Россия - страна ПК-бояр
Институт развития интернета (ИРИ), ассоциация АПРИОРИ и фонд «Сколково» поделились результатами исследования ИТ-ландшафта российской игровой индустрии.
Выяснилось, что четыре из пяти студий-разработчиков (80%) используют технологии искусственного интеллекта.
Помощью ИИ пользуются на самых разных этапах — при написании кода (47,8%), создании графики (40,4%), написании сценариев (28,7%) и диалогов (27,9%).
Результаты исследования подтверждают, что интеграция ИИ уже стала массовой практикой в российских студиях. Это помогает автоматизировать рутину и сосредоточиться на творчестве. Для нас эти данные – ориентир при формировании мер поддержки индустрии. То, что 80% студий используют ИИ, — это сильный тренд. Но для нас важнее не статистика, а ее смысл: российский геймдев технологичен и адаптивен.
Александр Михеев, генеральный директор АПРИОРИ
Также эксперты обратили внимание на главные проблемы индустрии. Чаще всего респонденты жаловались на сложности с продвижением (66,9%), финансовые ограничения (65,4%), технологическую зависимость от иностранных сервисов (62,5%) и дефицит кадров (36,8%).
В основном в России разрабатывают игры для ПК (91,9%), но почти половина команд целит и на мобильные платформы (48,5%). Среди движков лидируют Unity (56,6%) и Unreal Engine (39,7%), а наибольшей востребованностью пользуются аналоги Unity Cloud (34,56%), Epic Online Services (33,09%), Xsolla (27,94%) и Photon (24,26%).
В опросе, проведенном в июле, участвовали около 140 представителей студий и соло-разработчиков из 39 регионов России. Большинство респондентов составили малые и независимые команды (90,5%), а в выборку попали и руководители (47,8%), и прочие разработчики вроде технических директоров (22,1%).
Эксперты рассчитывают, что итоги исследования помогут развивать игровую индустрию в стране. Выводы и рекомендации направят в профильные организации, регуляторам и Центр компетенций «Игровые сервисы» при Минцифры России. Например, можно будет разработать меры поддержки, отвечающие реальным потребностям разработчиков.
Проведенное исследование — первое в своем роде в России, направленное на понимание используемого инструментария в игровой индустрии. Мы видим, что большую часть рынка составляют малые и независимые команды из 39 регионов — это свидетельствует о здоровой экосистеме. Несмотря на вызовы, такие как финансовые ограничения и технологическая зависимость, индустрия демонстрирует устойчивость. Надеемся, что результаты помогут определить направления поддержки и развития отечественных альтернатив зарубежным сервисам.
Андрей Воронков, заместитель генерального директора ИРИ
В будущем ИРИ, АПРИОРИ и фонд «Сколково» продолжат исследовать российскую игровую индустрию. В следующий раз эксперты проанализируют рынок прикладного и смежного программного обеспечения.
https://vkplay.ru/media/news/pochti-vse-ispolzuyut-ii-tyazhelo-s-reklamoi-issledovanie-rynka-igr-v-rossii/ - цинк
Стоит отметить, что часть российских разработчиков сбежала на Кипр и делает вид, что они не российские игровые студии, хотя Россия остается для них либо основным, либо одним из основным рынков.
Доминация ПК не удивительно, учитывая ограничения со стороны Sony и Microsoft. У нас консольный гейминг всегда проигрывал ПК, а после начала СВО и подавно. Тем более, что сейчас большая часть консольных продуктов выходит и на ПК, что уменьшает смысл покупки консоли (на мой взгляд единственный смысл в ней, это если не хватает денег на нормальный ПК, который стоит как правило дороже консоли).
Ну и зависимость от западных сервисов само собой никуда еще не делась.
Тем не менее, последние годы показали, что те, кто хоронил отечественный геймдев очень сильно ошиблись. Он вполне себе выжил и адаптировался.