Для чего в СССР создали уникальную 12-осную «сороконожку»
Так зачем же создавалась сея экзотическая «многоножка», что в её истории пошло не так и где это уникальная машина оказалась в итоге?
Появилась новая ракета.
В 1983 году в Советском Союзе взялись за разработку новой стратегической ракеты, которая могла бы стать единой для всех вариантов наземного базирования: грунтового (на тягаче), железнодорожного и шахтового. К 1984 году эту устремление вылилось в создание нового стратегического ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец». В том же году советские предприятия стали получать уточнённые технические задания на создание подходящих средств базирования. Наиболее сложная задача по понятным причинам стояла перед «железнодорожниками» и «автомобилистами», ведь от них требовалось создать шасси пригодное для транспортировки и пуска почти 105-тонной твердотопливной ракеты.
Разрабатывали на МАЗ.
К разработке грунтового шасси привлекли проверенных людей – специалистов Минского автомобильного завода (МАЗ), где разработка перспективного сверхтяжёлого шасси велась в инициативном порядке ещё с начала 1980-х. В 1983 году на заводе появилось опытное 6-осное полноприводное (12х12) шасси МАЗ-7904 «Целина» оснащённое 1830-сильным дизельным двигателем ЯМЗ-223Ф. Летом того же года в условиях абсолютной секретности начались заводские испытания перспективного образца. Для того, чтобы о работах на МАЗ раньше времени не узнали в США, испытания машины проводились по специальному графику, составленному в соответствии с порядком движения американских спутников по орбите. Первый блин оказался комом. После прохождения 540 км стало понятно, что 7904-й обладает плохой управляемостью и проходимостью под нагрузкой.
Интересная получилась машина.
Первая неудача вынудила заводчан перейти к проработке проекта другого шасси. В 1984 году был создан новый комплекс – МАЗ-7906 «Целина-2». Новое шасси было уже 8-осным. Параллельно велись работы над альтернативной версией – моделью МАЗ-7907 с 12 осями. В металле в качестве опытных образцов машины появились в 1985. Тогда же начались и заводские обкаточные испытания. Гоняли «многоножки» строго по ночам по Могилёвскому шоссе. В движение тягачи приводились газотурбинными 1250-сильными двигателями ГТД‑1000ТФМ и ГТД‑1250А от танков Т-80. В итоге обе машины оказались настоящим инженерным чудом. Техника полностью соответствовала техническому заданию. При этом МАЗ-7907 вдобавок стал ещё и машиной-рекордсменом. До сих пор этот тягча остаётся единой машиной с 24-ведущими и 16-управляемыми колёсами! Наконец, в 1986 году оба варианта в разобранном виде отправили на испытания Волгоград на завод «Баррикады». Всесторонние испытания комплексов завершили осенью 1987.
Уникальная разработка.
Комиссия рекомендовала к принятию на вооружение именно МАЗ-7907 как более управляемое, проходимое, надёжное, удобное и комфортное в обслуживании шасси. Однако, сразу после этого проект закрыли… Обе «многоножки» вернули в Минск, где они оказались в закромах МАЗ. Неожиданный отказ от машины произошёл по причине изменения политической ситуации и начала курса на Перестройку. На протяжении многих лет 7906 и 7907-е шасси тихо доживали свой век на территории Минского автозавода. В 1990-е годы 12-осевого гиганта привлекли к транспортировке 40-метрового 88-тонного теплохода по просьбе одного из бизнесменов. В конце этой поездки несостоявшийся ракетный тягач сломался из-за чего на МАЗ его везли уже в разобранном виде. С тех мор машина больше ни разу не покидала стены предприятия. Справедливости ради, сейчас минчане подумывают о реконструкции 7907-го для установки в качестве одного из экспонатов заводского музея.
В последний момент проект свернули.
Читать далее →