Рассказом об успешном штурме Нарвы шведскими войсками под руководством Понтуса Делагарди в 1581 году, а также о том, когда, как и кем был оформлен её переход под юрисдикцию Швеции, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Штурм Нарвы шведскими войсками 6 сентября 1581 года. Древняя гравюра. Источник: Wikipedia
В последней трети XVI века Нарва перешла к Швеции. Это произошло в ходе Ливонской войны, но не по конкретному мирному договору, а как результат череды военных и дипломатических контактов между Московским государством, Швецией и Речью Посполитой при разделе земель Ливонского ордена, завершившихся успешным штурмом города шведскими войсками в 1581 году.
Рассказом о 23-летнем пребывании Нарвы в составе Русского царства в середине XVI века автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Замки Нарвы и Ивангорода начала XX века. Коллаж автора. Источник фото и цитат: rusarch.ru
После успешного штурма в мае 1558 года Нарва была занята войсками Ивана IV Грозного. Это событие стало важным стратегическим достижением Русского государства. Захватив Нарву, Москва получила практически прямой выход к Балтийскому морю, что соответствовало главной цели царя — включению России в систему европейской торговли и дипломатии.
Рассказом о том, как Нарва и окружающие её земли развивались в первой половине XVI столетия в составе Ливонского ордена, а затем были взяты войсками Русского царства, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Вид с самой восточной точки Эстонии (косы Йоаорг) на крепости Нарвы и Ивангорода. Источник: fennica.pohjoiseen.fi
В конце XV века Нарва была небольшим, но довольно укреплённым пограничным городом Ливонского ордена. Точных данных о количестве жителей этого важного для государства поселения на границе Востока и Запада не сохранилось. Историки и археологи считают, что тогда в замке и его округе проживало от 600 до 1000 человек гражданского населения (без учёта гарнизона).
Рассказом о том, как и почему Нарва была продана Датским королевством Тевтонскому ордену, как город развился в период рыцарского владения и как напротив него была построена русская крепость Ивангород, автор портала Tribuna.ee продолжает цикл публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Ливонский герб Нарвы, принятый в XIV веке
1 ноября 1346 года произошло историческое для Нарвы событие — она вместе с другими владениями датской короны на территории Северной Эстонии была продана Тевтонскому ордену. Вскоре после этого права на город были переданы Ливонскому ордену, в составе которого он и находился до середины XVI столетия.
Царь Горох. Каких перемен ожидать на мировом рынке зернобобовых, рассказал эксперт
Психолог Юлия Тарибо: как понять, что вы нравитесь парню
Музей современного искусства АРТМУЗА и Литографская мастерская Алексея Баранова представляет выставку для вашего эстетического удовольствия – «ЭСТАМП».
Постпред в Вене Ульянов: Россия имеет право на гарантии безопасности от Запада
ИИ MICROSOFT ВОЗВЕСТИЛ О ПРИХОДЕ ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!
Аппаратная косметология Virsavia запускает сезон скидок на процедуры омоложения и коррекции контуров тела
В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?
Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)