Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2016

История вычислительной техники в СССР

 

Регулярно то на одном, то на другом форуме, если речь идёт о СССР или науке и технике в СССР, обязательно находится «умник», который непременно вставит свои пять копеек и ляпнет: «Если бы Сталин не преследовал кибернетику, то хе-хе...» Дальше, в зависимости от публики на форуме, его или с удовольствием возюкают фэйсом об тэйбл, а потом посылают учить матчасть, или сочувственно поддакивают.

К сожалению, во второй половине восьмидесятых в массовое сознание накрепко вбили три мифа:

  • В СССР преследовали кибернетику.
  • Из-за преследований кибернетики не развивалась вычислительная техника.
  • Именно тогда СССР отстал от США и Запада.

Миф первый: В СССР преследовали кибернетику

Если считать преследованием несколько критических статей, в которых кибернетика справедливо критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами в независимости от их сложности. Согласитесь, что управление самолётом и управление государством — это две большие разницы. Претензии кибернетиков на создание искусственного интеллекта в то время вообще выглядели смехотворными. И дело не только в уровне техники и элементарной базе. Просто одна радиолампа или один транзистор, не равный нейрону, и два миллиарда транзисторов в процессоре «Tukwila» совсем не приближают его по возможностям к мозгу крысы. Прошло 60 лет с появления кибернетики, дисциплина «искусственный интеллект» еще крайне далека до появления этого самого интеллекта. И это несмотря на поражающий прогресс «железа» и более полувека исследований и разработок. Критикуя кибернетику, они никоим образом не отрицали вычислительную технику. Вот отрывок из статьи «Кому служит кибернетика», опубликованной в журнале «Вопросы философии» в мае 1953 года: «…Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хозяйственного строительства. Проектирование промышленных предприятий, жилых высотных зданий, железнодорожных и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчетах, требующих затраты высококвалифицированного труда в течение многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются и во всех сложных экономических и статистических вычислениях…»

Но пропаганда дала свои результаты, и сейчас глупые дети в независимости от фактического возраста могут поверить сказкам о «десяти тысячах расстрелянных кибернетиках и ста тысячах отправленных на Колыму». Нет таких сказок? Ну, значит будут.

Миф второй: вычислительная техника не развивалась

Глупые дети, слушая сказки о преследованиях кибернетики, даже не задумываются о том, что в тот период СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.

МЭСМ

В октябре 1951 года под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева вступила в эксплуатацию первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ).

На несколько месяцев позже вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР.

Через год была создана БЭСМ. На тот момент она была одной из самых быстродействующих в мире.

ЭВМ "Стрела"

В 1953 году в СССР начали серийно выпускать машину «Стрела».

ЭВМ "Урал-1"

В 1957 году в серию запустили машину «Урал-1». Всего было выпущено 183 машины.

В 1959 году была создана уникальная малая ЭВМ «Се́тунь» на основе троичной логики.

В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр». До этого были только специализированные полупроводниковые машины. Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.

В январе 1959 г. Килби была создана первая интегральная схема.

Первая американская ИС.

В 1962 году в США началось серийное производство ИС.

В том же 1962 году на Рижском заводе полупроводниковых приборов начали выпускать интегральную схему Р12-2 на германии, независимо разработанную Юрием Валентиновичем Осокиным.

Первая советская ИС Р12-2

В ноябре 1962 года перед академиком Глушковым была поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой. Был разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены еще 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Ничего не напоминает? У американцев из сети ARPANET вырос интернет. А вот советский проект, к сожалению, не был реализован.

Но на тот момент разрыв в компьютерной технике между СССР и США сократился почти до нуля.

БЭСМ-6

Самая быстрая машина второго поколения в СССР БЭСМ-6, созданная в 1967 году, имела производительность 1 миллион операций в секунду. На тот момент она была самой быстрой не только в СССР, но и в Европе.

Миф третий: СССР отстал в вычислительной технике еще в 50-х

Всего в 60-годах в СССР было разработано около 30 типов ЭВМ. Возникла необходимость унификации программного обеспечения и аппаратной совместимости при создании ЭВМ третьего поколения. В декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности состоялось совещание, на котором за основу для унификации взяли не советскую разработку, а IBM System/360. Предполагалось быстро скопировать IBM, и использовать большое количество уже готового программного обеспечения.

IBM System/360 прототип ЕС

Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что такое копирование приведёт к неизбежному отставанию. Но его отказались услышать.

Сергей Алексеевич Лебедев

Сам он, возглавляя Институт точной механики и вычислительной техники, отказался копировать американцев и приступил к разработке систем серии «Эльбрус». «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах , системе противоракетной обороны и других отраслях «оборонки».

Эльбрус-2

А Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Научно-исследовательский институт электронных математических машин занялись созданием машин серии «Единая система» (ЕС), а по сути — копированием IBM System/360 и адаптированием софта. Хоть ЕС и имели свои ноу-хау, создавались на отечественной элементной базе, а заимствованный софт приходилось переписывать, но это было началом отставания отечественной вычислительной техники. Только к концу семидесятых машина серии ЕС достигла производительности в 1 млн. операций в секунду. Вполне возможно, если бы СССР не пошел по пути копирования и вкладывал бы больше средств в разработку и производство элементной базы, история вычислительной техники была бы совсем другой.







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Таджикистан

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Юлиана Княжевская: в Зеленограде возводят новый общественный центр

ВЦИОМ: Россияне назвали самые интересные места страны


Верховный суд разрешил доначислять налоги по показаниям свидетелей

В Гагаринском районе демонтировали незаконную пристройку у ресторана

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Спецконтракт для капремонта: Минстрой продвигает систему долгосрочных договоров на поставку стройматериалов для нужд регоператоров


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Дептранс предупредил москвичей об ухудшении погоды 11 июня

В Гагаринском районе демонтировали незаконную пристройку у ресторана

Суд разъяснил решение по отказу в иске ЦБ о санации банка на ₽284 млрд

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты


Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам




Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%


Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Главная детская библиотека Хакасии приглашает отпраздновать День России вместе

Самарские музыканты выступят на московском фестивале духовых оркестров


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Выставка-галерея «России славной имена»


Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Верховный суд разрешил доначислять налоги по показаниям свидетелей

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

«Нарциссы» убивают: психолог оценила череду кровавых преступлений, совершенных из-за ревности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *