Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Сентябрь
2016

Звезда на «Волге». Как и за что травили Марка Бернеса

 
Звезда на «Волге». Как и за что травили Марка Бернеса

Фото: © РИА Новости/Георгий Тер-Ованесов

21сентября исполнилось 105 лет со дня рождения певца и актёра Марка Бернеса. В конце 1950-х кумир миллионов жителей СССР пережил один из самых драматичных периодов в своей жизни. Ему фактически запретили появляться на сцене и сниматься в кино, а песни в его исполнении перестали звучать на радио, пишет life.ru

В один из холодных зимних дней 1928 года на Курский вокзал, как обычно, прибыл поезд из Харькова. Из поезда вышел 17-летний юноша в длинной шубе с воротником от дамского пальто и с кожаной комиссарской фуражкой на голове. По его несколько растерянному виду было понятно, что в Москве он впервые. Он подошёл к первому попавшемуся носильщику и спросил: "Где здесь Малый театр?".

Это был Марк Нейман, сын служащего по сбору утильсырья и домохозяйки. Он сбежал от родителей из Харькова в Москву, мечтая найти работу в театре. Спустя 15 лет Марка, взявшего псевдоним Бернес, будут заваливать письмами поклонники со всех уголков Советского Союза, выражая благодарность актёру за роль Аркадия Дзюбина в фильме "Два бойца" и исполнение песен "Любимый город", "Тёмная ночь", "Шаланды, полные кефали", "Журавли".

https://youtu.be/1vRYwaJC5FY

Но ни всенародная любовь, ни уважение, завоёванное Бернесом выступлениями на фронте во время Великой Отечественной войны, не оградили его от жестокой травли. Она началась в тот же год, что и травля Пастернака — 1958-й. К этому времени Бернес уже два года был вдовцом, похоронив свою жену Паолу, с которой они прожили вместе 26 лет, и растил один пятилетнюю дочь Наташу.

Повод для начала травли оказался довольно необычным: на Бернеса пытались завести уголовное дело за якобы нарушение правил дорожного движения, оказание сопротивления сотруднику Отдела регулирования уличного движения (ОРУД). Об инциденте общественность узнала из фельетона "Звезда на "Волге", опубликованного в "Комсомольской правде", где в издевательской форме пересказывались события, причём за основу была взята версия "пострадавшего" сотрудника ОРУДа Бориса Аксёнова.

"Кинозвезда смекнул, что дело может кончиться плохо. Он помчался в ОРУД, принёс извинения инспектору Аксёнову и пожелал, чтобы на этом инцидент был исчерпан. Но, вопреки ожиданиям Марка Наумовича, водительских прав ему не вернули. Больше того, работники ОРУД решили впредь не допускать Бернеса к рулю: слишком наглым, возмутительным, даже преступным было его поведение на улице. Кинозвезда бушевал. Он требовал к себе уважительного отношения как к звезде первой величины. Марк Наумович претендовал на снисходительность в силу его особых заслуг перед советской кинематографией"

В постановлении зампрокурора Москвы были подробно описаны события: 11 сентября Марк Бернес ехал по центру Москвы на своей чёрной "Волге" и не остановил машину около трамвайной остановки, хотя там стоял трамвай, а рядом был знак "Остановка транспорта во время посадки и высадки обязательна". Обвинение строилось на показаниях сотрудника ОРУДа Бориса Аксёнова. Он заявил, что лицо водителя было красным, поэтому он решил, что водитель пьян, и стал преследовать машину. Он догнал Бернеса, когда тот уже остановил машину.

"Ко мне подошёл сотрудник милиции и в грубой форме потребовал документы. Я объяснил ему, что никаких нарушений не делал, но он не хотел слушать и, кроме того, стал стучать железом по машине. Она была только выкрашена. Меня это взорвало. Сейчас я понимаю, что поступил нехорошо, но тогда я разволновался".

Звезда на «Волге». Как и за что травили Марка Бернеса

Кадр из кинофильма "Ночной патруль", 1957 год. Режиссер Владимир Сухобоков. Киностудия имени М.Горького. Павел Обручев ("Огонек") - артист Марк Бернес (слева), комиссар милиции Кречетов - артист Лев Свердлин.
Фото: © РИА Новости

В итоге Бернес отказался предъявлять документы, сел обратно в машину и поехал дальше. Но Аксёнов снова поехал за ним, догнал и стал заявлять, что Бернес пьян. Разъярённый актёр предложил Аксёнову проехать на Петровку, 38, чтобы оба они прошли экспертизу. Сотрудник ОРУДа не стал садиться в машину, хотя Бернес ему предлагал, и поехал на подножке. В своих показаниях Аксёнов заявил, что Бернес специально поехал, когда он был снаружи, и даже пытался намеренно задавить его.

Но в итоге показания Аксёнова были признаны недостоверными, поскольку его слова не подтвердила медицинская экспертиза и рассказы других свидетелей. Дело на Марка Бернеса возбуждено не было. Но следствие заявило, что актёр вёл себя недостойно, за что он "привлечён к строгой партийной ответственности и привлекается к дисциплинарной ответственности".

17 сентября в один день с фельетоном "Звезда на "Волге" в газете "Правда" опубликовали статью "Искоренять пошлость в музыке" композитора Георгия Свиридова, который в тот момент был членом правления Союза композиторов.

— Пластинки широко пропагандировали несколько "подновлённую" пошлость вроде развязной песенки "Мой Вася" или некоторых слезливых романсов в исполнении киноактёра Марка Бернеса. Пластинки, "напетые" им, распространены миллионными тиражами, являя собою образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шёпотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций "воровской романтики" — от куплетов "Шаланды, полные кефали" до слезливой песенки рецидивиста Огонька из фильма "Ночной патруль". В народе всегда считали запевалой того, кто обладает красивым голосом и истинной музыкальностью. Почему же к исполнению эстрадных песен у нас всё чаще привлекают безголосых актёров кино и драмы, возрождающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения? — задавался вопросом в статье Свиридов.

https://youtu.be/Z0kFQlf1xRk

Многие зрители и слушатели не обращали внимания на публикации, порочащие Бернеса, а некоторые даже писали письма его обидчикам. Например, Свиридов получил обращение из Одессы от инженерно-технических работников и служащих Черноморского морского пароходства, в котором заявлялось, что данная композитором "на редкость необъективная оценка творчества Марка Бернеса, одного из наших любимых артистов кино, показалась нам очень странной".

— "Любимый город может спать спокойно…" — слушая музыку и слова этой песенки, мы с законной и понятной гордостью вспоминаем наших славных лётчиков, оберегающих сон наших детей. "Тёмная ночь", "Полевая почта", "Далеко от дома" — разве вы забыли, как часто в этой песне находили отдых люди, утомленные тяжёлым многочасовым боем? А ведь их мы впервые услышали в далеко не пошлом исполнении Марка Бернеса. А как вы думаете, какая другая песенка дала бы больше для раскрытия характера парня, выросшего в Одессе на Пересыпи, юность которого прошла среди рыбаков и матросов Арбузной гавани, кроме песенки "Шаланды, полные кефали"? Все одесситы влюблены в моряка Костю и рыбачку Соню, — писали поклонники Бернеса.

Писатели, в том числе Самуил Маршак, тоже высказались в защиту Бернеса. Они направляли письма в прокуратуру, в Министерство культуры, в которых говорили о том, что приписываемое поведение не свойственно Бернесу, что на него клевещут. Но это мало помогло. 18 ноября коллегия Минкультуры выпустила текст "Держать в чистоте звание артиста", в котором Бернеса обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах.

— В погоне за "длинным рублём" при попустительстве концертных организаций Марк Бернес стал чрезмерно увлекаться эстрадными выступлениями, не заботясь о качестве репертуара и художественном уровне исполнения. В 1958 году он выступил в 127 концертах. Поступки Марка Бернеса, граничащие с хулиганством, низкое качество его концертного исполнения и крайняя ограниченность репертуара вызвали законное и справедливое осуждение общественности — только в редакцию "Комсомольской правды" поступило свыше 300 писем по этому поводу. Партийная организация Студии киноактёра, рассматривавшая вопрос о недостойном поведении Марка Бернеса, наложила на него строгое взыскание, — говорилось в постановлении коллегии Минкультуры.

В итоге Марк Бернес сдался и решил опубликовать письмо-раскаяние, в котором он признавал, что ему "давно следовало бы критически отнестись к моему исполнительскому творчеству". Его он отправил главному редактору "Комсомольской правды" Алексею Аджубею.

"Как исполнитель я был обязан пересмотреть весь цикл исполняемых мною песен, в котором, наряду с хорошими песнями, прозвучали и песни невысокого уровня. Я должен был вместе с поэтом и композитором создать новые вещи, созвучные времени. Я этого не сделал и в этом моя ошибка. Что касается моего общественного поведения, то возможно, что и были какие-то моменты, которые могли бы служить основанием для критики. Наш зритель взыскателен и строг. Он чутко реагирует на всё легковесное и не прощает актёру, который на него работает, ни малейшего проявления нескромности. Поэтому я хочу заверить читателей вашей газеты, моих зрителей-слушателей, которым я посвятил всю свою жизнь и мнение которых мне дороже всего, что ошибки будут исправлены и, как в лучших своих работах, я все свои силы и способности отдам моему любимому делу".

Но Аджубей отказался публиковать обращение Бернеса. Не отреагировал он и на повторную просьбу артиста. Отчаявшийся Бернес написал письмо замминистра культуры Владимиру Сурину, в котором пытался в очередной раз доказать, что, поработав в искусстве 30 лет, он "всегда и всюду во всей своей работе, как актёр кино и театра, свято соблюдал честь советского искусства и никогда, нигде не получал упрёка в недисциплинированности и недостойном поведении". Но Сурин не ответил.

3 марта 1959 года Бернес написал напрямую министру культуры Екатерине Фурцевой, которую просил о помощи. Обращение он начал словами: "Я коммунист, актёр, десятки лет работавший активно и отдавший всего себя советскому искусству, вот уже около полугода нахожусь в положении человека, общественно изолированного, зачумлённого — иначе не скажешь. Вот почему я и решаюсь обратиться в ЦК КПСС, к вам за помощью".

"Всё это сократило мою жизнь на несколько лет. Как всякий человек, я имею недостатки, быть может, совершал ошибки. Мне необходимо понять истинные причины моего творческого и морального уничтожения. Находиться в таком состоянии невыносимо тяжело. Я честно рассказал вам обо всём, что может вместить короткое письмо. Моя просьба состоит в том, чтобы мне была дана возможность трудиться в меру моих сил на пользу родному искусству"

Видимо, письмо Фурцевой сыграло свою роль в этой истории — с 1960 года голос Бернеса вновь зазвучал на радио и телевидении. Он записал заглавную песню для радиопередачи "С добрым утром", написанную композитором Оскаром Фельцманом на стихи Ольги Фадеевой, а также исполнил в "Лужниках" песню "Враги сожгли родную хату", ставшую одним из символов Великой Отечественной войны, а для Бернеса — окончания его травли.

https://youtu.be/S-dSiegk6H8

Ольга Завьялова






Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Школьник из Димитровграда поборется за поездку в Арктику

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Школьник из Димитровграда поборется за поездку в Арктику

Адвокат Исецкий: Иванову после суда могут вернуть все арестованное имущество


Музыкальные новости

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Машина сбила двух детей на одном электросамокате на Волгоградском проспекте

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

В Москве мальчик попал в больницу, пытаясь переехать дорогу с другом на одном самокате


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


Адвокат Исецкий: Иванову после суда могут вернуть все арестованное имущество

Риелтор Сырцов: москвичи могут дешевле купить квартиру у Измайловского парка

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Илон Маск считает, что покупать сейчас ускорители Nvidia H100 уже не имеет смысла. Он собирается купить 300 000 Nvidia B200 для своей компании xAI

Школьник из Димитровграда поборется за поездку в Арктику

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

В Уфе аферисты требуют у подростков оплатить штраф за списывание














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *