Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Январь
2017

Титаны социализма: история суперкаров ЗИЛ

Советские серийные автомобили не были особо передовыми, красивыми и спортивными. Но были настоящие суперкары. Мы вспомнили самые удивительные машины, вышедшие из стен ЗИЛа, главного производителя таких машин.

Всё началось ещё в 1930-е, когда советские инженеры выпустили первый в истории страны Советов лимузин для высших чиновников собственной разработки. У ЗИС-101 была крепкая рама и мощный (по советским меркам) рядный 8-цилиндровый двигатель.Чем не база для спортивного родстера?

Автором дизайна стал «ЗИСовский» художник Василий Ростков, выбравший для машины стиль шик-модерн, как он сам его называл. Техникой занимались молодые инженеры-комсомольцы Владимир Кременецкий, Николай Пульманов и Анатолий Пухалин.

Ребята применили алюминиевые шатуны, избавились от воздушного фильтра, заново разработали коленвал и распредвал, установили два карбюратора, а также расточили мотор с 5 766 куб. см до 6 060 куб. cм. В итоге мощность двигателя возросла с 90 до 141 л.с. Ходовой части уделили куда меньше внимания, ограничившись лишь внедрением стабилизаторов поперечной устойчивости.

Впрочем, управляемость была не важна – в СССР тогда в основном проводили линейные гонки: прострел по прямой автостраде, разворот на 180 градусов в крайней точке и газ в пол назад. В таких условиях была важна одна лишь максимальная скорость. На тестах ЗИС-101А Спорт разогнался до 168 км/ч, но его создатели верили, что можно выжать из машины и все 180 км/ч.

Увы, завтра была война, и совсем скоро ЗИСу и всей стране стало не до гонок и не до суперкаров. Следы уникального родстера затерялись – скорее всего он банально сгнил на задворках завода-гиганта. К счастью, энтузиасты мастерской «Молотов-гараж» в 2012 году построили реплику красавца.

Несмотря на все тяжести войны, а может и благодаря им, советские инженеры не потеряли интерес к суперкарам. Уже в 1951 году в Москве создали очередной суперкар с самым передовым дизайном. Если ЗИС-101А Спорт внешне напоминал первый концепт-кар в истории Buick Y-Job (на фото)...

...то ЗИС-112 был выполнен в стилистике Buick Le Sabre (на фото). Удивительно, что советские дизайнеры не многим отставали от американских – наши машины выходили в тот же год, что и американские.

Для нового суперкара базой послужил новый лимузин ЗИС-110, 8-цилиндровый мотор которого изначально выдавал 140 л.с. Инженеры решили, что этого хватит, поэтому не трогали ни мотор, ни шасси, лишь заменив кузов на спортивный.

Максимальная скорость 112-го составила 204 км/ч, но гонщики остались недовольны – машина получилась слишком тяжёлой, слишком длинной и слишком неповоротливой. В 1953 году колёсную базу сократили на 600 мм (до 3,1 м), массу снизили на 620 кг (до 2 250 кг), а двигатель форсировали на 42 л.с.

Но всё это дало прибавку лишь в 6 км/ч максимальной скорости. Хуже того, в 1955 году под Минском была построена легендарная для белорусского спорта трасса «Боровая». Конечно, построена – это громкое слово, два шоссе просто соединили поперечными дорогами. Впрочем, и на такой трассе от машины требовалась маневренность и управляемость, а у циклопа, как прозвали машину, с этим было туго.

Поэтому на заводе вновь закипела работа. И вновь не обошлось без американцев! По одним данным, ЗИЛ-112-3 получил оригинальный кузов в стилистике прототипа лимузина ЗИЛ-111 «Москва», по другим – автозаводцы взяли имевшийся у них для ознакомления Cadillac, сняли с него кузов, срезали крышу и доработали под размер шасси.

Двигателю увеличили степень сжатия и установили второй карбюратор, что позволило снять с мотора 170 л.с. Увы, в борьбе с более лёгкими конкурентами не хватило ни превосходства в мощности, ни самой большой максимальной скорости в 200 км/ч.

В надежде завоевать титул ЗИЛовцы вывели в 1955 году на старт и второй 112-й с совершенно другим кузовом. В его основе лежала пространственная рама из труб, к которым снаружи крепились стеклопластиковые панели, разработанные специально для машины в НИИ пластмасс. Причём между двумя слоями стеклопластика был уложен слой сотовой панели. Но и эта машина не смогла стать чемпионской.

Новый сезон – новый автомобиль. В 1957 году на старт вышла пара родстеров с оригинальным дизайном, с фарами по центру и хвостовыми килями. Машины несколько различались размерами и оперением и получили имена ЗИЛ-112-4 (на фото) и ЗИЛ-112-5. Они получили V8 6.0 от тогда ещё перспективного ЗИЛ-130. Для 112-го двигатель дополнительно модифицировали.

Для завода, да и всего автопрома, это был настоящий прорыв: верхнеклапанный, V-образный, с четырьмя карбюраторами и степенью сжатия 10,5:1, – получившиеся на выходе 200 л.с. были вполне на уровне зарубежных конкурентов. Но куда важнее, что инженеры смогли дополнительно облегчить машины – масса не превышала 1,5 тонн.

Поэтому и максимальная скорость составила 230 км/ч, и управляемость вышла на новый уровень. И это наконец принесло результат. ЗИЛ-112-4 (вторая машина на фото) и Владимир Петров принесли заводу первый в его истории титул чемпиона СССР, а в 1960 году это достижение на 112-5 принёс Борис Курбатов.

Продолжал выступать и «Циклоп», превратившийся в ЗИЛ-112-6 (слева), получивший новый кузов. Но советские гонки не стояли на месте, чемпионат переехал на короткие трассы «Невское кольцо» и «Пирита», и для успешной борьбы нужны были совсем другие машины. Тут-то на ЗИЛе и построили, пожалуй, самый совершенный суперкар в советской истории.

Ferrari Testa Rossa? ЗИЛ-112С! Советские дизайнеры вновь не стали придумывать ничего своего, а просто творчески переосмыслили дизайн зарубежного автомобиля. Зато шасси было ни на что не похоже: передняя подвеска от ГАЗ-21, задняя – полностью оригинальная многорычажная, коробка от ЗИС-110 и форсированный до 240 л.с. V8 6.0 от грузовика с двумя четырёхкамерными карбюраторами.

Удивительно, но для титула этого оказалось мало – в 1963 году Виктор Галкин стал лишь третьим. К 1965 году V8 расточили до 6.95 литров, мощность выросла до 270 л.с., а максимальная скорость подбиралась к 280 км/ч. При этом на разгон до 100 км/ч уходило менее 5,0 секунд.

Впервые на отечественном автомобиле был применён самоблокирующийся дифференциал, дисковые тормоза, барашковые центральные гайки колёс для быстрой их замены (инженеры не были уверены в ресурсе шин и рекомендовали проводить пит-стопы по ходу гонки) и съёмное рулевое колесо. На этот раз шансов у конкурентов просто не было – Геннадий Жарков стал на ЗИЛ-112С чемпионом в 1965 году.

Увы, то была лебединая песня московских суперкаров – в 1966 году автоспортивные чиновники взяли курс на увеличение массовости и снижения числа категорий, что привело к исчезновению «класса Г», как официально назывались спортивные машины. В следующий раз суперкары появятся на гоночных трассах России лишь в XXI веке.

Оставшись без кольцевых гонок, на ЗИЛе решили попробовать себя в рекордных заездах. Под капотом 112С оказался полностью алюминиевый V8 7.0 от новейшего лимузина 114 мощностью 300 л.с., но до реальных попыток дело не дошло.

Ещё раньше в 1962 году 112-й пытался установить рекорд на соляном озере Баскунчак. Машина получила прозрачный колпак и хвостовой стабилизатор, расчётная скорость составляла 330-340 км/ч. Увы, помешали дожди. ЗИЛ с трудом разогнался по рыхлой поверхности до 230 км/ч, мгновенно износив шины. До наших дней дошёл только один 112С, который хранится в Мотор-музее в Риге.

 

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/23441/16688/-

https://cont.ws/@lapsha71/494108







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Устроивший поножовщину в магазине в Москве перед этим напал еще на двоих

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Летевший из Хабаровска самолет посадили в Нижнем Новгороде


Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Представители «Лужников» назвали слухи о концерте Канье Уэста в Москве бредом

Новый сервис по передаче данных с «Госуслуг» появился в подмосковных МФЦ

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA


Доля России в импорте Евросоюза сократилась в 6 раз за 2 года

"Схватил и попытался утащить в кусты": Мигрант дважды пытался изнасиловать несовершеннолетнюю - и поплатился

Загрутдинов: в Нагатино-Садовниках в 2025 году достроят второй дом по реновации

На блогера Илью Варламова составили протокол о дискредитации армии


Музыкальные новости

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете



Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Доля России в импорте Евросоюза сократилась в 6 раз за 2 года

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

На блогера Илью Варламова составили протокол о дискредитации армии


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле

Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Подмосковные спасатели выступят на чемпионате профмастерства в Приморском крае

Подготовка тепловых сетей к отопительному сезону началась в Солнечногорске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *