Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Практика применения НРТК на фронте

Практика применения НРТК на фронте

Немного про НРТК

На прошедшей Дроннице-2025 была лекция от разработчика НРТК "Курьер". Про текущие проблемы наземных робото-технических комплексов.

К сожалению запись лекции не велась, так как там часть материала была не для публичного просмотра. При этом, было сказано достаточно много интересных вещей, про опыт применения НРТК "Курьер", которые позволяют понять перспективы этих систем в текущем конфликте.

Здесь пропишу своими словами, часть тезисов, что были услышаны админом на данной лекции, и показались наиболее интересными.

Первая проблема, которая относиться ко многим нашим НРТК это "Сырая конструкция". Первое серьезное применение НРТК "Курьер" относиться к началу 24-го года. От начала разработки прошло меньше года. Более серьезные партии этих дронов стали поставляться с августа 24-го года.

Для понимания, более простые по конструкции тяжёлые мультироторные БПЛА доводятся до ума где-то год, от начала разработки. НРТК как изделие сложнее. Поэтому нормальный цикл испытаний, в мирное время занял бы несколько лет. Сейчас кстати, на вторую половину 25-го года, "Курьер" считается одним из самых надёжных наших НРТК. То есть, на доведение конструкции всё равно ушло два года.

Понятно становиться, почему бойцы плюются от наших НРТК, когда им их вручают, конструктивно большинство из них сырые.

По типам НРТК, кстати надо разделять простые дешёвые одноразовые изделия и более сложные, многофункциональные конструкции. Это уже из собственных наблюдений. Как минимум на уровне связи. Простое изделие это либо для использования в один конец, на прямой, либо в качестве средства логистики в относительном тылу. Определяется системами связи и наличием резервных каналов управления, чем дороже изделие, тем больше должно быть каналов управления.

Про различные роборуки на НРТК.

Полноценные манипуляторы, стоят дороже чем сами робо-тележки, поэтому их массового использования на них не предвидеться. Если только в каких-то узких областях.

Гусеницы или колеса.

Колеса себя вполне достойно ведут. Вопрос заключается в устойчивости к осколкам. Здесь гусеницы выигрывают. Шести-восьми колесные тележки более устойчивы зато к минам. Металлическая гусеница на НРТК это переработка всей ходовой, и значительное повышение цены комплекса.

Скорость движения.

Ограничена в том числе обходом препятствий и задержкой от ряда типов связи. Для нормального движения по бездорожью, выше 20 км/ч не получится, сейчас ездят на 5-10 км/ч.

Камеры и их качество на дроне.

В идеале камера должна быть на сопровождающем НРТК коптере, для решения более-менее серьёзных задач. Он же часто является ретранслятором. Поэтому видеокамера на самом дроне не обязательна, в ряде случаев. Тут возникает проблема большого количества операторов одного средства. Но для той же логистики и движения по знакомой местности, это не всегда обязательно.

Снова про связь.

Чем больше резервных управления каналов, тем лучше. Оптоволокно, не всегда применимо. ПРПЧ и несколько каналов управления это хорошо, но свой "Старлинк" очень бы помог развитию. Пока приходиться пользоваться тем что есть, понимайте как хотите.

Перспективы боевого применения.

Как турель для пулемета себя не оправдала в нынешних условиях. Для стрельбы прямой наводкой надо видеть, во что стрелять. Это не всегда получается. Зато применение в качестве транспортера орудий для навесной стрельбы очень перспективно. Тот же АГС. Для стрелка в таком случае не важно, стоит орудие на турели стационарно или на транспортере. Он привязывается к местности и ведёт огонь по корректировке с дрона. Так же можно было бы и работать с миномётами, тут вопрос в системе заряжания.

Стрелок и оператор это разные люди, иначе не работает. Возможен вариант использования пулемёта с тяжёлой пулей, для ведения навесного огня.

Ну и на сладкое.

Первое боевое применение НРТК "Курьер" в феврале 2024 -го под Авдеевкой имело целью обманный маневр. Группа из наших НРТК вышла на огневую позицию и начала из АГСов отрабатывать опорники противника. Тот стянул для их подавления все доступные огневые средства. В результате колонна нашей бронетехники с пехотой, смогла заскочить в село практически без потерь.

Данное использование НРТК было признано эффективным.

https://vk.com/wall-86201393_192939?w=wall-86201393_192939 - цинк

Так как немного в курсе данного проекта, то полагаю в ближайшие месяцы данный наземный дрон сможет многих порадовать и ростом объемов его производства и модернизацией технической части на основе отзывов бойцов с фронта, которые его уже применяют. Сами наземные дроны (в том числе и НРТК "Курьер") неизбежно займут свою нишу на поле боя. Уже нет вопроса - нужны они или нет. Вопрос в том, что производить их много и совершенствовать их конструкцию. Это касается как боевых, так и транспортных дронов.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *