"По нормам шариата": чиновники похвастались педиатром в хиджабе и испугались реакции
Какие проблемы ждут маленьких пациентов, их родителей и коллектив больницы, — рассказали те, кто знает о них не понаслышке.
Карина ДРУЖИНИНА
Пировский округ Красноярского края прославился на всю страну, благодаря одной новости. Она была опубликована в официальной группе администрации муниципалитета в ВК.
В штате нашей окружной больницы — кадровое пополнение. Встреча и знакомство с начинающим специалистом состоялись в администрации. Глава округа Александр Евсеев поприветствовал молодого врача и пожелал успехов в трудовой деятельности,
— написали чиновники и похвастались новоиспеченным доктором в хиджабе.
Ежегодно медиков выпускается немало. Но скольким из них выпадает честь начать свою карьеру с такого тёплого приёма? Тут же всё — в угоду повесточке.
Впрочем, чиновники отметили, что рады каким угодно специалистам, хоть только вчера получившим диплом, хоть в хиджабе. Потому что других просто нет:
Алина Саттарова окончила Красноярский медицинский университет по специальности "педиатрия". Работать и набираться опыта девушка приехала в село осознанно: здесь специалистов ждут, в них остро нуждаются.
Пояснили за хиджаб
Предвосхищая вопросы и возмущения местных жителей администрация поспешила пояснить за внешний вид врача:
В общественных местах, в том числе на рабочем посту, новый педиатр находится строго в хиджабе. Возможно, для пациентов это покажется необычным. Алина Сергеевна рассказала, что это связано с её религиозной, этнической идентичностью. Доктор — представитель ислама. Носить такой предмет гардероба ей необходимо по нормам шариата.
Ну и далее — о том, как новый доктор любит детей и готова взять на себя самую сложную работу. И что главврач Оксана Львовна будет ей помогать. В общем, все прекрасно.
Но на всякий случай (или после пары гневных отзывов) комментарии к публикации закрыли. При этом под другими постами они есть. Получается, испугались реакции.
Как будет работать с крещёными?
Однако, новость быстро разлетелась по пабликам, и там уже комментаторы дали волю своим эмоциям:
А как Алина Сергеевна относится к крещёным младенцам и матерям с непокрытой головой? Как к неверным?
— А точно Алина Сергеевна? Настоящее имя какое — Алихоза Сафикоджаховна? А по-русски она нормально понимает?
Даже Оксана Львовна, я смотрю, в шоке от такого специалиста — у неё на лице всё написано.
Скандалов не избежать?
Сомнения не на пустой почве. В интернет-сообществе "ЯПлакалъ" обсуждают новости про таких медиков:
А если она по роду деятельности заденет пальцем мальчика 17-лет — её муж упокоит всех, кто работает в этом учреждении, потому что это не соответствует нормам шариата?
Ранее мы неоднократно рассказывали истории, когда разъярённые мужья мусульманок-пациенток избивали врачей, посмевших их осмотреть. Тут может быть наоборот. Ведь таким женщинам нельзя дотрагиваться до чужих мужчин. Старшеклассники приходят на осмотр в детскую поликлинику, но по виду многие из них уже мужики.
Также вспоминается недавняя история, когда врач-трихолог (занимается лечением заболеваний волос и кожи головы) в хиджабе отказалась принимать пациента-мужчину. Вот и получается: этого лечу, этого не лечу…
Вместо лечения — молитва?
Родители маленьких пациентов боятся, что лечение с таким медиком не будет полноценным.
Уже предвкушаю слова педиатра маме больного ребëнка: "Ступайте, да поможет вам Аллах".
— Вы правы. Труба педиатрии, я советую родителям переезжать из той местности. У нас в поликлинике детский офтальмолог была религиозная. Так она каждому пациенту предлагала после приёма помолиться.
В связи с этим пользователи соцсетей требуют нового закона:
Ввести норму права, запрещающую религиозные атрибуты работающим с людьми. После работы — хоть что делай, на работе — полная светскость. Никаких религиозных символов в такси, магазинах, больницах!