Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о подготовке инженерных кадров
Россия становится лидирующей в мире страной по объему и качеству подготовки инженерных кадров. Число абитуриентов на инженерные программы в вузах в текущем году по сравнению с приемной кампанией 2024 г. выросло на 28%. Принимаемые государством и бизнесом меры начинают давать реальный результат — в стране растет престиж и популярность инженерных профессий, абитуриенты понимают, что на выходе из вуза у них будут конкретные и востребованные навыки, профессия с понятной и конкурентной зарплатой и карьерными перспективами.
По словам Президента России Владимира Путина, развитие и модернизация промышленности — безусловный приоритет. Во всех сферах продолжается внедрение новейших технологий, цифровых решений, передовых экологических стандартов. Бизнес, регионы, наука готовы обновлять программы профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров, в том числе для таких базовых, системообразующих отраслей, как машиностроение, судо- и авиастроение, станко- и приборостроение, робототехника и электроника, выпуск промышленного и энергетического оборудования.
Открытие Национального космического центра (НКЦ) является мощным сигналом о намерении России сохранять и укреплять позиции в космосе, несмотря на вызовы современного мира.
Президент РФ Владимир Путин указал на важность создания условий для привлечения в конструкторские бюро и на предприятия молодых специалистов.
Школьники, сдавшие нормативы ТехноГТО, получат до 20 дополнительных баллов в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО). Обладатели золотых значков ТехноГТО за это достижение могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.
«Подготовка инженерных кадров имеет колоссальное значение для будущего России. Она гарантирует стране технологический суверенитет и инновационное развитие, обеспечивая конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом уровне. Для граждан это новые возможности для трудоустройства, перспективы карьерного роста и участия в создании передовых технологий, улучшающих качество жизни. Инвестиции в образование и развитие инженерных кадров — это инвестиции в будущее страны, ее процветание и благополучие каждого гражданина», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.