Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Сентябрь
2025

За ваши деньги нарисую любой расстрел

За ваши деньги нарисую любой расстрел

На днях разместил в "Минутке" очередного Ивана Владимирова (он у меня уже 12-й раз) и решил глянуть, а что про него пишут в Телеге. И тут же наткнулся на пост (https://t.me/holmogor_talks/42072) Е.С.Холмогорова, от которого с моего монитора большими ручьями стали стекать капли сладенького пафоса. Пришлось бежать за тряпками и немедленно их вытирать - а то иначе бы затопило квартиру.

Там у него художник Владимиров - ну прямо идеальный "лыцарь белага дела" и такой весь искренний внутренний борец против нечестивой Софьи Власьевны. Более того, он на этом не остановился и даже накатал пост с "ловушками", в который якобы попадают коммуняки с этим гениальным живописцем. Я прослезился от умиления, от наличия в голове Холмогорова таких тупых коммуняк "с рожами утробными, сахалинскими" (прям по Бунину!). Да, с такими красными дурачками легко бороться и побеждать их на интеллектуальном ринге. Главное, хорошо их выдумать :)

Но давайте всё же внесем в эту благостную картину нотки реального, а не выдуманного Ивана Владимирова. Тем более что в конце 2017-го в Эрмитаже проходила выставка оного, куда я не поленился сходить и почерпнул о нём тогда множество любопытных сведений.

1. Владимиров был антимонархистом и с восторгом встретил Февральскую революцию. За весну 1917 года он успел понаписать в революционные листки много эмоций и лозунгов, в основном призывая свергнуть памятники бывших сатрапов и угнетателей и отлить из них "памятник свободы". Один пример я выложу отдельно (https://t.me/periskop_pacific/8027), от 21 апреля 1917 г.

2. Он имел невероятно развитую политическую чуйку и быстро переворачивался, в зависимости от политической ситуации. Всегда прислонялся к победителям. К примеру, приняв с восторгом Февральскую революцию, не принял Октябрьскую и летом 1918 прибился к белым, рисуя "красные ужасы". Однако поздней осенью 1919 г. он делает кульбит и бросает белых (посчитав их дело проигранным), перебежав к красным. Затем вступает в АХРР и уже вовсю рисует скетчи против беляков, а потом и большие картины.

3. Но и это ещё не всё! Будучи активным членом "красного" АХРР, во время прихода в Советскую Россию АRА (американской организации борьбы с голодом) он принимает предложение поработать на них, и по заказу американцев рисует в 1921-22 гг. акварели строго противоположного содержания. За каждую акварель янки ему платили $20 - это огромные деньги в голодной РСФСР 1922 года. То есть, оцените юмор ситуации: он одновременно работает на двух заказчиков и рисует в один и тот же период времени строго противоположные по содержанию акварели. Ярчайшая иллюстрация поговорки "Ласковый телок двух маток сосёт". Потом американцы ушли и Владимиров работал уже только на Советскую власть. И добился множества регалий при Сталине, умерев в почёте и славе в 1947-м. Причём блокаду он пережил в Ленинграде, работая на "Окна ТАСС".

Вот такой был реальный, а не выдуманный Иван Владимиров - один из самых знаменитых перевертышей в мире живописи, колебавшийся вместе с властью и возможностью подзаработать где можно :)


И ещё, яркий штрих к портрету живописца-перевёртыша Ивана Владимирова (https://t.me/periskop_pacific/8026).
Смотрите, тут две его акварели, написанные примерно в одно время (1921-23), но для разных заказчиков. Первая - как члена АХРР (Ассоциации художников революционной России), "Расстрел крестьян белоказаками". Вторая - "Расстрел царских полицейских Красной гвардией в марте 1917 года", по заказу ARA за доллары. Первая акварель подписана по-русски, вторая - так как заказчики американцы - по-английски. Живая иллюстрация поговорки "ласковый телок двух маток сосёт" :)

Надо ещё добавить, что Владимиров в совершенстве владел английским: его мать Кэйт была англичанкой, а отец до революции работал библиотекарем в Московском Английском клубе. То есть, наш любимый живописец был не только антимонархистом, но ещё и англофилом по воспитанию.


https://t.me/periskop_pacific/8031 - цинк

В общем, человек просто любил деньги, поэтому брал везде где давали. Давали бы за похвальбу царя, он бы и про Никалашку рисовал. Но за царя тогда давали только в морду. Поэтому брал и советские рубли и американские доллары. При Сталине брать отовсюду было уже опасно, поэтому брал уже только советскими рублями.
Бывают и такие творцы, поэтому творчество всегда следует различать с внутренним миром автора. Они порой могут ну совсем не пересекаться. Многие наши современные "творцы" живые тому иллюстрации.

PS. Само собой, все вышесказанное не отменяет того факта, что и белые и красные расстреливали противников во время Гражданской войны в рамках Белого и Красного террора. Так что формально обе картинки отображают действительность тех лет. Но как говориться "есть один нюанс".














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *