Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Октябрь
2016

Тайны существ с длинными черепами

675691_800

Длинные черепа находили в разных уголках мира в древних захоронениях. Большинство из этих находок являются результатом намеренной деформации черепа, которую осуществляли в раннем возрасте при помощи тесных повязок. Некоторые случаи специалисты объясняют заболеваниями. В то же время, все эти черепа остаются загадкой для ученых. А все потому, что вокруг их происхождения существует немало теорий и гипотез.

Часть наиболее знаменитых продолговатых черепов были обнаружены на побережье Перу, в Паракасе. Возраст этих черепов датируется примерно 3-2 тысячелетиями до нашей эры.

По словам заместителя директора Музея истории Пакараса Брайана Форестера, в результате проведенного анализа было установлено, что ДНК вытянутых черепов отличается не только от ДНК человека, но и от ДНК всех человекоподобных существ, которые существовали в древности.

Данные результаты являются промежуточными, но, как отмечает Форестер, он объявил их лишь с одной целью – привлечь внимание общественности и найти спонсоров для проведения дальнейших исследований. Имени генетика, который проводил анализ, Форестеру не назвал, однако известно, что это специалист из Соединенных Штатов Америки, имеющий необходимое образование и работающий на американское правительство по контракту.

Сам Форестер проявил немалый интерес к длинным черепам и на протяжении многих лет занимается проведением независимых исследований. По его словам, примерно 5-10 процентов из всех продолговатых черепов, которые встречались ему по всему миру, не являются результатом искусственной деформации. Ученый отмечает, что следствием перетягивания черепа является его деформация в нескольких местах, в то время, как часть увиденных им черепов выглядели вполне естественно.

Необходимо отметить, что теории Форестера многие его коллеги ставят под сомнение, поскольку у него нет официального археологического образования или научной степени. Бесспорно, он является заместителем директора Музея истории Паракаса, но нужно помнить о том, что этот музей – частный. Все это дало основания некоторым специалистам говорить о том, что подобные заявления сделаны исключительно в целях рекламы.

Стоит сказать, что удлиненные черепа являются предметом изучения многих ученых. Находят такие черепа довольно часто. Одной из наиболее интересных знаменитых находок является череп молодого атлета, который находится в музее археологии в Агиос-Николаосе на Крите. Обнаружили его с монетой во рту и венком победителя. Ученые полагают, что монета должна была быть платой за то, чтобы переплыть через Стикс. Если внимательно изучить форму черепа, то можно увидеть, что он не был удлинен искусственно. Точно таким же вполне естественным выглядит и череп, обнаруженный на перуанском холме Виракоча, объем его значительно превышает обычный объем человеческого черепа. Подобное искусственной деформацией создать невозможно.

Свое мнение относительно необычных черепов высказал известный ученый-археолог Ллойд Ли, который является автором книги «Все, что вы знаете, — ложь». По его словам, он занимался изучением одного из таких черепов, который был обнаружен в Мексике в 1930-х годах. По методу профессора Герасимова по очертаниям черепа был восстановлен внешний вид существа, которому он принадлежал. Как оказалось, владельцем его оказалось существо, которое очень напоминает портрет инопланетянина с картинки очевидца-контактера. Было проведено несколько генетических анализов костей – и анализ ДНК в некоторых фрагментах отличался от человеческого. А в самом черепе могло поместиться до 2 литров мозгового вещества, что на пол-литра больше, чем у современного человека.

В то же время, значительная часть найденных длинных черепов имеет человеческую ДНК современного типа и следы искусственного деформирования. Подобный обычай ранее был достаточно распространен по всему миру и берет свое начало в период каменного века. Среди наиболее древних находок есть, в частности, неандертальские.

В 1820 году один из таких деформированных черепов обнаружил в нижней Австрии, недалеко от города Кремс Карл Эрнст фон Бэр, один из основоположников сравнительной анатомии. Ученый описал его, отнеся к племени кочевых аваров – азиатскому народу, появившемуся в истории примерно в 555 году и сменил на территории Центральной Европы гуннов. По словам ученого, к аварскому племени принадлежали и черепа, которые к тому времени обнаружили в Крыму, недалеко от Керчи. Однако позже, когда такие же деформированные черепа были обнаружены за пределами границ расселения аваров, от этого предположения пришлось отказаться.

Наиболее полное описание удлиненных черепов можно найти в работах древнегреческого врача Гиппократа. Он писал о том, что подобные черепа характерны для макрокефалов. Для этого народа было характерно искусственное изменение формы черепа. Таким образом удлиняли голову, потому как было принято считать, что люди с длинными головами были самыми благородными. Согласно обычаю, макрокефалы сразу после рождения ребенка перетягивали его голову специальными повязками и применяли определенные средства, чтобы круглое очертание увеличить в длину. Но, как правило, искусственное удлинение головы было характерно исключительно для высших сословий.

 

О макрокефалах писали в своих работах также античные авторы Страбон, Аристотель, Помпоний и Плиний. Но они не определяли точно место жительства людей с деформированными черепами, говоря о том, что они населяли восточные территории в окрестностях Меотийского озера (так древние греки называли Азовское море). Несмотря на то, что еще Гиппократ указывал на то, что деформированный череп был скорее признаком некоего особого статуса его обладателя внутри племени, нежели отличительной особенностью какого-либо определенного племени макрокефалов, но наука девятнадцатого столетия настойчиво считала макроцефалию отличительной характеристикой одного племени. В некоторой степени укоренению подобного утверждения способствовало не только мнение Гиппократа о том, что признаки макроцефалии передаются по наследству, но и свидетельствами римского поэта Сидония Аполлинария, который писал о вытянутой кверху, уродливой голове гуннов.

Современная наука также неоднократно сталкивалась с подобными находками. Так, в частности, в ходе раскопок в Усть-Таре в Прииртышье в 2001-2004 годах были обнаружены искривленные черепа, возраст которых был определен в 1,6 тысяч лет. Было обнаружено восемь удлиненных женских черепов. Ученые пришли к выводу о том, что это земные женщины, а не гуманоиды. В захоронениях были обнаружены остатки одежды, а в одном из захоронений нашли в изголовье глиняную миску с конской косточкой. Все эти захоронения датируются пятым столетием нашей эры. Племя, жившее в древности в этой местности, имело смешанные черты монголоидной и европеоидной рас, но более точно определить родовую принадлежность ученым не удалось.

Удалось установить, что шесть женщин прожили примерно 50 лет, одна не дожила и до 20-летнего возраста, а мужчина прожил примерно 45 лет и умер не своей смертью (в его черепе была обнаружена большая дырка от удара). Любопытно, что у женщин были переломаны руки, и все они были убиты ритуальным способом, и у всех была рана на руках и на виске.

Помимо Мексики и Перу, удлиненные черепа находили на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Европе, а также в России.

Исследователь Роберт Коннолли, который занимался сбором материалов о древних цивилизациях, в 1995 году сфотографировал некоторые черепа. Условно он разделил их на 4 группы: тыквообразные, конусообразные, неправильной формы и проточеловеческие. Некоторые имели на темени выступ.

На территорию Ближнего Востока и Европы удлиненные черепа попали в период расселения древних ариев. Они были обнаружены, в частности, в арийском государстве Митанни, существовавшем на севере Месопотамии в 1500-1360 годах до нашей эры. Это государство соперничало с Египтом за право контроля над Сирией. К тому же, второй женой египетского фараона Эхнатона была принцесса Митанни Кия, которая родила будущего фараона Тутанхамона. Вероятно, в тот период времени длинные головы «были в моде», поскольку и у Эхнатона была такая, и Тутанхамон в детстве был подвергнут искусственной деформации черепа.

Если внимательно изучить изображения черепа Эхнатона, который правил Египтом в 1368-1351 годах до н.э., то хорошо видно, что его голова была довольно большой от природы. Помимо длинного черепа, у фараона была длинная шея, широкие бедра, длинные пальцы и женственные черты лица. А вот у его сына Тутанхамона голова была нормальных размеров, в результате чего его подвергли деформации черепа, и голова его сузилась.

Длинные черепа были характерны для катакомбной археологической культуры, которая царила в Северном Причерноморье, на Северном Кавказе и побережье каспийского моря в XXIII-XVII столетиях до н.э. Представители данной культуры занимались скотоводством и земледелием, а традиция искусственной деформации черепов здесь поддерживалась и в последующие столетия, вплоть до V столетия до н.э., когда эти территории уже населяли скотоводческие кочевые племена, вступавшие между собой в объединения: роксоланы, аланы, языги, савроматы. Именно с этими племенами традиция искусственной деформации черепов проникла на территорию Центральной Европы в начале новой эры.

Ученые полагают, что практика удлинения черепов могла распространиться по территории Европы благодаря гуннам. Народы, которых они покорили, пытались подражать своим завоевателям, потому как длинные черепа считались знаком более высокого социального статуса. В свою очередь, гунны переняли традицию искусственной деформации черепов у тюркских народов.

Таким образом, теория о существовании в древности расы богов с большими, непропорционально удлиненными головами, пока не доказана. Возможно, в будущем ученым удастся найти хоть какие-то следы этой божественной цивилизации. А пока можно говорить лишь о том, что удлиненные черепа в то далекое время были всего лишь данью моде, желанием приобщиться к высшему социальному классу или просто были причиной каких-то заболеваний. Не более того…

https://youtu.be/9ade0lnICuE







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Остров Огой.

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Что могло стать причиной заражения подростков из Тюмени сифилисом и гонореей


Мероприятия поэтического фестиваля «Русский слог» посетили свыше 10 тысяч зрителей

Роботы, матрешки и «Любэ». Куда сходить в Москве на День России 2024

Стас Намин проиграл суд о запрете на продажу пластинок группы Gorky Park

В Краснодаре Event DJ Battle показал силу музыкального движения ивент-диджеев


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема


Лидера рок-группы «Пасека» Медведкина отправили в СИЗО по делу об убийстве

В Павлово-Посадском работы по ремонту дошкольного отделения МОУ «Гимназия» завершены на 35%

Новый молочный завод появится в Шаховской к 2026 году

В Краснодаре Event DJ Battle показал силу музыкального движения ивент-диджеев


Музыкальные новости

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России


2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

В Туле пенсионер из Москвы пойдет под суд за смертельное ДТП

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных


Смоленск становится популярным местом для переезда

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Ядерный блеф «старого ковбоя» Джо Байдена

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


Мероприятия поэтического фестиваля «Русский слог» посетили свыше 10 тысяч зрителей

Новый молочный завод появится в Шаховской к 2026 году

Роботы, матрешки и «Любэ». Куда сходить в Москве на День России 2024

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *