Как сварить варенье из груш с кардамоном по рецепту супруги Александра I?
Известно, что императрица собственноручно варила этот десерт.
В отличие от джема, повидла и конфитюра, распространённых на Западе, варенье, где ингредиенты сохраняют в сиропе свою форму, — десерт, характерный для народов Центральной и Восточной Европы, в основном славян.
Именно поэтому вызывает удивление сюжет, связанный с супругой русского императора Александра I Елизаветой Алексеевной, которую в девичестве звали Луиза Мария Августа Баденская. Известно, что императрица собственноручно варила варенье из груш с лимоном и пряностями — именно такой вид варенья больше всего любил Александр I, что известно из воспоминаний тех, кто бывал приглашён к императорскому столу. Из этого делают странный вывод — мол, в России варенья не знали, и лишь эта дочь маркграфа Баденского познакомила «отсталых варваров» с прогрессивным десертом.
В реальности же варенье самых разных видов упоминается ещё в «Домострое», книге, восходящей к XV столетию. Там же упоминаются и лимоны, и корица. Ну а что касается груш, то в «Домострое» есть даже рекомендации по их высаживанию и уходу за деревьями. Да и рецепт Луизы Баденской, скорее всего, имеет совсем не германские корни. Дело в том, что в пределах земли Баден-Вюртемберг долгое время жили славяне. После германских завоеваний они онемечились, но способ ведения хозяйства и кулинарные традиции во многом остались прежними.
Рецепт
Ингредиенты:
груши плотные — 2,5 кг,
сахар — 1 кг,
яблочный уксус — 2 ст. ложки,
сок лимона — 100 мл,
корица — 1 палочка,
кардамон — 10 коробочек.
Приготовление.
Груши разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, плодовую камеру удалить.
В воде развести уксус, положить туда груши на 1 час.
В таз налить 100 миллилитров воды, лимонный сок, положить сахар. Довести до кипения, добавить пряности и варить 7 минут.
Вынуть корицу. С груш слить воду и положить их в сироп.
Довести до кипения и варить 3 минуты, снимая пену. Остудить. П
овторить процедуру 3 раза.