Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Апрель
2017

Доисторические гравюры которым 14000 лет

Французские археологи рассказали о поразительном открытии, которое им пришлось скрывать долгие годы. Начало этой истории положил ураган, пронесшийся над французским регионом Бретань в 1987 году. Ветер с корнем вырвал сосну на вершине Скалы Императрицы – 50-метрового утеса на окраине бретонского города Плугастель-Даулас на атлантическом побережье Франции. При осмотре повреждений, в яме, оставшейся от погибшего дерева, специалисты обнаружили интересный археологический материал.

Свое молчание ученые объясняют просто: место раскопок требовалось защитить от черных копателей и праздношатающейся публики. Только сейчас археологи опубликовали первые результаты исследований и раскрыли некоторые подробности, включая место находки.

Начались раскопки, растянувшиеся на годы – утес возвышается на заросшем деревьями берегу, поэтому применение современной техники оказалось невозможным, все пришлось делать по старинке, вручную. 26 лет спустя, летом 2013 года, исследователи добрались до подножья Скалы Императрицы, где и обнаружили небольшую пещеру – что-то вроде грота, укрытия под скалой. Оттуда археологи под руководством Николя Нодино (Nicolas Naudinot) извлекли множество артефактов эпохи палеолита – кремневые наконечники стрел, каменные ножи, скребки… С 2013 года таких предметов набралось уже 4659. Все они представляют интерес для науки, но абсолютной сенсацией стали лишь 45 из них.

Речь идет об артефактах, которые археологи назвали «доисторическими гравюрами»: это 45 сланцевых табличек с изображениями животных – лошадей и зубров. Возраст «гравюр», процарапанных в мягком камне, нарисованных или подкрашенных углем, — больше 14000 лет.

В отличие от масштабных «полотен» доисторических художников на стенах таких пещер как Ласко (Франция), Альтамира (Испания) или Шульган-Таш (Россия), сланцевые гравюры из Плугастеля очень маленькие: 29 из них меньше пяти сантиметров в длину, 14 – меньше 10 см в длину, и лишь две довольно большие, почти 30 см, с прекрасно сохранившимися изображениями на обеих сторонах камня – это зеркальные «портреты» лошадей и зубров.

«Нас совершенно поразила красота этих рисунков и удивительное мастерство художника. Детали прорисованы очень умело – на изображениях лошадей, например, легко различимы копыта, грива, стоящий рядом жеребенок… Рисунки очень живые и говорящие», — рассказал Николя Нодино французскому изданию Le Figaro.

Археологи вспоминают, как после обнаружения первых гравюр в 2013 году им пришлось отложить лопаты, чтобы случайно не повредить хрупкий сланец, и перейти на самые деликатные инструменты – скребки, садовые совочки, кисти… А также исследователи добились от региональных властей полной защиты Скалы Императрицы от посторонних.

Все эти меры замедлили процесс раскопок, но открытие того стоило. Гравюры из Плугастеля – древнейшие произведения искусства, найденные в Бретани, но их нельзя назвать открытием местного значения. Подобные изображения, особенно с учетом их возраста, чрезвычайно редки в Европе. Одно из них – голова зубра, окруженная лучами – абсолютно уникально: подобная символика прежде никогда не встречалась ученым. Однако, говоря о возрасте, археологи имеют в виду не только древность сланцевых гравюр: те же рисунки из уже упоминавшихся знаменитых пещер на пару тысячелетий старше гравюр из Плугастеля. Тут дело в периоде, к которому их относят ученые.

«Для французской и европейской археологии эти гравюры представляют огромную ценность, поскольку относятся к переходному периоду, ранее неизвестному исследователям. Это переход от фигуративного искусства мадленской культуры к гораздо более схематичному и геометрическому искусству азильской культуры», — поясняет Нодино.

Пожалуй, к пояснению ученого стоит добавить еще несколько малопонятных слов, чтобы более наглядно объяснить историческую ценность находки. Одно из таких слов – Аллерёд, или Аллерёдское потепление, климатический период по классификации Блитта-Сернандера. Примерно 14500 лет назад климат Европы стал теплым и влажным, а после Аллерёда на континенте снова похолодало. Даже в наше время мы ощущаем последствия глобального потепления, но в доисторические эпохи вместе со сменой климата менялось всё, включая социальную организацию людей и такую тонкую материю как искусство.

До сих пор считалось, что Аллерёдское потепление положило конец мадленской культуре с ее изысканным и очень реалистичным графическим стилем. Само название эпохи, мадленская, восходит к пещере La Madelaine на юге Франции, где в XIX веке были обнаружены прекрасные доисторические рисунки и процарапанные в камне изображения людей и животных.

В своей научной работе, опубликованной в американском издании PLOS, французские археологи приводят несколько примеров «гравюр» мадленской эпохи, помимо широко известных рисунков из пещер Ласко и Альтамира.

Очевидно, что подобный художественный уровень, степень детализации изображений и их реалистичность предполагают не только талант, но и наличие весьма продвинутых навыков обработки камня и владения инструментами. По мнению ученых, это может говорить о том, что гравюры и рисунки выполнялись «профессионалами», которые получили свои умения не по счастливой случайности, а, вероятно, проходили особое обучение.

Аллерёдское потепление и суровые перемены в образе жизни древних европейцев тоже нашли свое отражение в искусстве. На смену мадленской пришла так называемая азильская культура, зародившаяся в Европе около 14000 лет назад. По мнению французских ученых, «одним из элементов быстрой социальной перестройки стал отказ от натуралистичных и фигуративных изображений на предметах и стенах пещер в пользу абстрактных орнаментов на небольших камнях».

В азильскую эпоху изображения людей и животных исчезают, им на смену приходят «малые формы» и геометрические абстрактные рисунки. Этот момент считается ключевым в хронологии палеолита, и он затрагивает не только изобразительное искусство. Исследователи связывают смену стиля с утратой необходимых навыков, упрощением орудий труда, «растворением высоких мадленских стандартов работы с камнем». Это особенно заметно в искусстве поздней азильской культуры – речь идет не о художественных предпочтениях, мол, реализм был лучше абстракции, а о технологиях работы с камнем и костью: фактор, который можно оценить объективно. В целом же это говорит о серьезных изменениях в жизни людей азильской эпохи и о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться, чтобы выжить в новом климате и новых ландшафтах.

В этом контексте слова археолога Николя Нодино о «переходном периоде, ранее неизвестном исследователям» обретают смысл: датировка гравюр из Плугастеля относит их к азильской культуре (14000-14500 лет назад, Аллерёд уже наступил), тогда как стиль изображений – к мадленской.

Ученые предложили свое объяснение полученным данным: «мадленские» навыки работы с камнем, требовавшие предварительной подготовки, деградировали быстрее, чем распространенная в мадленскую эпоху реалистичная стилистика изображений. Аллерёдское потепление «убило» профессионалов от искусства и выработанную ими символику, но это произошло не сразу.

Однако до сих пор ничто не указывало на то, что переход был длительным и постепенным – возможно, признают ученые, это связано с недостаточным количеством находок нужного периода. Сланцевые гравюры из грота под Скалой Императрицы – фактически первое доказательство существования переходного этапа: «агония» искусства и технологий мадленской культуры длилась дольше, чем было принято считать.

Датировку найденных в Плугастеле предметов, во избежание сомнений, ученые определили и подтвердили разными способами. Почва в этом регионе Франции отличается повышенной кислотностью, так что органические материалы сохраняются крайне плохо. Археологи привыкли иметь дело в основном с каменными артефактами и обладают необходимыми навыками и оборудованием для их изучения. В данном случае ученые проанализировали способ обработки каменных орудий, найденных рядом с гравюрами. Несколько характерных признаков говорят о том, что они были изготовлены в эпоху ранней азильской культуры.

Этот вывод подтверждает и радиоуглеродное датирование: три образца указали на климатические периоды Бёллинг и Аллерёд/Бёллинг – оба относятся к эпохе глобального потепления, наступившего в 12000-12500 годах до нашей эры.

Изображения на сланцевых гравюрах, однако, имеют все признаки «мадленской школы». Тема лошадей и зубров очень характерна для палеолита. Одинокая лошадь с гравюры 741 (сторона А, фото представлено выше по тексту) выдает любовь художника к деталям и способность их передать: например, фактура шерсти и даже объемы животного воссозданы с помощью мелкой штриховки по всему корпусу, тогда как грива изображена штрихами иной длины. Еще интереснее обратная сторона гравюры № 741: здесь изображены две взрослые особи в зеркальном отражении и, вероятно, жеребенок, спрятавшийся под животом матери.

Все изображения цельные, хорошо прорисованные, все пропорции соблюдены, как и перспектива – это особенно заметно на парных деталях, таких как ноги и уши. Это говорит о том, что художник старался максимально отразить реальность с точки зрения наблюдателя.

Детали проработаны столь тщательно, что ученые не могли не обратить внимание на такую странность как отсутствие у лошадей глаз. Подходящего объяснения исследователи пока не нашли – на других гравюрах мадленской культуры с глазами у лошадей все в порядке.

Напомним, что в то время дикие лошади были объектом охоты, до одомашнивания было еще очень далеко. Однако изображения демонстрируют не только пищевой интерес к этим животным – лошади, как и зубры, были объектами поклонения и восхищения.

В этом плане отдельной сенсацией стала двусторонняя гравюра с изображением головы зубра, окруженной лучами.

«Гравюра с "сияющим зубром" уникальна. Такое сочетание – реалистичная фигура животного и схематичное изображение сияния, ореола, — встречается нам впервые в доисторическом искусстве Европы. Мы можем лишь предположить, что это изображение имело глубокое символическое значение», — говорит Николя Нодино.

По мнению исследователей, тщательно прорезанные в камне лучи, дополняющие голову зубра с мощными рогами, указывают на особую, даже сакральную ценность зубров для древних обитателей Бретани. Анализ неинвазивным методом рамановской спектроскопии выявил лишнее доказательство в пользу этой теории. «Сияющий бык» — не простая гравюра: древний мастер, ради усиления визуального эффекта, подкрасил процарапанные в камне контуры черным пигментом. Химический след этого пигмента и обнаружил спектрометр.

Люди, оставившие под Скалой Императрицы тысячи каменных артефактов и восхитительные гравюры, были охотниками. Большая часть (42%) обработанных камней, найденных в гроте, — ретушированная, при этом археологи обнаружили лишь один нуклеус (камень-полуфабрикат для дальнейшего раскалывания и производства каменных орудий). Ученые сделали вывод, что в укрытие под скалой люди приходили со своими «заготовками», создавали на месте небольшие партии нужного оружия, а затем уходили, унося ценные нуклеусы с собой. Всё говорит о том, что укрытие не было предназначено для проживания, сюда наведывались на короткое время для особых целей. Вероятнее всего, здесь располагался лагерь охотников.

«Мы считаем, что грот служил временным пристанищем для небольших групп охотников, от 2 до 10 человек. В то время море находилось не в непосредственной близости от Скалы Императрицы, а в 50 километрах от нее», — говорит Николя Нодино.











$IMAGE6$


Понадобился ураган и 30 лет исследований, чтобы одинокий утес на побережье Бретани начал рассказывать о своем доисторическом прошлом. Раскопки у Скалы Императрицы (кстати, названной так в честь супруги Наполеона III, если кому-то интересно) далеки от завершения – они возобновятся этим летом. Но, даже если здесь больше ничего не найдут, европейская археология уже получила богатый материал для размышления и восхищения.







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Eleganzza весна-лето 2024

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Жулан.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Тело 34-летнего актера Липинского найдено в Москве

Источник 360.ru: из московского метро эвакуировали 183 человека

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Источник 360.ru: поезд в метро Москвы остановился после отключения электричества

Число жертв маньяка по прозвищу Душитель выросло до 17

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Пострадавших в результате ЧП на участке Сокольнической линии в Москве нет

Спрос москвичей на кондиционеры и вентиляторы на маркетплейсах увеличился в несколько раз в мае

Смертельный разряд: пожилого мужчину убило молнией в подмосковной Балашихе

Любители активного образа жизни встретились на фестивале по северной ходьбе в Клину


Музыкальные новости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности




Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Смертельный разряд: пожилого мужчину убило молнией в подмосковной Балашихе

Не оттягивайте роды — российские медики бьют тревогу

Спрос москвичей на кондиционеры и вентиляторы на маркетплейсах увеличился в несколько раз в мае

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Каталог металлопроката в Москве: Гипермаркет металла Сортмет

Проект "Чемпионата" назвали лучшим digital-проектом в медиа

Минэк объяснил, каким образом РФ вошла в топ-4 экономик мира

В Измайловском парке Москвы замечены занесенные в Красную книгу тритоны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *