Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Май
2016

Почему сохнет вишня

Монилиоз: почему сохнет вишня

  • монилиальный ожог 

Монилиоз, или монилиальный ожог - опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России и Западной Сибири. Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными - так проявляется начало заболевания. Как вылечить вишню от монилиоза?

Признаки монилиоза 

Монилиоз, или монилиальный ожог - распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых. На вишне и многих других косточковых породах монилиоз вызывает гриб Monilia cinerea. Возбудитель заболевания зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. Многие принимают внезапную гибель и усыхание ветвей с распустившимися листьями за результат зимнего подмерзания, ожога пестицидами или удобрениями. Но у зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные. Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды.   

монилиальный ожог, монилиоз вишни

Как развивается монилиоз

Монилиальный ожог может развиваться в двух формах. После теплой зимы, весной при наступлении дождливой и прохладной погоды во время цветения симптомы заболевания напоминают действие мороза или огня, отчего эта форма болезни получила название «монилиальный ожог». Поражаются цветки, листья, побеги и ветви. Вторая форма – плодовая (серая) гниль. В первую очередь плоды заражаются через повреждения, полученные в результате механических воздействий или нанесенные насекомыми. На сформировавшихся плодах возникают небольшие темные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Позже на пораженных плодах формируются аналогичные подушечки спороношения. Они расположены в случайном порядке, что отличает монилиозную гниль плодов от плодовой гнили, при которой спороношения располагаются концентрическими кругами. Больные плоды сморщиваются и засыхают, мумифицируются.

монилиоз вишни

Почему нужно отрезать сухие ветки у вишни

Возбудитель хорошо сохраняется зимой в пораженных веточках и побегах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на них образуются подушечки спороношения. Споры распространяются по воздуху с дождевыми каплями или насекомыми, а заражают растения через цветки или повреждения коры. Почему сохнет вишня? Первичное заражение идет через рыльца пестиков, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и частично ее разрушает. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды, и часть ветви выше места заражения засыхает. При многократном перезаражении происходят сильное ослабление растений и их гибель. Если на срезе ветки вишни есть темные кольца - это симптом монилиоза. 

монилиоз вишни

Чтобы остановить развитите болезни, все усыхающие побеги вишни необходимо вырезать, захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания, и сжечь! Так же поступают затем и с плодами (на пораженных хорошо видны пепельно-серые подушки), и с засохшими завязями. Обрезка ветвей по границе между пораженным участком и здоровым не принесет результатов, так как невидимые человеческому глазу прозрачные нити грибницы, скорее всего, уже распостранились по ветви, но еще не дали явных следов поражения древесины.

Вишня: как обрезать правильно.

Когда сильнее развивается монилиоз

Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15...+20 °С. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха (95–100 %) или с затяжными дождями весной и летом.  Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине. 

 В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер. 

Какие сорта вишни неустойчивы к монилиозу

Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются  деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня

Сорта вишни, устойчивые к монилиозуАнадольская, Шпанка Краснокутская.

Сорта вишни для средней полосы.

Вишня: как подобрать сорт и правильно посадить саженец.

Профилактика монилиоза

Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.

Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.

Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.

Не допускайте механических повреждений растений.

Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.

Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей. 

Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви. 

монилиоз на вишне

Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища. 

Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.

Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев. 

После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.

Уничтожайте личинок плодожорокдолгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.

Используйте биологические препараты.

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см, формирование плодов размером с лесной орех (лещину);

Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см, формирование плодов диаметром до 4–5 см.

 

Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни

Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.

Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.

Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.

Купидон - опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.

Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.

Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней. 

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

ONYX отправляется в Большой тур по России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Как интересно провести выходные и куда сходить? 1–2 июня


Дети должны купаться в трусиках: Педиатр предупредила родителей об опасности летних речек

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Кнайсль: жизнь в России безопаснее, чем в странах Европы

Shot: актрису Заворотнюк в последнее время лечили бесплатно в частной клинике


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

Инвестор + стартапер: форум U-NOVUS проходит в Томске

Кнайсль: жизнь в России безопаснее, чем в странах Европы

Арсений Вейс: Из Ховрина удобно ездить к маме


Музыкальные новости

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства


Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Библиотеку в поселке Фосфоритный отремонтируют к августу

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Белоруссия и Россия спустя 10 лет возобновят региональное ж/д сообщение

Понять без слов. Как медиков и близких пациентов учат ухаживать за неизлечимо больными


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


ММК подал иск на 1,5 миллиарда рублей к крупному производителю труб с активами в Оренбуржье

Вагоны поезда сошли с рельсов на ЗабЖД

США "забыли" про швейцарский саммит и зовут Кремль на новые переговоры в присутствии союзников из БРИКС

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *