Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Сентябрь
2025

«Благородные» и «неблагородные» собаки средневековой Англии

Собачьи истории от Глеба Таргонского возвращаются.
И сегодня мы узнаем:
— Как складывались отношения жителей Британских островов и собак.
— Как Вильгельм Завоеватель и его потомки превратили треть Англии в «леса».
— Зачем крестьянским собакам по королевским законам перерезали сухожилия.
— Почему королевские лесничие угоняли свиней в лес.
— И как собаки отвлекали дворян и монахов от воскресной мессы.

Собаки издавна жили на Британских островах. Самые древние собачьи следы, найденные здесь, датируются 9,5 тысячами лет. А примерно 6000 лет тому назад в районе современного Норфолка жила собака, которую хозяин, очевидно, очень любил. Он похоронил её словно человека в отдельной могиле с примитивным надгробием. Когда мы говорили о Римской империи, то упоминали особо свирепых псов, которых римляне вывозили из своих британских владений. Кельты, сопротивлявшиеся римскому вторжению или поднимавшие восстания (например, восстание Боудики), шли в бой, сопровождаемые боевыми псами, обгоняющими воинов и колесницы.

Об этих временах помнят жители средневековой Англии. Например, в знаменитых «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера в «Рассказе рыцаря» мы встречаем любопытный образ. В глазах благородных рыцарей и учёных монахов мифический фракийский царь Ликург предстает разъезжающим на колеснице в сопровождении огромной своры мастифов-волкодавов («алунтов»):
«Вокруг его колесницы бежали алунты,
Их было более двадцати, и каждый был размером с быка,
Чтобы охотиться на льва или оленя…
С золотыми ошейниками и кольцами для поводков…».

Также упоминаются злобные мастиффы и в знаменитом эпосе про короля Артура в рассказе о сэре Гавейне и Зеленом рыцаре.

Германские народы, которые хлынули на Британские острова, также сопровождали боевые псы. Под их лай и звон мечей создавались и разрушались королевства, и в горниле бесконечных войн ковался английский феодализм. Вожди становились королями, их воины – землевладельцами. Также, как их коллеги на материке, они в свободное от войны время отдавались охоте, постепенно сделав её своей привилегией. Лесов в Англии становилось всё меньше и меньше, поэтому феодалы издавали законы как против их вырубки, так и против того, чтобы простолюдины в них охотились.

Король Кнуд, правивший в начале XI века запретил «черни» владеть борзыми. Если простолюдина уличали в том, что он держит такую собаку, то его ждал очень большой штраф. Судебные хроники подтверждают, что штрафы присуждались редко, но были весьма обременительны для нарушителей.

Регулярно вводились законы против владения охотничьими собаками. При короле Ричарде II в 1390 году парламент установил, что держать борзых мог только представитель знати или купечества с годовым доходом не менее 40 шиллингов, или представитель духовенства с годовым доходом не менее 200 фунтов. Кстати, такой закон был направлен также против тех дворян, купцов и монахов, которые в воскресенье часто пренебрегали мессой в угоду охоте.

Другой важной проблемой английского средневекового законодательства было ограничение количества собак на улицах английских городов. К XIV столетию их стало так много, что, например, в Норвиче постановили убивать на месте любую собаку не в ошейнике, и не в вольере. Исключение сделали для «благородных» охотничьих собак (борзые, спаниели или кеннеты), которых синьоры выпускали «на вольную охоту» в город, где они могли утащить домашнюю птицу или укусить зазевавшегося горожанина.

Охота английских дворян была весьма изощрённой. Они охотились буквально на всё, что бегало или летало в лесах и в полях. Были выведены или завезены породы, предназначенные для охоты на оленей и лис (гончие и кеннеты), на кабанов (мастифы), на лисиц и барсуков (терьеры), на птиц (спаниели). Дворянские охотничьи кортежи с этими хвостатыми столетиями устраивали настоящий террор против простых крестьян.

Нормандское завоевание привело в том числе к тому, что треть королевства Англия была объявлена «лесом». Сюда входили не только сокращающиеся леса, но поля, луга, болота и даже пахотные и пастбищные земли с деревнями и небольшими городами. Достаточно сказать, что в XII веке всё графство Эссекс (площадью около 3000 километров) было таким «лесом». И крестьяне здесь не могли заниматься многими видами промысла. Чтобы у них не было соблазна охотиться тайком, англосаксонские владыки ввели закон, по которому крестьянские собаки должны были подвергнуться операции, известной как genuiscissione. Им подрезали сухожилия, чтобы они не могли бежать за дичью. Если крестьянин отказывался делать эту операцию, ему следовало переселиться на десять миль от «леса» или платить большой штраф. Кроме того, если слуги феодала ловили крестьянскую собаку, которая бежала без поводка по деревне или её окрестностям, то хозяин должен был заплатить штраф за «собачье бродяжничество».

На волне принятия знаменитой «Великой хартии вольностей» появилась Лесная хартия 1217 года. В ней оговаривались особые правила проверки всех собак, живущих в «лесу», на бродяжничество. Специальные служащие хватали собак и волокли их в суд, который выписывал хозяевам большие штрафы. Доходило даже до конфискации коров. Кроме того у собак проверяли, чтобы обязательно были отрезаны три ногтя на передней ноге с кожей по причине, описанной выше. Такая процедура пришла на смену подрезанию сухожилий.

Крестьяне пытались прятать собак от лесничих, но те часто шли на хитрость. Проезжая через деревни, они трубили в охотничьи рога и хватали выбежавших собак. Лесничие временами творили форменное самоуправство, вымогая с крестьян взятки. Например, некий лесничий Хью в Стаффордшире лично загонял крестьянских свиней в «королевский лес», где тем быть не надлежало, а крестьянских собак штрафовал «за превышение скорости», которую определял на глаз.

Как вы понимаете, такие законы и те, кто следили за их исполнением, часто провоцировали крестьянское неповиновение. Борьба лесничих с браконьерами и браконьеров с лесничими нашла отражение в бессмертном эпосе про Робин Гуда. В этой истории нашлось место и собакам брата Тука, о которых мы поговорим в следующий раз.

Оставайтесь с нами и не забывайте гладить песиков!

Группа Глеба Таргонского: https://vk.com/targonskiy















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *