Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Июль
2016

«Право вернуться в Россию надо заслужить». Об утечке мозгов

 

Ученый Рауль Гайнетдинов — о том, как возвращать домой научные кадры, уехавшие за границу

В последние годы в российском политическом, экспертном и научном сообществе активно обсуждается вопрос о путях возвращения в Россию высококвалифицированных ученых, уехавших работать за рубеж в 1990-е годы и позже. Сейчас настал момент предложить эффективную программу действий.

В 1996 году я уехал в США заниматься научной работой в области фармакологии, потом несколько лет руководил исследованиями в Италии, а в 2013 году по приглашению Санкт-Петербургского госуниверситета вернулся в Россию.

Теперь я стараюсь как можно чаще направлять своих аспирантов на Запад, причем не на месяц, а как минимум на полгода, чтобы они имели возможность прочувствовать разницу между командировкой и эмиграцией. Я твердо убежден, что, отучившись в России, каждый ученый должен поехать в США или в страны Западной Европы, для того чтобы освоить новейшие технологии, поработать в реальной конкуренции со всем миром, добиться видимых результатов и, наконец, увидеть, что жизнь там — далеко не райская. Ученый не может расслабиться ни на минуту.

 

Даже пробившись в престижный журнал или выиграв грант, надо сконцентрироваться, настроиться на упорную работу без отпусков, на редкие встречи с родными и друзьями, так как не будет времени и денег часто ездить в Россию, и существовать в условиях жесткой конкуренции, например, с китайскими специалистами, которые «пашут» по 24 часа в сутки. И жить вырванным из своей культурной среды. Всё это непросто.

Не случайно многие мои китайские друзья, с которыми мы работали вместе в США, мечтали вернуться домой. «Только мне нужны еще две статьи в Nature (один из самых престижных научных журналов в мире. — Р.Г.), — вздыхали они. — А то не возьмут в университет...»

То есть право вернуться домой им надо было заслужить!

Вот как работала уже в конце 1990-х годов государственная программа Китая «100 талантов», позже переросшая в «1000 талантов». Она допускала, что из многих тысяч уехавших китайских студентов домой вернется хотя бы каждый десятый. То есть изначально планировалось, что вернутся не все, но лучшие — и получат финансирование лабораторий, нормальные зарплаты и т.д. Так и произошло. И поэтому сейчас — 20 лет спустя — китайская наука стала куда более динамичной и современной, мои коллеги пишут блестящие статьи по биомедицине и работают целые институты с самыми талантливыми китайскими учеными, вернувшимися отовсюду домой.

Поэтому я категорически не понимаю тех, кто до сих пор оспаривает необходимость подобной программы в России.

Необходимо создать условия, чтобы российские студенты, аспиранты, молодые ученые, получившие опыт работы на Западе со всеми его плюсами и минусами, захотели бы вернуться домой.

Сегодня в любой стране получить грант или лабораторию для научных исследований очень непросто. Государство везде экономит деньги и выбирает, на какие области оно станет их тратить. Приоритеты со временем меняются, и далеко не все направления науки сегодня получают финансирование в прежних размерах. Не зря американские ученые пишут сейчас открытые письма о том, что государство должно вкладывать деньги, скажем, в биомедицину, иначе Америка скатится вниз.

Поэтому, выиграв грант, ученый чаще всего сразу начинает думать, что он будет делать через 3–5 лет, когда этот грант закончится. На какие деньги и в какой стране он продолжит свои исследования? И очень важно, чтобы уже сегодня он выбирал не только между Бостоном, Пекином и Гамбургом, но и между Москвой, Петербургом, Казанью или Новосибирском.

Для этого ученому нужно предлагать конкурентные условия для работы: длительное финансирование для лаборатории, нормальные бытовые условия, хорошую зарплату. Но всё это — за реальные достижения, а не только потому, что кто-то просто поработал за границей и решил вернуться. Разумеется, все отечественные ученые, не уезжавшие надолго или уже вернувшиеся, должны иметь такую же возможность участвовать в конкурсах, и лучше всего, когда эти конкурсы объявляет государство. Госпрограмма — это всегда надежнее, долгосрочнее и солиднее.

А пока меня, как человека, вернувшегося в Россию по доброй воле, воспринимают по-разному. Некоторые называют «гастролером», думая, что я опять уеду за рубеж, как только закончатся полученные здесь гранты. А мои друзья — ученые разных национальностей, которые работают по всему миру, — считают, что ситуация у меня нестабильная. На это я могу сказать: нестабильно сейчас в науке не только у нас, но и во всем мире. А в России грантовая и другие системы поддержки науки только начинают формироваться.

Еще три года назад никто не предполагал, что Российский научный фонд станет выдавать миллионные гранты. А сегодня на эти деньги мы проводим исследования, развивается научная инфраструктура — например, в СПбГУ уровень доступа к электронным научным ресурсам такой же, как в ведущих вузах мира; создан научный парк с уникальным оборудованием. В Новосибирске функционирует недавно введенный в строй виварий, соответствующий самым высоким международным стандартам, прекрасно оснащенные лаборатории работают в Нижегородском университете. И таких примеров много.

Надеюсь, что в ближайшие несколько лет в России заработают и другие формы поддержки науки, и тогда мои друзья со всего мира перестанут беспокоиться обо мне, а некоторые начнут бороться за право вернуться домой.

 






В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Гора Бабырган

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


Ранивший ножом главу АНО «Цифровые технологии» рокер Роман Медвёдкин якобы защищал девушку

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Аналитик Муртазин объяснил, зачем нужна маркировка ноутбуков и смартфонов


Пищеблок закрыли, детей отправили в больницу: Роспотребнадзор назвал причину отправления в Истре

Горы, история, традиции: как устроен банный комплекс «Баньскъ»

Дозиметры, радиометры и спектрометры: что увидят ...

«Желтый» уровень погодной опасности ввели в Московском регионе из-за грозы


Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


«Желтый» уровень погодной опасности ввели в Московском регионе из-за грозы

Подмосковная «Исток» заняла 2 место в «Инженерном дизайне CAD»

В Подмосковье назвали первых стобалльников по ЕГЭ

В Москве благодаря МаИП появятся новые производства и 24 тыс рабочих мест


Музыкальные новости

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы




Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане



Собянин открыл после реконструкции приемное отделение Морозовской ДГКБ

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


Дозиметры, радиометры и спектрометры: что увидят ...

Подмосковная «Исток» заняла 2 место в «Инженерном дизайне CAD»

На выставке в Москве представили новый дрон-бомбардировщик «Голубь»

«Желтый» уровень погодной опасности ввели в Московском регионе из-за грозы


Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


2012 • Турнир "VALDAY STAR CUP" 27-29 сентября 2024г г.ВАЛДАЙ

Автосервис загорелся на севере Москвы

На Wildberries появилась экспресс-доставка за 15 минут

Минздрав Подмосковья: после отравления под Истрой в больницах остались 4 ребенка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *