Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Май
2016

Невероятный кракен

Этого морского чудовища настолько опасались бесстрашные викинги, что даже отмечали на своих картах места, где можно было встретить жуткого монстра. Надо ли говорить, что эти места они старательно огибали. Страх перед кракеном среди моряков сохранялся столетиями, и это не удивительно, ведь этот монстр своими щупальцами мог утащить на дно даже крупный корабль.

Среди морских мифологических чудовищ кракен занимает особое место, ведь именно его столетиями боялись моряки самых разных стран. Считалось, кракен настолько велик, что его можно принять за остров, а мощные щупальца монстра якобы могли увлечь на дно даже самый большой корабль. Первое упоминание о кракене обнаружено в скандинавском манускрипте, написанном примерно в 1000 году.

Немало места в своей книге уделил монстру шведский картограф Олаус Магнус (1490— 1557), он собрал в своем труде многочисленные рассказы о самых различных морских чудовищах. О кракене, легендарном чудовище северных морей, немало написал в своей книге по зоологии в 1753 году и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698— 1774). По мнению натуралиста, кракен нередко вводил в путаницу картографов, моряки отмечали его как остров, который потом бесследно исчезал.

Понтоппидан значительно преувеличил размеры чудовища — «около английской мили с половиной в поперечнике». Несомненно, в своем труде ученый опирался на рассказы моряков, которые нередко любили все преувеличить. Епископ также писал о нападениях кракенов на корабли и о большой опасности для судов водоворотов, образующихся при быстром погружении чудовища на глубину.

Опираясь на труд Понтоппидана, Карл Линней в своей классификации внес кракена в число других головоногих и даже присвоил ему латинское название Microcosmus. Однако уже из второго издания «Systema Naturae» Карла Линнея вызывающий подозрения своей нереальностью кракен был исключен. Хотя кракен упоминался в ряде научных трудов, большинство европейских ученых первой половины XIX века отрицало возможность его реального существования.

Любопытно, что в начале 60-х годов XIX века одно из заседаний Французской академии наук было посвящено вопросу о кракене. Участник этого заседания Артур Мангин заявил, что нельзя воспринимать всерьез «истории о морских змеях и гигантских кальмарах, само существование которых... противоречит великим законам гармонии и равновесия, которым подчиняется как все живое, так и неживая природа». Такое мнение разделяло преобладающее число ученых.

ОЖИВШИЙ МИФ

Стоит отметить, что посвященное кракену заседание Французской академии наук было вызвано сообщением команды французской канонерской лодки «Алектон». 30 ноября 1861 года с корабля увидели гигантское морское чудовище с множеством длинных щупалец. Далее последовало настоящее сражение с кракеном. Его подробно отразил в своем отчете командир «Алектона» лейтенант Буйе. Сначала огнем из ружей и пушек монстра довольно серьезно ранили.

Затем в него бросили несколько гарпунов и попытались втащить на палубу. Однако из этой затеи ничего не вышло, в конечном счете, после почти 3-часового поединка в распоряжении команды оказалось лишь около 20 кг плоти монстра, а корабельный художник успел сделать его цветной рисунок. Увы, французские ученые не поверили своим военным морякам.

Словно в насмешку над французскими учеными после их «исторического» заседания на морских побережьях стали находить множество мертвых кальмаров значительных размеров. Не всегда обнаруженные монстры были мертвыми.

«26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, — написал Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», — увидели в одном из фьордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар.

Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку .мертвой хваткой и потащило под воду.

Один из рыбаков, 12-летний .мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался; рыбаки налегли на весла и благополучно достигли берега. Кусок щупальца, отрубленный мальчиком, остался в лодке, и его потом замерили: он был 5,8 метра в длину».

Обладателем этого куска щупальца стал натуралист Р. Гарвей. Он восторженно писал: «Я стал обладателем одной из редчайших достопримечательностей животного мира — настоящей „руки“ мистической „рыбы-дьявола“, спор о существовании которой продолжается между натуралистами в течение столетий. У меня в руках находится ключ к великой тайне, в естественную историю будет ныне вписана новая глава». Через месяц Гарвею достался целый кракен, который случайно попал в невод ньюфаундлендских рыбаков.

В 1880 году на пляже Новой Зеландии был обнаружен самый крупный гигантский кальмар, известный науке. Длина мертвого монстра равнялась 19,5 метрам, причем значительную часть этой длины составляли щупальца.

ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ТОПЯТ КОРАБЛИ

В 1874 году многие газеты мира напечатали сообщение о самом страшном столкновении человека с гигантским кальмаром. Выяснилась судьба пропавшей шхуны «Перл». О ней рассказала команда парохода «Стратховен» и чудом спасшийся капитан шхуны. Команда парохода, направлявшегося в Мадрас, встретила по пути небольшую шхуну «Перл», которая, никуда не двигаясь, покачивалась на воде. Внезапно из воды показались щупальца чудовищного кальмара, они обхватили шхуну, которая опрокинулась и исчезла под водой.

Капитан шхуны рассказал, что, направляясь в Рангун, они повстречали покачивающегося на волнах огромного кальмара. Несмотря на предупреждение одного из моряков, капитан выстрелил в него из ружья, после этого чудовище напало на судно. Моряки, схватив топоры, бросились рубить щупальца, но все развивалось слишком быстро. Шхуна опрокинулась и пошла ко дну. Двое моряков погибли, пятерых подобрал «Стратховен».

В интернете есть информация о случае, который произошел уже в наши дни. В марте 2011 года отдыхающие на курорте Лорето наблюдали жуткую картину. Прямо на их глазах гигантский спрут утопил в Калифорнийском заливе 12-метровое рыбацкое судно. Люди видели, как показавшиеся из воды мощные щупальца обвивали рыбаков и утаскивали их в море. Затем монстр принялся раскачивать судно и перевернул его. За считанные секунды оно ушло на дно.

В 1946 году гигантский кальмар длиной более 20 метров атаковал даже 150-метровый танкер «Брунсвик». Видимо, монстр сильно проголодался, он резво сблизился с танкером и, вцепившись в его борт, попытался пробить обшивку. Без сомнения, он принял корабль за крупного кита. Конечно, эта попытка оказалась безрезультатной, а сам кальмар, в конечном счете, попал под винт танкера.

Считают, что именно гигантский кальмар (Architeuthis) стал прообразом легендарного кракена. Он является самым быстрым и самым страшным из всех беспозвоночных планеты.

У кальмара есть десять щупалец, усеянных присосками: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает жертву своим мощным клювом.

Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с ними они вступают в смертельные схватки. При коротких бросках кальмар развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб.

Глаза монстра очень похожи на человеческие — они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики. Есть все основания предполагать, что в глубинах океана могут обитать гигантские кальмары даже 50-метровой длины.







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Глава Реутова проверил содержание территории города


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

На закате.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург


Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении участников аукциона

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Пианисту провели уникальную операцию в Воронеже

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новости фармацевтики в России и в мире

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Новости фармацевтики в России и в мире

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении участников аукциона

Сергей Обухов «Красной линии»: Стратегия власти — глубинные антисоветизм и русофобия


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *