Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поправках в Налоговый кодекс РФ
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП), задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов при сохранении судебного контроля за взысканием такой задолженности при отсутствии спора с налоговыми органами.
Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ и в закон «Об исполнительном производстве».
До вступления закона в силу внесудебный порядок взыскания задолженности мог применяться в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
Закон предусматривает внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не являющихся ИП, задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, в случае отсутствия спора, а при его наличии предусматривается обращение к судебному порядку взыскания.
В частности, принятие решения о взыскании задолженности и его направление физлицу будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. Решение о взыскании задолженности будет направляться физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на портале «Госуслуги». В случае невозможности передачи информации таким способом решение будет направляться по почте заказным письмом. Оспорить сумму задолженности можно будет путем подачи заявления о перерасчете или жалобы до момента взыскания.
«Действие такого закона, на мой взгляд, положительно отразится на многих аспектах деятельности налоговой и судебной систем. Экономия на судебных издержках будет вызвана тем, что закон позволит избежать оплаты госпошлины и исполнительского сбора, которые раньше взыскивались всегда при выдаче судебных приказов. Также важно, что реализация закона позволит обеспечить сокращение сроков взыскания задолженности, поскольку представители ФНС смогут её списывать быстрее, не ожидая судебного решения. Кроме всего прочего, общая нагрузка на суды снизится», - считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.