Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Март
2024

Газета.Ru составила рейтинг регионов по аварийности и износу ЖКХ

"Холодно? Не волнуйтесь, получите платежку — в жар бросит!". Многие годы ЖКХ был объектом шуток. Но смеются над ними все реже. По данным Росстата, аварий за 18 лет стало меньше. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что в 2024 году масштабы ЧП выросли, а география расширилась. Как регионы скрывают проблемы за статистикой и куда уходят миллиарды — в исследовании Газеты.Ru.

Запахло бедой

Последние данные о состоянии ЖКХ, собранные Росстатом, относятся к 2022-му году. В них перечислены количество поломок и изношенность коммуникаций.

Самая плачевная ситуация — с состоянием канализационных сетей. ~Доля труб и коллекторов, отслуживших свой срок, достигла 47%.~

Лидируют — Тыва (75,5%), Калмыкия (72,7%) и Еврейская Автономная область (71,5%).

Количество ЧП стало стабильно снижаться только с 2017-го. За 2022-й по всей стране произошло около восьми тысяч поломок. Больше всего аварий в Приморском крае, Крыму и Ингушетии.

Правда, куда заметнее в 2022-м была Волгоградская область. Официально там зафиксировано всего пять инцидентов, но один из них стал крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварией.

В ночь с 27 на 28 октября в Волгограде после дождей обрушился свод сливного коллектора. Две магистральные трубы оказались повреждены. Сточные воды залили несколько районов.

К трагедии, как объясняли местные власти, привело использование неподходящих материалов. Вместо бетонных труб еще в 1970-х были проложены металлические, которые подверглись коррозии.

При этом на бумаге картина в области скорее позитивная — процент канализационных сооружений, нуждающихся в замене, один из самых низких по России — всего 36%.

Вода трубу точит

По количеству водопроводных сооружений, которые нужно менять, на первое место вышла Еврейская автономная область — 73,59% от всей сети. Следующие в антирейтинге Севастополь (66,4%) и Новгородская область (64,7%). Примечательно, что между изношенностью и авариями нет связи.

Больше всего происшествий с водопроводом зафиксировано в Челябинской области — 2751. При этом старых коммуникаций здесь 38% при "общероссийских" 43%.

"Газета.Ru" направила запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в правительство Челябинской области. Называть количество происшествий по конкретным направлениям там не стали, однако отметили, что все куда оптимистичнее.

~Так, если у Росстата свыше 2000 инцидентов пришлось только на водопровод, то у местного Минстроя показатель аварийности на всех объектах ЖКХ (водопроводе, теплосетях, канализации) — чуть больше 500. ~

"Мониторинг состояния объектов ЖКХ ведется в круглосуточном режиме. На территории Челябинской области в 2022-м году зарегистрировано 534 аварийных ситуаций, а в 2023-м — 1 339, — уверяют в ведомстве. — Наибольшее количество аварий — на теплосетях и сетях холодного водоснабжения".

С чем связана такая разница в данных и как велся подсчет, чиновники не уточнили.

В правительстве Еврейской автономной области на запрос "Газеты.Ru" не ответили.

Тепло без сети

Изношенных тепловых и паровых коммуникаций в России, по данным Росстата, около 30%. Значение почти достигло рекордного показателя 2019-го года. Тогда ведомство оценило его в 51,6 километров сетей. Спустя три года их стало меньше всего на тысячу километров.

Первый в антирейтинге — Севастополь, 92%. Следом идут Северная Осетия — 57% и Липецкая область — 56%.

Количество аварий по России последние пять лет тоже практически не меняется — колеблется в районе 4,5 тыс. за год. В 2022-м Росстат зафиксировал 4203 случая. Из них свыше 500 эпизодов пришлось на Нижегородскую область.

Следующие в антитопе — Московская, Кировская и Свердловская области. Замыкает десятку Новосибирск (104 инцидента). Он оказался в центре внимания и в этом году. ~В январе 2024-го из-за массовых прорывов труб властям даже пришлось ввести режим ЧС. ~

На запрос "Газеты.Ru" в министерстве ЖКХ и энергетики области заявили, что за 2022-й насчитали лишь 40 случаев.

В 2023-м году, как отметили в ведомстве, на первый план вышли проблемы с водой. "По данным информационной системы "Реформа ЖКХ", в 2023-м в Новосибирской области зафиксировано 89 аварий. Из них 41 — на объектах водоснабжения, 25 на теплосетях", — заявили чиновники.

Больше, чем на бумаге

Расхождения в статистике эксперты объясняют попытками регионов скрыть проблемы.

"Совершенно очевидно, что любой мэр не хочет подсвечивать проблемы своей территории, потемкинские деревни — универсальное изобретение, которое до сих пор работает", — считает председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

При этом количество аварий в России, по его словам, действительно снижается. Только проблема от этого не исчезла.

"Уже в этом году мы видим, что масштаб аварий стал больше, а география шире. Даже Московский регион — лидер по жилищному строительству и хороший регион по финансовым показателям, вдруг столкнулся с той же проблемой, что и депрессивные субъекты", — рассуждает Крохин.

Коммунальные аварии были в Санкт-Петербурге, Архангельске, Новосибирске, Ханты-Мансийском автономном округе.

Одна из главных причин — состояние коммуникаций. В статистике эта взаимосвязь практически не отражается, так как Росстат учитывает лишь бухгалтерский износ, а не реальное состояние труб.

"Изношенность не всегда коррелирует с надежностью работы оборудования, — объясняет эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — Классический пример, котел может быть установлен несколько месяцев назад, но, если при монтаже допущены нарушения, он сломается в первый же осенне-зимний период".

Так, и без того критический уровень сетей, исчерпавших ресурс, может на деле быть в разы больше.

Куда уходит деньги, в какие ЖКХ

Состояние коммунального хозяйства активно обсуждают в правительстве, и профильных ведомствах, но сводится все к разговорам о финансовых вливаниях. Так, в январе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что пока темпы износа ЖКХ превосходит скорость их модернизации. Переломить эту тенденцию в России надеются уже к следующему году.

Тогда же правительство заявило, что в 2024-м на модернизацию сферы ЖКХ из федерального бюджета регионам выделят 12 млрд рублей.

При этом потребности одной коммунальной инфраструктуры зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в январе 2024-го оценила в несколько десятков трлн. рублей.

Покрыть разницу коммуналкой россиян невозможно. Главные ставки чиновники делают на проект "Инфраструктурное меню". Он подразумевает кредиты для регионов из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Лидер по авариям с водоснабжением, Челябинская область, по этой схеме уже получила более 5,9 млрд рублей на семь проектов. Пока, как уточнили в Минстрое региона, реализовали один.

По мнению специалистов, увеличивать финансирования, не наладив контроль за расходованием средств, бесполезно. А проследить, как и на что тратятся бюджетные деньги — проблематично.

Так, в Счетной палате "Газете.Ru" сообщили, что в 2022-м расходы субъектов на модернизацию инфраструктуры составили 662,1 млрд рублей. Однако конкретизировать, сколько ушло именно на коммуникации, не смогли.

"По разделу "Коммунальное хозяйство" отражается общий объем расходов, связанных с вопросами коммунального развития, предоставлением субсидий организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, расходы по утилизации и переработке бытовых отходов и другие мероприятия, — объяснили в пресс-службе. — Формой отчета не предусмотрено разделение расходов по отдельным направлениям".

По оценкам доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Аллы Чаловой, на инженерную инфраструктуру в целом предусмотрено чуть более двух процентов общего объема расходов федерального бюджета по разделу ЖКХ.

Канализация не в тренде

По мнению специалистов, главной проблемой ЖКХ остается безответственность. Так, в погоне за прибылью региональные власти все чаще допускают перегрузку сетей.

"Между нуждами теплосетевой организации и интересами застройщиков власти на местах выбирают второе, — объясняет соучредитель ассоциации "Управленческие кадры городского хозяйства" Глеб Гилинский. — Теплосети получают дополнительных потребителей на свои и так перегруженные сети без какой-либо компенсации на их модернизацию".

Не платит застройщик, по словам специалиста, и за тепло, потребленное во время отделочных работ, или поступающее в невыкупленные квартиры.

Открытой остается и проблема плохой изолированности панельных домов, из-за которой до 30% тепла в буквальном смысле улетучиваются вместе с деньгами потребителей.

В качестве универсального решения активнее всего чиновники предлагают передать коммуникации в "государственную собственность", хотя, как отмечают эксперты, смысла в этом нет.

"Сетевое хозяйство у нас и так в федеральной собственности, — объясняет Константин Крохин. — Мосэнерго и МОЭК — 100% дочки Газпрома. Конечно, это спецоператоры, но государство контролирует в них пакет. Если все будет в прямой собственности у государства, то коммерческие подкупы просто заменит казнокрадство".

 







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Вечернее поле.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



В Липецке предложили запретить электросамокаты в парках

На участке Восточного обхода Липецка появился первый асфальт

В Госдуме захотели наказать тех, кто снял двери в туалетах школ Липецка ради ЕГЭ

Сотрудники Росгвардии оказали помощь при локализации пожара в Липецке


В Моршанском округе пройдёт крупный турнир по пляжному волейболу

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Химия для жизни

В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу


Липецкий школьник утонул в Международный день защиты детей

В Липецке дерево упало на припаркованные автомобили

Липецкий подросток выбросил в реку шеринговый самокат

Больше трех тысяч бегунов приняли участие в Зеленом марафоне в Воронеже


Медведев высказался об игре Свёнтек

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Липецкий школьник утонул в Международный день защиты детей

Директор школы в Воронеже уволилась после скандала с досмотром девочек перед ЕГЭ

В Липецке у НЛМК перевернулась иномарка

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо


Музыкальные новости

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


Чебоксарские полицейские вычислили преступника, выманившего у студента деньги

Подросток несколько раз изнасиловал пенсионерку и был пойман спустя 20 лет

Сотрудники Росгвардии оказали помощь при локализации пожара в Липецке

В Госдуме захотели наказать тех, кто снял двери в туалетах школ Липецка ради ЕГЭ


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


В Липецке у НЛМК перевернулась иномарка

Двух женщин сбил пенсионер на иномарке под Воронежем

Двух женщина сбил пенсионер на Suzuki, сдвая задним ходом, в селе под Воронежем

Автобус загорелся на трассе в Липецке – пассажиров срочно эвакуировали


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США




В Липецке ветерану войны и почётному донору исполнилось 102 года

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Под Орлом прошел этап Кубка области по автокроссу

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Тамбовчане завоевали шесть медалей на чемпионате и первенстве ЦФО по танцам на колясках

Федерация бокса исключила из своего состава 15-летнего чемпиона после нападения на жителей Липецка



Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


В Липецкой области лоси и благородные олени улучшили демографию

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га


Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

Липецкий школьник утонул в Международный день защиты детей

Директор школы в Воронеже уволилась после скандала с досмотром девочек перед ЕГЭ

«Электрички» в минусе. Эксперт объяснил, почему снижаются цены на авто


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Пропавшую на Соколе пенсионерку нашли мертвой в подвале

Жителям Липецка не рекомендуют завтра пить воду

Липецкий подросток выбросил в реку шеринговый самокат

Двадцать четыре улицы Липецка останутся без света в субботу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *