ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМКИ СВОИМИ РУКАМИ
Удобное и эффективное приспособление для подкормки от садовода - любителя Сергея Александровича Сузи Используя такое нехитрое устройство, можно вносить подкормку в труднодоступные места, например, к разросшемуся колючему кустарнику крыжовника, смородины, к кустам плетис-тых роз, к разросшимся кабачкам, огурцам и т.п. Устройство несложно в изготовлении, не требует больших финансовых затрат.
Вам понадобится:
двухлитровая пластиковая бутылка (куда мы и будем заливать нашу подкормку);
кусок поливочного шланга (5-7 см);
полая пластиковая трубка длиной 60 см (можно использовать часть пластиковой трубы от водопровода, штангу от ненужной швабры или алюминиевую лыжную палку);
три гвоздя по 100 мм.
Берем пластиковую бутылку и срезаем боковую часть. С помощью куска поливочного резинового шланга соединяем ее с пластиковой трубкой (см. рисунок).
Поливочную жидкость из ведра ковшом наливаем в бутылку. Конец трубки подносим к труднодоступному месту (например, к кусту крыжовника) и выливаем раствор.
При рыхлой и песчаной почве подкормка свободно достигает корней. А если сад, огород давний, то почва уплотнена, что бывает достаточно часто, и выливающаяся с большой скоростью жидкость просто расплескивается или стекает с грядки.
Тогда к противоположному концу трубки следует жестко прикрепить три гвоздя по 100 мм
. Это так называемые рыхлители. Закрепляем их так, чтобы они выступали примерно на 4 см. Ставим трубку так, чтобы гвозди вошли в почву, и предварительно рыхлим землю. Штыри-рыхлители прорезают дерн и раствор без труда пробирается к корням.
Этим устройством-помощником может самостоятельно воспользоваться любая дачница. Как пишит Сергей Александрович такое устройство было одобрено многими его соседями и теперь с успехом используется и на их приусадебных участках.
По материалам издания "Усадьба - Сад огород своими руками"