Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых полномочиях налоговой службы РФ
ФНС будет анализировать финансово-хозяйственную деятельность юрлиц. Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий Федеральной налоговой службе (ФНС) такие полномочия.
Изменения внесены в закон «О налоговых органах РФ». Так, ФНС наделяется полномочиями по проведению анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица и ИП, а также иных сведений об этом юридическом лице, имеющихся у налогового органа, и формированию результатов для их предоставления в виде выписки юридическому лицу (а также в случаях, предусмотренных федеральным законом, иному лицу по его запросу).
Закон определяет порядок предоставления такой выписки. Так, выписка с результатами будет предоставляться юридическому лицу или ИП по его запросу не позднее рабочего дня, следующего за днем ее формирования. В случае возражений юридическое лицо вправе направить заявление о корректировке. В течение пяти рабочих дней со стороны ФНС будет проведена корректировка результатов либо будет отказано в ней.
Иным лицам указанная выписка будет предоставляться не ранее чем по истечении пяти рабочих дней, если заявление о корректировке результатов анализа (оценки) не было подано юридическим лицом. Или не ранее чем по истечении 10 рабочих дней, если такое заявление юридическим лицом или ИП было подано. Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
«Такие полномочия ФНС, очевидно будут иметь преимущества для бизнеса. Например, если по результатам анализа компания получит от ФНС положительную оценку, то это может быть использовано ею для подтверждения своей надёжности перед партнёрами и контрагентами. Но, конечно, здесь существуют и риски: ошибки в данных, а также недостаточно обоснованный учёт могут отрицательно повлиять на деловую репутацию организации. В целом, мера рациональная, поскольку может выступать как дополнительный инструмент проверки перед сделкой. Так, контрагенты могут запросить оценку надёжности компании перед сделкой, но лишь в случаях, предусмотренных законом», - считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.