусульман это животное нечистое. Впрочем и в христианской религии по Ветхому завету именно в этих животных Иисус Христос загнал бесов.