Добавить новость
Главные новости Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уникальные автобусы СССР: 9 неосуществлённых идей, о которых вы не знали

Автобусы были самым распространённым видом общественного транспорта в СССР. Они колесили по городским улицам и бездорожью, перевозя людей к месту назначения. Большинство советских автобусов выглядели как металлические коробки на колёсах. Это было связано с тем, что дизайнерам приходилось жертвовать эстетикой ради функциональности и вместимости транспорта. Однако даже в таких условиях они смогли создать оригинальные и красивые автобусы. В этом тексте мы расскажем вам о некоторых из них.

1. ЯА-2 («Гигант»)


Длина ЯА-2 составляла более 11 метров/ Фото: drive2.ru

В 30-е гг. прошлого века советские конструкторы трудились над увеличением вместимости общественного транспорта. Особенно интересными оказались решения, придуманные специалистами Ярославского автозавода. Сначала они сконструировали 2-этажный троллейбус. Однако он оказался неудобен для городских улиц и потому не поступил в серийное производство. После этого конструкторы решили увеличить вместимость, сделав автобус длиннее обычных моделей на 1 м.

В 1932 г. он был представлен общественности. Длина 3-осного автобуса составляла 11,5 м, что позволило увеличить вместимость до 80 человек (сидячих мест – 50). Машина имела мощную сварную раму – весом аж 1,2 т.

Для столь тяжелого и большого транспорта требовался мощный двигатель. А поскольку своего «родного» в стране не нашлось, то было решено поставить американский мотор объемом 7 л, мощностью в 103 л.с. А в пару к нему – 4-ступенчатую коробку передач.

Еще автобус оснастили механическими тормозами, снабдив их сзади вакуумным усилителем.
Для оформления был выбран стиль Mercedes: хромированные детали снаружи, кожаные сиденья, стильные осветительные плафоны в салоне.

2. ПАЗ-671А

ПАЗ-671А предусматривал прицеп/ Фото: denisovets.ru

В 1958 году на дороги страны вышли автобусы повышенной вместимости. Поскольку и 2-этажные, и монстрообразные машины оказались слишком громоздкими, конструкторы решили задачу, приладив к автобусам пассажирские прицепы.

Первый такой поезд – ЗИС-7 – разработали в стенах Московского автозавода в 1930 г. А спустя почти три десятилетия появился другой вариант – ЗИЛ-158 с прицепом 2-ПН-4. Он вышел в 1958 г.

Автобус ПАЗ-671 был разработан на Курганском АЗ и предназначался для перевозки пассажиров в сельской глубинке. Для езды по грунтовым дорогам транспорт снабдили двигателем V8 мощностью 120 л.с. Один из вариантов автобуса – ПАЗ-671А. Он-то и был дополнен прицепом.

Однако, как показала практика, управлять автобусом с прицепом оказалось очень непросто. Машина сложно входила в повороты, тряслась на неровностях, тормозила с задержкой. Пассажирам в прицепе было весьма некомфортно. Вероятно, по этим причинам автопоезд не пошел в серийное производство.

3. НАМИ-0159

НАМИ-0159 с пассажирской кабиной наверху/ Фото: gruzovikpress.ru

В 1972 г. советские конструкторы выпустили свой вариант двухэтажного автобуса – НАМИ-0159. Но в отличие от омнибусов на конном ходу, они вынесли наверх только водительскую кабину, которая для лучшего обзора была полностью остекленной. Сами пассажиры размещались на первом этаже. Такая конструкция позволяла высвободить дополнительно 30% полезного пространства, а значит, взять на борт больше людей.

Автобус был с тремя осями и коробкой-автоматом, работал на бензиновом двигателе V8. Однако в серию его не пустили, поскольку изначально это был пробный вариант, на котором тестировали новые идеи увеличения вместимости.

4. ЛиАЗ-5Э-676

ЛиАЗ-5Э-676 называли «колбасой»/ Фото: smodels.kz

Сочлененный транспорт, или «гармошка» появился в 1959 г. Сначала идею опробовали, выпустив экспериментальную партию троллейбусов. Были они красного цвета, за что получили народное прозвище «колбаса».

А вскоре на дороги вышли и такой же автобус, разработанный конструкторами Ликинского АЗ. «Гармошку» создали на базе ЛиАЗ-158В, оснастили двигателем мощностью в 150 л.с. Длина автобуса – 15,4 м, а вес – почти 11 тонн. Однако в серию машина не пошла, оставшись только в экспериментальном варианте. Причина – недостаточная мощность двигателя.

5. ЗИС-154

ЗИС-154 был рассчитан на 60 пассажиров/ Фото: st-kt.ru

После ВОВ страна нуждалась в большом количестве автобусов. В 1946 году появилась новая модель, созданная по передовым технологиям того времени. Автобус длиной 6,5 м был рассчитан на 60 пассажиров (34 сидячих мест).

Кузов был цельным, вагонного типа. Двери приводились в движение пневмоприводами. Двигатель – дизельный, мощностью в 112 л.с. Работал в паре с электротрансмиссией. Однако выпуск автобуса было недолгим: всего 4 года. За это время завод успел построить 1165 машин. Но поскольку автобус сильно шумел и коптил во время езды, было решено прекратить его производство.

6. Кабриолет

Автобусы-кабриолеты часто использовались в южных регионах СССР/ Фото: pastvu.com

Автобусы с открытым верхом реально существовали! Каждый, кто приезжал отдохнуть на курорты Крыма или Кавказа, мог на них прокатиться.

Чаще всего в таких автобусах стояло шасси ЗИС-5, ГАЗ-51 и или ГАЗ-53. Верх мог отсутствовать полностью или быть сделанным складывающимся, из брезента. Конструкция кабриолета была разработана горьковскими специалистами, а производились машины преимущественно на автопредприятиях Сочи.

7.Электробус

Электробус на базе СВАРЗ-ТБЭС/ Фото: zr.ru

Интерес к альтернативным видам транспорта существовал в мире давным-давно. И СССР не был исключением. Еще в 50-х гг. прошлого века конструкторы НПМИ и московского троллейбусного завода совместными усилиями смоделировали первый электробус на базе троллейбуса СВАРЗ-ТБЭС. Опытный образец курсировал в аэропорту Внуково, использовался для перевозки гостей столицы.

Этот электробус так и остался в единственном экземпляре, так как его посчитали довольно дорогим в производстве и обслуживании. Поэтому было решено и дальше использовать привычные троллейбусы.

8. ТА‐6

ТА‐6 был сделан в Эстонской ССР/ Фото: igrader.ru

Этот автобус на 25 пассажиров был придуман в Эстонской ССР в середине 50-х гг. И долгое время он считался самым необычным. Прежде всего из-за особенностей конструкции. Начнем с того, что водительское место находилось слева от рулевой колонки. Рычаг стояночного тормоза также был перенесен в левую сторону от педалей.

Но самым оригинальным и непривычным оказалось расположение педалей. Справа находилась педаль тормоза, а газа – посередине. Но что наиболее удивительно, так это то, что, судя по отзывам, управлять ими было очень легко.

Тем не менее, компактный автобус не получил большого распространения. Всего было выпущено около 700 машин.

9. ЛАЗ-699

Модель ЛАЗ-699 «Карпаты-2»/ Фото: laz-legend.ru

Автобус был выпущен в 1963 г., предназначался для перевозки туристов на дальние расстояния. Первая версия – модель «Карпаты» длиной 10,5 м выпускалась в течение 2 лет. Автобус был оснащен зиловским двигателем объемом 7 л и мощностью 180 л.с., развивал скорость до 96 км/ч.

Но в серию поступила машина, отличная от экспериментального образца. Чтобы увеличить вместимость, конструкторам пришлось пожертвовать удобствами для пассажиров. Поэтому из задней части убрали гардероб и туалет, а из передней – буфет. Но зато для автобуса было предусмотрено два типа крыши: цельнометаллическая и сдвижная из брезента. Ее-то и использовали в теплых регионах страны.







Внимание на щитовидку. Мясников пояснил, когда статины могут нанести вред

Гастроэнтеролог перечислил маринады для мяса, которые не раздражают желудок

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Виктория Бекхэм убита горем из-за обострившихся отношений с сыном Бруклином и невесткой Николой Пельтц


How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls

Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune

OpenAI ditches plan to become a for-profit company


Подследственный экс-мэр готов дать показания против сына советника Куйвашева

«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ

Интеграция цифровых технологий в промышленность: мнение эксперта Фонда «Сколково»

В Москве повысят тарифы за проезд по одной из платных дорог


ARPG Infinite Dreams стала доступна в Азии на iOS и Android

Death Stranding was all about connection, but after Covid-era metaverse hype, Kojima says that 'maybe it's not such a good thing to connect so much'

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops



Несмотря на угрозы ЕС и запреты прибалтов: Путь премьер-министра Словакии в Москву оказался очень непростым

Ольга Пахмутова выпустииз релиз “Шаблоны”

Полный откат к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 9 мая — вернутся морозы и даже снег

Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву


Территории Орехово-Зуевского округа участвуют в голосовании за объекты для благоустройства

С 10 мая будет запрещена установка унитазов: заставят убирать

Более 45 соцзначимых закупок опубликовали в Подмосковье за неделю

В Коломенском парке открывается винтажный маркет


Движение машин через 3 железнодорожных переезда в Подмосковье ограничат с 26 марта

В Орехово-Зуевском городском округе началась реконструкция стадиона «Русич»

Российский автобус нового поколения вышел на маршруты одного из городов

Закат эпохи Made in China


Российская теннисистка Рахимова попала в аварию перед матчем на турнире WTA 1000 в Риме

Сафиуллин выбыл из ATP в Риме: проигрыш Бублику за 1 час 38 минут

Российские теннисисты впервые с июня 2019 года покинули топ-10 рейтинга ATP

Российские теннисисты не вошли в топ‑10 ATP впервые с 2019 года


Старый автобус ЛиАЗ вернётся на маршруты одного из российских городов

Территории Орехово-Зуевского округа участвуют в голосовании за объекты для благоустройства

Более 45 соцзначимых закупок опубликовали в Подмосковье за неделю

В Орехово-Зуевском техникуме открылся образовательный центр «Профессионалитета»


Музыкальные новости

Тимати оправдался за фото с грустной дочерью

Приморская сцена Мариинки проведет посвященный Чайковскому фестиваль

Тимати резко ответил на слова о несчастной дочери

СКА Басты уволил Миллера. Тренер проиграл два первых матча сезона, но выиграл третий, когда оставил в запасе Глушакова и других…


Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву

Росгвардейцы Серпухова приняли участие в детском патриотическом празднике.

Несмотря на угрозы ЕС и запреты прибалтов: Путь премьер-министра Словакии в Москву оказался очень непростым

Полный откат к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 9 мая — вернутся морозы и даже снег


Продвижение Песни. Раскрутка Песни. 

"Многое нам не говорили": иностранец признался, что после жизни в России перестал верить французским властям

Москвичей предупредили о проблемах с доступом в приложение Сбербанка

ЦСКА обыграл УНИКС со счетом 67:56 в первом матче 1/2 Единой лиги ВТБ


Начался ремонт путепровода на трассе М-5 Урал в Подмосковье

В Долгопрудном благоустраивают новые «народные тропы»

В Подмосковье прошли соревнования по автомобильному спорту «Росгвардия Драйв» - «80 лет Великой Победы: Гонка памяти»

Пролет беспилотника ВСУ в Наро-Фоминске сняли на видео


Путин присвоил новому руководителю Следственного комитета по Подмосковью звание генерал-майора

Заместитель управляющего Отделением Социального фонда по Москве и Московской области Алексей Путин о мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и их семей

В Республику Беларусь передадут капсулу со священной землей Мамаева кургана

Наши герои: Алексей Путин о мерах поддержки ветеранов ВОВ и участников СВО


Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву



С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

С 2025 года Отделение Социального фонда по Москве и Московской области компенсирует работодателям региона расходы на рабочие места для граждан с инвалидностью

В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям

В Дзержинском прошла акция «Я — донор Подмосковья»


Ушаков: иностранные лидеры приехали в Москву, несмотря на угрозы Киева


В домодедовском футбольном манеже ко Дню Победы прошел турнир по женскому футболу

В Подмосковье прошли соревнования по автомобильному спорту «Росгвардия Драйв» - «80 лет Великой Победы: Гонка памяти»

Матч ЦСКА – «Краснодар» прокомментируют Генич и Меламед, игру «Динамо» и «Спартака» – Шнякин и Аксенов

Голкипер "Химок" Кокарев о задержках зарплаты: я ни у кого в долг не брал


Всю картошку увезли в Россию: Лукашенко высказался о дефиците "второго хлеба"

Лукашенко заявил, что Евразийский экономический форум пройдет в июне в Минске

Лукашенко примет участие в праздничных мероприятиях в Москве и Минске

С парада на парад: Лукашенко примет участие в праздновании Дня Победы в Москве и Минске 9 Мая


Собянин: Москвичи передали на хранение более 20 тысяч семейных реликвий

Москва: Город-Герой и 21% экономики России – взгляд Собянина на прошлое и будущее

Воробьев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата вместе с участниками СВО

Собянин принял участие в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата


Подмосковные росгвардейцы поддержали акцию «Лес Победы»

Международная акция по сохранению леса стартует в Подмосковье 7 мая

Подмосковье поделилось с Геленджиком опытом очистки сточных вод

Сотрудники Росгвардии приняли участие в эколого-патриотической акции «Лес Победы».


Петербуржцам показали новый электробус ЛиАЗ-6274

В Орехово-Зуевском городском округе началась реконструкция стадиона «Русич»

Старый автобус ЛиАЗ вернётся на маршруты одного из российских городов

Движение машин через 3 железнодорожных переезда в Подмосковье ограничат с 26 марта


В Архангельской области выплаты ко Дню победы получили более двух тысяч человек

Хоккей без сна: команды Поморья рвутся к победе на Фестивале Ночной лиги в Сочи

Акция «Бессмертный полк в небе» впервые прошла в нескольких городах РФ

Архангельск зажжет 1418 огней Победы: на набережной пройдет трогательная акция «Река Памяти»


Час памяти «Детство, опалённое войной».

Проект "Факел победы"

Литературно-музыкальная композиция «Этот день мы приближали, как могли…».

Вечер-аккорд «Нет другой дороги, как музыка…»


Королевская команда по хоккею с мячом стала лучшей на первенстве Подмосковья

Территории Орехово-Зуевского округа участвуют в голосовании за объекты для благоустройства

Закат эпохи Made in China

На улицы Ярославля вышел автобус нового поколения














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *