Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Декабрь
2016

Генная инженерия способна кардинально изменить мир

detail_e1f5fe788ca140b230382fcd2d3e9027

Исследователи большие надежды возлагают на систему CRISPR/Cas9, позволяющую вносить с большой точностью изменения в геном живых существ, в том числе и людей Периодически появляются новые научные работы, которые рассказывают о разного рода разновидностях данной технологии и их модификациях. Только в текущем годы таких модификаций было несколько.

Необходимо отметить, что CRISPR/Cas9 является системой адаптивного иммунитета микроорганизмов, в частности, бактерий, которая помогает им бороться с различными вирусами. Состоит она из определенных участков ДНК, которые называют спейсерами и которые соответствуют фрагментам ДНК инфекции. Спейсеры занимаются кодированием специфических молекул crРНК, связывающимися с белковым ферментом Cas9. Комплекс, который образуется в итоге, соединяется с цепочкой ДНК вируса, а белок работает как ножницы, перерезая эту цепочку.

Ученые говорят о том, что система CRISPR/Cas9 является лишь одной из многих систем подобного рода, которые используются бактериями и археями. Их можно разделить на несколько классов. В первый ученые относят системы I, III, IV типов, во второй – системы II, V типов. Система II типа содержит белковый фермент Cas9, который принимает участие в накоплении в клетке crРНК, получении новых спейсеров и разрезании ДНК. Другие системы для этих целей используют мультибелковые комплексы. Благодаря этому II тип читается наиболее простым видом систем подобного рода, который подходит для нужд генной инженерии.

В свою очередь, типы могут делиться на подтипы – все зависит от тех дополнительных генов, которые связаны с CRISPR. В частности, тип IIA содержит ген csn2, кодирующий белок, который связывается с ДНК и принимает участие в приобретении новых спейсеров. Системы IIB данного гена лишены, но в них присутствует ген cas4, функцию которого ученые пока не определили, а в системе типа IIC нет ни одного, ни другого гена.

Все CRISPR-системы, известные ученым, были обнаружены в составе бактерий, выращенных в условиях лаборатории. Вместе с тем, существует великое множество некультивируемых археев и бактерий, которые в большинстве своем обитают в экстремальных условиях – в заброшенных шахтах в токсических водоемах и минеральных источниках. Впрочем, ученые могут выделить ДНК из них и выявить соответствующие участки. В одной из своих новых работ, которая была опубликована в конце декабря, исследователи Калифорнийского университета говорят о том, что им удалось расшифровать геномы из природных микроорганизмов, обнаружив при этом новые виды CRISPR-систем.

Ученые установили, что у некоторых малоизученных видов археоподобных организмов ARMAN также имеется система CRISPR/Cas9, между тем как ранее исследователи полагали, что она присуща исключительно бактериям. Генетики отмечают, что данная система находится между подвидами IIC и IIB и служит защитой от так называемых «прыгающих» паразитических генов или транспозонов, которые попадают из архей в микроорганизмы. Ученые попытались воспроизвести в кишечной палочке активность обнаруженной CRISPR-системы, но все их попытки не увенчались успехом. Это, по словам исследователей, может свидетельствовать о существовании неизвестных специфических дополнительных механизмов, которые регулируют систему.

Помимо этого, ученые выделили также новые виды систем из бактерий, которые обитают в подземных отложениях и водах. В частности, речь идет о системах внутри второго класса — CRISPR/CasX и CRISPR/CasY. Первая система содержит белки CasX, Cas1, Cas2 и Cas4. Первый из этих белков, как показали исследования, имеет нуклеазную активность, иными словами – он, подобно белковому ферменту Cas9, может расщеплять чужеродную ДНК. Но в то же время, это происходит лишь в том случае, когда перед вирусными фрагментами имеется последовательность TTCN, в которой N является любым из четырех нуклеотидов. Подобные последовательности называют РАМ. Система CRISPR/Cas9 также обладает своей РАМ – NGG, и она должна располагаться перед вирусными спейсерами. Помимо этого, система CRISPR/CasY может разрезать ДНК в том случае, когда рядом со спейсером имеется последовательность РАМ — ТА.

Ученые уверены в перспективности своего открытия виду того, что все эти обнаруженные системы являются наиболее компактными из известных им в данное время. По словам исследователей, для работы систем CRISPR/CasX и CRISPR/CasY необходимо небольшое количество белков, что делает их самыми удобными инструментами в процессе редактирования ДНК. Помимо того, в ходе метагеномных исследований, в которых изучается ДНК из окружающей среды, можно попытаться обнаружить новые разновидности CRISPR-систем, которые будут полезны для генной инженерии.

 

Генетики отмечают, что в природе существует альтернатива поиску CRISPR-систем. Это усовершенствование той технологии, которая уже существует. Она достаточно точна, но в то же время допускает некоторые ошибки, к примеру, разрезает ДНК не в том месте, что не дает возможности вносить в гены правильные изменения и лечить эффективно наследственные заболевания. Именно поэтому ученые заняты поисками способов улучшения работы системы. На протяжении 2016 года было появилось немало научных исследований, которые были призваны модифицировать технологию CRISPR и превратить ее в разные генные инструменты.

К примеру, в начале декабря ученые из университета Торонто, которые создали систему анти-CRISPR, которая при наличии определенных условий выключает механизм. Таким образом, в том случае, если направляющая РНК соединится не с тем ферментом, активность белка Cas9 подавляется и ошибки можно избежать. В состав анти- CRISPR входит три белка, которые ингибируют нуклеазу. Вполне очевидно, изначально система была изобретена вовсе не учеными, а вирусами, обезвреживающими таким образом иммунитет бактерий.

В начале лета совместными усилиями американских и российских исследователей было подтверждено, что система CRISPR/C2c2, которую получили из фузобактерии Leptotrichia shahii, может резать одноцепочную РНК. Таким образом, система CRISPR может быть использована для подавления активности матричной РНК, переносящей информацию между генами и рибосомами, в которых на основании этой информации происходит синтез белка.

В мае специалистами Калифорнийского университета была создана технология CRISPR-EZ, благодаря которой у ученых появилась возможность вставлять новые молекулы ДНК в геномы мышиных эмбрионов с почти стопроцентной точностью. Система CRISPR/Cas9 вносится при помощи небольшого электрического разряда и микроскопической иглы в оплодотворенные яйцеклетки животных. В своих исследованиях ученые сумели внести мутацию в гены у 88 процентов грызунов, а это число превышает то количество генномодифицированных животных, которое удалось получить при помощи технологии генного редактирования с использованием обычных инъекций.

В апреле молекулярными биологами из Массачусетского универитета после применения мутантного варианта Cas9 без нуклеазной активности, была разработана технология CRISPRainbow. Направляющая РНК, которая указывала месте прикрепления ферментам, содержала флуоресцентные метки, за счет чего ученые получили возможность отследить перемещение генетических мобильных элементов.

В настоящее время ученые уже задумываются над тем, чтобы применять CRISPR-технологии при создании генномодифицированных организмов, в частности, малярийных комаров, которые будут распространять вредные гены среди своих диких сородичей. Данный метод носит название генного драйва: в том случае, если один из родителей имел мутантный ген, то с 50-процентной вероятностью он передаст его своему потомству. Это происходит по той причине, что родитель обладает двумя копиями генов, одна из которых дефектная. Система CRISPR может этот мутантный ген копировать и вставлять в здоровый ген. В конечном итоге, потомки получат 100-процентную мутацию.

В 2016 году экспертами Консультативного комитета по рекомбинантной ДНК была одобрена заявка Пенсильванского университета о проведении исследований по генетической модификации человека при помощи системы CRISPR/Cas9.

Но гораздо быстрее оказались китайские ученые. В ноябре в одном из специализированных изданий появилось сообщение о том, что они ввели впервые в истории в человеческий организм модифицированные с помощью технологии CRISPR/Cas9 гены. Ученые из крови больного метастазирующим раком пациента извлекли Т-лимфоциты или иммунные клетки, после чего применили технологию CRISPR/Cas9, отключив ген, кодирующий белок PD-1. Этот белок подавляет иммунитет, тем самым способствуя росту раковой опухоли. Исследователи увеличили количество отредактированных клеток, после чего ввели их обратно в организм человека. Но в настоящее время пока неизвестно, сумеет ли генная терапия справиться с болезнью.

Кроме этого, технологии CRISPR могут использоваться для борьбы с наследственными заболеваниями человека и ВИЧ. В то же время, чтобы разработать эффективные методы лечения, необходимо проведение дальнейших исследований. Несомненно, ни о каких мутантах, как в фантастических фильмах, речь не идет, но у ученых появится возможность быстро создавать генномодифицированные организмы, к примеру, сельскохозяйственные растения, устойчивые к паразитам. А обычным людям остается лишь гадать, почему ученые, которые открыли систему CRISPR и придумали, как и где ее можно использовать, все еще не получили Нобелевскую премию.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства велотрек с Олимпиады-80

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Молодой картофель с отечественных полей заменит поставки Египта

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО

Перспективы международного туризма засияли над рекой Туманной

Mash: муж Блиновской вернулся в военчасть после подачи заявления о банкротстве


Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Подорожание картошки в России спровоцировал Египет

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

Курс доллара на снизился до 89 рублей

Гроб с телом Чилингарова привезли в храм Христа Спасителя


Музыкальные новости

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

Концерт студии "Жерминаль"

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»


Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей


Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В Москве мальчик попал в больницу, пытаясь переехать дорогу с другом на одном самокате


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Молодой картофель с отечественных полей заменит поставки Египта

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Перспективы международного туризма засияли над рекой Туманной

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *