Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Апрель
2017

Историческая битва – США и Китая – началась. Иван Кузнецов

Хроники турбулентной Америки, 13-я неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

Трамп пришел к власти в судьбоносное для США время и победил на выборах во многом за счет того, что не стал маскировать проблемы под слоем политически корректного гламура, а наоборот, заострил на них внимание и даже пообещал решить. Многие из этих проблем очень созвучны вопросам, волнующим многих россиян относительно нашей страны, и сводятся в конечном итоге к вопросу о статусе глобальной сверхдержавы.

После падения СССР США стали единственной официальной сверхдержавой, и политологи всего мира на протяжении более чем 20 лет именовали мир «однополярным». Пока на просторах бывшего Союза единицы занимались первичным накоплением, а миллионы переживали экзистенциальную катастрофу, в Америке элиты почивали на лаврах, а масса населения окончательно уверилась в собственной исключительности. В то же время Китай не терял времени и развивался, войдя в своеобразный экономический симбиоз с последней сверхдержавой.

Прошло 25 лет, и не успели американские геополитические умы обернуться, как Китай из младшего партнера с азиатской спецификой и царскими замашками превратился в реального глобального игрока, простирающего сферу своих интересов в каждый регион, равняющийся или даже превосходящий по экономической мощи. Китайские товары, китайская кухня, китайские специалисты, даже китайское кино… во всех сферах жизни американца стало чувствоваться присутствие сверхдержавных претензий Срединного королевства.

Если у Трампа на его посту и есть некая большая историческая задача, то это только разрешение ситуации роста и развития КНР, автоматически означающее и судьбу США в ближайшей перспективе. Либо США во главе с новым президентом найдут средства не допустить Китай на мировой пьедестал и обеспечат себе лидерство, либо им придется вновь учиться по-настоящему считаться с интересами равного по силе партнера. Ответа на этот вызов времени в заботящейся в основном о кошельках американской политической элите нет. Может быть, он есть у давно решившего все личные «кошелёчные» проблемы Дональда Трампа. Но чтобы показать себя, ему нужна независимость.

Несмотря ни на что, история независимого политика Дональда Трампа продолжается. События последней недели показали, что сомнения в способности Трампа проводить собственную политику безосновательны. После ракетного удара по сирийскому аэродрому были выдвинуты три версии, объясняющие суть процессов в закулисье Вашингтона.

Первая версия: Трамп «прогнулся» под давлением традиционных американских элит, истеблишмента, и уже не будет прежним. Вторая версия: удар по Сирии и отступление от некоторых позиций — это вынужденные тактические шаги для защиты от импичмента и резкого скачка поддержки элит. Третья версия: политические маневры Трампа — часть большей игры для получения неких чрезвычайных полномочий, способных удовлетворить аппетиты нового президента и его жажду реформ.

Второй и третий варианты — разные сценарии развития одной и той же аналитической модели, где развилкой служат очень тонкие личностные и конъюнктурные особенности действующих лиц и институтов, многие из которых еще не проявили себя в полной мере. Что касается первого варианта — провала проекта «Трамп» как такового — последние события позволяют забыть о нем, по крайней мере, на время.

Воспользовавшись моментом — спадом внутриполитической напряженности в связи с агрессией вовне — и оправившись от непродолжительного замешательства, видимо вызванного чрезмерным успехом его политического маневра, хозяин Овального кабинета тут же вспомнил о своей предвыборной повестке и вернулся к не самому характерному для политиков занятию — выполнению своих обещаний. На этой неделе он возобновил обсуждение новой реформы здравоохранения, обещал сделать ее много лучше прежней, отклоненной парламентом, и представить «как только, так сразу». Кроме того, он завершил работу над давно обещанной налоговой реформой и обещал обнародовать ее проект в следующую среду, 26 апреля. Реформа призвана переориентировать бизнес на перевод производства в США, стимулировать экспорт и резко нарастить государственные пошлины на импорт, защитив американского рабочего от безработицы (и предоставив эту участь рабочему из Китая). Такой курс — если он будет поддержан Конгрессом — станет разворотом на 180 градусов относительно экономической политики США последних десятилетий. Вполне естественно, что такой резкий поворот не пройдет без осложнений, впрочем вполне приемлемых для все еще мощного корабля американской финансово-экономической системы.

Для поддержания этого же курса он издал указ о проверке всех существующих налоговых правил и постановлений на соответствие новым принципам. Другим указом, требующим немедленного изменения принципов работы министерств и ведомств, Трамп инициировал своеобразную политику американского импортозамещения, в рамках которой американские госорганы должны стремиться во всех случаях «покупать американское и нанимать американцев» и побуждать к такому же подходу «подшефные» отрасли и общественные институты.

Как будто учуяв хозяина в доме, снова «залаяли» противники нового президента, но их нынешние выходки ничто в сравнении с реальной угрозой, которую они представляли до распиареного удара по Сирии и бомбового удара в Афганистане. Ни требования опубликовать налоговые декларации, ни инициативы по упрощению процедуры импичмента не находят больше широкого отклика в массах, и оппозиции вновь, как и сразу после инаугурации Трампа, приходится опускаться до банального обмана.

Если тогда, в январе, в протестную сторону был «сдвинут» простейший гендерный женский марш, то теперь уже деятели науки, выйдя на праздничный митинг в День Земли, с удивлением обнаружили, что они оппозиция и президент — вовсе не их президент. Единственное реальное дело, на которое оказалась способна американская оппозиция на этой неделе, — не дать администрации позволить мегакорпорации Exxon вести бизнес в России в обход санкций. Что же, спасибо вам, уважаемые оппозиционеры, у нас и своих капиталистов хватает.

Видимо, понимая неэффективность всех этих шагов, авторитетнейшее агентство CNN решило порадовать общественность еще более неэффективным шагом — опубликовало «слив» информации о якобы ведущемся следствии в отношении сотрудника Трампа в связи с его… связями с Россией. Еще пару недель назад такая статья приблизила бы импичмент на пару дней, но теперь, после удара по Сирии и охлаждения между официальными Вашингтоном и Москвой, эта новость уже никого не волнует.

В своем стремлении хоть как-нибудь ущемить обзаведшегося милитаристской броней президента своеобразную красную линию перешла газета New York Times, опубликовав материал о давней дружбе и частом общении Дональда Трампа и миллиардера Руперта Мердока, владельца группы компаний, объединяемых тремя буквами — F, O, X. Это и известнейшая кинокомпания 20-й (теперь уже 21-й) век Фокс, это и телеканалы Fox и Foxnews и многие другие. В своем материале журналисты главной газеты «города, который никогда не спит» намекают, что упомянутые телеканалы всегда поддерживали Трампа именно из-за его дружбы с их хозяином. Таким образом, они сами копают себе могилу, начиная очень длинный разговор о связях творческой направленности редакций американских свободных СМИ и шкурных интересов их хозяев. Связь эта, будучи общеизвестной и очевидной, никогда и никем открыто не признавалась, а, наоборот, стыдливо пряталась под напыщенную риторику о свободе слова.

Что же касается внешней политики США вообще и Трампа в частности, то здесь наблюдаются два на первый взгляд независимых процесса — политическое давление на Иран и военные ритуальные танцы вокруг КНДР. Если с Ираном на первый взгляд все ясно — он просто выбран следующей жертвой в американской игре под названием «хочешь, поддерживай мою внешнюю политику, хочешь, нет, только не смотри, что я буду делать во внутренней» — то с Северной Кореей ситуация куда сложнее. Если ранее было известно об одной ударной группировке, следующей к корейским берегам, теперь это число увеличилось до трех. В то же время Трамп настаивает на своих мирных намерениях, одновременно делая устрашающие заявления о том, что если Китай сам не разберется с КНДР, то США разберутся. КНДР, в свою очередь, заявляет о своей готовности к войне и разрушительной мощи своего оружия. Реальная война в этом регионе никому не выгодна, так как связана с огромными человеческими, экономическими и дипломатическими потерями, при этом версия о полной невменяемости американского президента не представляется реалистичной, как и идея о немотивированном внезапном клинче двух или даже трех ядерных держав.

Возникает другая, куда более логичная, но менее очевидная версия происходящих событий. Северная Корея — государство, которое, при всей своей закрытости, во многом полагается на помощь Китая и существует во многом за счет этой помощи. Это касается как экономики, так и военной сферы. Китай же, в свою очередь рассматривает эту территорию как зону своего исключительного влияния, корейцев — как братский народ, а режим КНДР — как некий реликт или полигон той сталинско-маоистской системы, от которой сама КНР отказалась. Теперь же американцы, задействовав своих марионеток в Азии — Южную Корею и Японию, под формальным предлогом оказывают мощное давление на КНДР и в полном соответствии с притязаниями Китая на исключительное влияние требуют от него решительных действий. Это — прекрасный пример американской политики, подразумевающей создание ситуаций, где любой выбор противника благоприятен.

У Китая выбор простой — заставить Северную Корею отступиться и прекратить ядерные испытания или поддержать ее деятельно, или хотя бы бездействием. Ни в том, ни в другом случае войны не последует, но либо они будут вынуждены душить своего же ребенка и навязанность этого шага будет очевидна всему миру, либо дадут США повод обвинять их в поддержке террористического государства и вводить экономические санкции если и не на уровне государства, то на уровне компаний и лиц, непосредственно ведущих дела с КНДР. А мы не понаслышке знаем, как составляются подобные списки.

В этой связи и нападки на Иран не выглядят столь уж вырванными из контекста, ведь Иран — один из главных поставщиков нефти для той же КНР, и усложняя жизнь исламской республики — усложняешь ее и коммунистическому Китаю.

Таким образом, Трамп доказал свою политическую независимость, начав полномасштабное трехстороннее наступление на Китай: налоговая реформа, которая ударит по китайскому экспорту (где американская доля составляет 40%), давление на Иран и, наконец, корейский «гамбит», где жертвой выступают всего лишь несколько процентных пунктов президентского рейтинга, который не так уж и важен за три с половиной года до выборов. Эта атака может стать началом по-настоящему большого исторического сражения, которому, будем надеяться, не суждено перерасти в реальный вооруженный конфликт. В любом случае все будет разворачиваться на наших глазах.

Иван Кузнецов, ИА REGNUM

 







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Eleganzza весна-лето 2024

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Кадеты школы №338 приняли участие в московском параде «Не прервется связь поколений!»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Вновь в строю: пожарная служба столицы отмечает юбилей

В регионе в рамках партийного проекта «Единой России» прошёл идеотон «IT- инновации в бизнесе»

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»

Несколько регионов запретили операторам связи размещать станции вблизи жилых домов


Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


В Подольске проведут реконструкцию школы и возведут пристройку

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе


Музыкальные новости

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Новости фармацевтики в России и в мире


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Деревню Головково под Солнечногорском благоустроят в 2024 году

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы

Капитальный ремонт дороги проводят на улице Рабочей в Бронницах

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

Жители Серпухова прокомментировали благоустройство улицы Дальней

Несколько регионов запретили операторам связи размещать станции вблизи жилых домов

Вновь в строю: пожарная служба столицы отмечает юбилей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *