Почему желания не исполняются?
Если есть где-то в параллельных пространствах “Свалка нереализованных желаний”, то она, наверное, победит по величине все свалки мира вместе взятые. Просто прямо сейчас вспомните хотя бы парочку желаний, которые либо были, либо до сих пор у вас есть, но они всё еще остаются желаниями. Это даже обидно – на свалках вещей валяются вещи, уже послужившие своим хозяевам. А на свалке желаний – свеженькие, ещё в красивой оберточной бумаге, так и не раскрытые желания. Почему так несправедливо? И меня этот вопрос так задел, что я попробовала ответить на вопрос – почему хочется большего, но, как ни хочется, этого большего нет и довольствуешься малым.
В результате размышлений у меня появилось довольно много причин такого положения вещей.
1. На самом деле, не очень-то и хочется.
Желание вроде и есть, но не такое уж сильное. Что-то вроде “Хорошо бы летом научиться кататься на роликах”. И если оно не сбудется – ничего страшного, ничего не потеряю. Это желание будет пылиться в уголках подсознания, изредка вытаскиваемое на поверхность сознания. И измениться ситуация может только если сила желания увеличится. Как это сделать – тема отдельной статьи.
2. Не хочется проблем, которые появятся, если желание сбудется.
Это из области амбициозных и великих желаний. Например, хочется свой дом, большой и красивый, со множеством комнат и большим садом. При этом ты понимаешь, что проблем станет гораздо больше, и решать их будет сложнее, чем сейчас, когда ты живешь в квартире. Если нежелание проблем сильнее, чем желание – выбор очевиден. Если хочешь, чтобы желание перевесило, надо поработать над собой.
3. Совершенно непонятно, как достичь большего (как исполнить желание).
Основная проблема в этом случае – твое желание находится далеко за пределами сферы твоей компетентности. И ты просто совершенно не представляешь, как его исполнить, что для этого надо делать и даже с чего начать. Хочу построить завод на Луне. Чтобы разрешить этот вопрос, надо начать с поиска информации. И собирать её до тех пор, пока не появится четкое понимание, как достичь этой цели. А там уже решать дальше – хочешь ли еще, чтобы желание исполнилось, или уже нет.
4. Привычка жить так, а не иначе.
Допустим, ты хочешь жить в большом городе, где много тусовок, возможностей и жизнь кипит. А сейчас ты живешь в маленьком городке, где все спокойно и степенно. Твоя жизнь довольно размеренна, у тебя все получается и ты всё успеваешь. Ты уже привык так жить и в глубине души понимаешь, что стиль жизни большого города очень сильно отличается от твоего нынешнего. В этом случае надо осознать, что ты просто привык жить так. А дальше – привычки можно менять при желании.
5. Оглядка на других.
Это одна из самых противных причин неисполнения желаний. Вот ты от всей души хочешь научиться танцевать. А твоя мама считает, что танцы – это для тупых бездельников. И вот ты маешься, хочешь записаться в школу танцев, но никак этого не делаешь именно потому, что – “представляю, что скажет мама!..” Рекомендация очевидна – решить, что для тебя важнее – мнение мамы или твое счастье. (В запущенных случаях мнение мамы очень сильно влияет на ощущение счастья).
6. Выгодно, чтобы было именно так.
Это очень запрятанная в подсознании причина неисполнения желаний. Можно почитать Э.Берна “Игры, в которые играют люди” и “Люди, которые играют в игры”. Хочешь ты, чтобы твоя вторая половинка проводила больше времени с тобой. И прямо и пытаешься периодически что-то предпринять, и ему/ей говоришь об этом и т.д. Но ничего не меняется. Потому что на самом деле у тебя есть очень важная причина проводить с ним/ней меньше времени – тебе нравится почаще и подольше находиться в одиночестве и заниматься любимым делом. Пока тебе выгодно, чтобы желание не исполнилось – можно на 100% гарантировать, что оно не исполнится.
7. Не веришь в то, что это возможно.
Да, есть и такие желания. Они настолько за пределами твоих представлений о жизни, что ты иногда запрещаешь себе об этом думать. Тут, конечно, у каждого свои пределы, примеры могут быть самые разные. Все зависит от уровня уверенности в себе. Какое бы привести в пример желание… Стать олигархом, что ли… Что делать – развивать уверенность и расширять зону комфорта, постепенно, но неуклонно.
8. Это вообще не твое желание.
Ну ведь куча желаний нам просто навязано – обществом, стереотипами, родными (особенно родителями). Тебе все твердят – надо жениться/выходить замуж. Твердят год, два, три. Ты уже действительно об этом постоянно думаешь, пора бы, да. Но как-то неуютно тебе, не хочешь ты этого на самом деле. Так надо действительно понимать – ты этого хочешь, или другие. Это как в КВН: “Мать говорит – рожай, а я говорю – сама рожай, мать родила”.
9. Есть сильное сопротивление со стороны близких и значимых людей.
Ты очень хочешь петь, причем, профессионально. А твоя семья возмущается – что это за работа вообще, петь! Или ты хочешь переехать в другой город, а твоя семья не хочет. И таких желаний может быть много. Советов я давать не буду, решать проблему надо на местах.
10. Ты не можешь себе доказать, что желание надо исполнить.
Это когда вступает в конфликт внутренний ребёнок и родитель. Ребенок хочет прогулять работу и просто походить по лесу, а родитель не даёт ему. Ребенок хочет купить новый телефон – родитель против. Варианты – либо найти мегалогическое объяснение, что это тебе действительно нужно, чтобы убедить внутреннего родителя. Либо не исполнять желание, точнее, доказать ребёнку, что он этого на самом деле не хочет.
11. Желание сформулировано нечетко.
Хочу того, не знаю чего – вот так примерно звучит желание. И оно, конечно, никак не может исполнится – что именно исполнять? Конечно, конкретизировать желание, а для этого – разобраться с собой.
12. Хочешь, но не в той форме.
Сложно озаглавлено, но легко понять из примера. В любом желании есть конкретная неудовлетворенная потребность, которую хочется удовлетворить. Например, хочется одиночества. И ты решаешь, что ты хочешь снять квартиру, чтобы жить одному, но никак этого не делаешь. На самом деле ты не хочешь все время быть один, тебе иногда нужно одиночество. Поэтому квартира – не лучший вариант. Нужно найти более приемлемую форму исполнения желания. Например, еженедельно отправляться за город или даже жить в пансионате по выходным в одиночестве и т.д. Решение – выявить истинную потребность, придумать несколько форм её реализации, выбрать оптимальную.
Бог - мой отец.
Природа - моя мать.
Мироздание - мой путь.
Вечность - моё царство.
Бессмертие - моя жизнь.
Сознание - мой долг.
Истина - моё поклонение.
Любовь - мой закон.
Форма - моё проявление.
Совесть - мой вождь.
Мир - моё прибежище.
Опыт - моя школа.
Препятствие - мой урок.
Трудность - мой стимул.
Радость - моя награда.
Боль - моё предостережение.
Труд - моё благословение.
Свет - моё самопроявление.
Друг - мой спутник.
Противник - мой наставник.
Сосед - мой брат.
Борьба - благоприятная возможность.
Время - моя обязанность.
Равновесие - моё поведение.
Спокойствие - моя тропа.
Красота - мой идеал.
Будущее - мое повеление.
Совершенство - моё направление.
Обида -- сильное и разрушительное чувство... Обиделись? Тогда распечатывайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте! И с выражением:
“Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит её в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить её бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне всё равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто её задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует её не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не так дорога моя уязвимость.
Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять моё величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.
Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит моё настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они – виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да, мне не трудно быть марионеткой – ведь я – чужой раб.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на неё своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я пол вечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.
Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают моё несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен".
Почти каждый уверен, что является светлым, положительным человеком, выбравшим в этой жизни сторону добра. Так ли это на самом деле? Действительно ли это наш выбор? Ведь многие из нас, например, выбирают осуждение, унижая в своих мыслях других людей. Осуждение может выступать под маской справедливости и праведного гнева, когда на самом деле таким путём наше маленькое эго укрепляется на болезненных иллюзорных опорах самовозвышения. Нам может показаться, что свершая суд над кем-либо, мы восстанавливаем «справедливость», в которой нашему эго достается почетное место, где-нибудь поближе к солнцу, нежели тому, кого мы осудили. Все это просто болезненное воображение. Нужно ли нам это?
Осуждение – это просто еще одна грань чувства собственной важности, гордыни и зависти. Это еще одна грань эго, подавленного страхом перед своей собственной природой. Осуждая, мы мысленно ставим себя выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону, для нас, осуждающих.
Подумайте о себе! Что именно я предлагаю, когда говорю «подумайте о себе»? Всё дело в том, что даже «высокодуховные» и «продвинутые» способны проявлять зависть и осуждение. И если мы действительно искренне выбрали благую сторону, или даже более того, стоим на духовном пути, тогда мы обязаны понимать, что, прежде всего нас должен волновать наш собственной уровень чистоты и сознательности. Мы должны следить за собой, и не обращать чрезмерного внимания на недостатки других.
В нагорной проповеди Иисус Христос говорил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Другие слова Христа: «Не судите, да не судимы будете».
Осуждая, человек делает это субъективно. Нам ли судить других? Что мы знаем о жизни других? Что за выбор мы делаем, проявляя зависть и осуждение? Ответ должен быть искренним. Ведь мы отвечаем себе. Движемся ли мы в это время к нашим истинным целям?
Вас, как человека на пути развития и самопознания должен заботить Ваш истинный выбор. Давайте постараемся ответить, действительно ли мы выбираем путь сердца? Нужно ли нам это? Или нам просто нравится маска продвинутой личности? Быть может саморазвитие всего лишь удобрение для чувства собственной важности?
Если Вы заглянули внутрь себя, и осознали искреннее желание стать чище и лучше, Вы должны понимать, что трата энергии на зависть и осуждение – то, что мешает Вам продолжать делать Ваш выбор, и следовать выбранному пути.
Вместо беспокойства о том, «как там у других», вы работаете над собой, практикуете, развиваетесь. Вы молча делаете свое дело. Ваш путь имеет значение. Сплетни, зависть и осуждение отнимают энергию, и повергают в слабость. Не важно, кто и как живет. Вы сами должны жить достойно. Тогда сможете помочь другим.
Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как суда над собою.
Необходимо уметь прощать и желать каждому человеку добра. Только так возможно двигаться по пути сердца. У вас есть ваша осознанность. У вас есть ваше знание. У вас есть путь. Что еще нужно? Стоит ли тратить время на осуждение? Ваш лучший выбор – ясность, простота, тепло и понимание.
Игорь Саторин.