Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Май
2024

Огородный вопрос. Дачи в России перестали быть местом отдыха

0
АиФ 
Огородный вопрос. Дачи в России перестали быть местом отдыха

Менталитет россиян не готов мириться с тем, что земля будет пропадать без пользы.

Работа в огороде и на даче кажется нам обыденностью, а вот в мире такое времяпрепровождение удивляет многих. Aif.ru попытался разобраться, когда и почему россияне сменили спокойный отдых и благодать единения с природой неустанным трудом на грядках.

Дачи в законе

Понятие «дача» вывели из закона РФ еще в 2019 году, а все дачные хозяйства превратились в садоводческие и огороднические. Но само явление столь прочно укоренилось в русской культуре, что продолжает жить, вопреки установленным юридическим нормам. Сегодня дачей можно назвать любой объект недвижимости, расположенный на земельном участке и не являющийся основным местом жительства. Но, как рассказал председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев, в XVIII веке это были выделенные царем Петром I пригородные земли вокруг Санкт-Петербурга для высшего руководства страны. Его представители могли отдыхать там летом и заодно осваивать пригороды новой столицы империи.

«Следующие русские цари тоже раздавали дачи своим фаворитам для строительства загородных замков. В XIX веке дачи получили распространение как места отдыха от суеты городов, они противопоставлялись помещичьим усадьбам. Вдобавок уже тогда набирало вес мнение о пользе чистого воздуха. В городах было много дыма от топящихся печей и воздух считался испорченным. Так, дачи были элементом лечебного моциона, мини-курортом. Ну и стоимость дачного проживания для горожан была гораздо ниже, чем аренда городских квартир, да и продукты дешевле», — уточнил эксперт.

Потребительская мечта

В XX веке, в годы советской власти, дачи приобрели уже совсем другое значение. В стране был запрет на право иметь вторую жилплощадь — каждой семье полагалась лишь одна квартира или дом в сельской местности. А вот иметь дачу разрешалось! «Хотя первоначально там можно было ставить только времянки, непригодные для проживания, постепенно дома становились все больше. Тон здесь задавали руководители партии и творческая интеллигенция, с которых брали пример и остальные. Таким образом, современные дачи мы получили прямиком из времен СССР», — пояснил Силантьев.

Кроме того, добавил преподаватель истории государства и права России Финансового университета при правительстве РФ Артемий Рожнов, в глазах советских людей наличие дачи наряду с квартирой и машиной стало атрибутом советской потребительской мечты и показателем высокого социального статуса, материального достатка.

И хотя изначально этот загадочный объект недвижимости позиционировался как место для отдыха и способ демонстрации собственного благосостояния, характер и мировосприятие граждан не позволяли «пропадать добру».

«Большинство советских граждан, получивших возможность построить собственную дачу, использовали ее не только для отдыха, но и как возможность обеспечить себя овощами и фруктами — редкий дачный участок не имел хотя бы огорода, ведь в 40-50-е годы прошлого века многие горожане были выходцами из деревень, привычными к крестьянскому труду», — пояснил кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков.

«В 90-е годы прошлого века для некоторых россиян дачный участок стал единственной возможностью прокормить себя. У кого такой необходимости не было, продолжали демонстрировать с их помощью свои финансовые возможности и социальный статус. Некоторые особо успешные и предприимчивые наши сограждане создавали, по сути дела, целые поместья», — уточнил социолог.

В современное же время вдруг оказалось, что на дачах можно ставить и коттеджи. Тем более, что находятся участки недалеко от городов, свет и другие коммуникации там есть, но привычка выезжать всей семьей на дачу сформировалась у нас еще с детства, добавил Силантьев. Так мы и получили такое явление как современные русские дачи, которые, безусловно, стали одной из национальных российских традиций, которая совмещает в себе и отдых, и хозяйственную деятельность.

А особенное развитие загородной жизни в России принесло начало активного строительства железных дорог. Рожнов пояснил, что этот процесс существенно повысил транспортную доступность, и загородные дачи стали расти как на дрожжах. «Например, в конце XIX века в подмосковной Перловке, районе современных Мытищ, предприниматель Василий Перлов построил около 80 элитных дач, которые, несмотря на высокую стоимость аренды, пользовались повышенным спросом у купечества Первопрестольной. Уже в 1910 году количество перловских дач возросло примерно до 200. В связи с дороговизной жизни в столицах часть их обитателей на стыке веков стала перебираться из города на загородные дачи уже для ПМЖ. Прежние дачи утратили свой исконный характер и превратились в современные пригородные поселки», — добавил эксперт.

Не как у людей

А вот за границей аналоги русской дачи хотя и присутствуют, но выглядят несколько иначе. Но участки там гораздо меньше наших шести соток, так как земля за рубежом дорогая. Кроме того, в некоторых странах существуют запреты на самостоятельное выращивание отдельных растений. Где-то такой традиции нет вообще и загородный дом — просто место для отдыха.

Так, по словам Башлыкова, в англоязычных государствах для обозначения подобных домов используют слова «коттедж» или «лог кэбин». «Фериенхаус» — в Германии, «бессо» — в Японии. Архитектура подобных строений зависит только от финансовых возможностей владельца, хотя где-нибудь может еще сохраняться этнокультурное своеобразие.

Японцы используют дачи в основном чтобы отдохнуть, поэтому овощи там никто не выращивает. А вот встретить на участках пруды, сады, деревья — вполне реально. Летом жители страны восходящего солнца укрываются там от жары. Те, чей домик расположен в горах, — катаются на лыжах. Но столь массовым, как в России, дачное движение там не является — у японцев достаточно короткие отпуска, в некоторых случаях они не доходят и до полумесяца, и у них попросту нет времени, чтобы вести дополнительное хозяйство.

В Великобритании дачи, как правило, представляют из себя загородные дома с участками, на которых выращивают цветы. Есть и те, кто увлекается огородничеством, растит собственные овощи, фрукты и ягоды, но делают это, как правило, на отдельных земельных наделах. Так удается сохранять место отдыха чистым и приятным глазу.

В Германии дачная культура наиболее систематизирована. Позволить себе участок могут немногие, и большинству простых немцев приходится его арендовать. Тем же, кто все же владеет собственной землей, запрещено возводить на нем какие-либо капитальные постройки. Максимум — небольшой сарайчик для хранения инвентаря или крошечный домик. Но поскольку эта локация предназначена для отдыха, законы там достаточно строги: шуметь нельзя, выращивать овощи можно только в строго ограниченном количестве, а деревья — только не более 2,5 метра. Для покоса травы тоже есть специально отведенное время, а кто не успел — тот опоздал.

Финны тоже не очень-то любят копаться в грядках, а потому на их дачных участках (они же — мёкки) можно встретить преимущественно клумбы с цветами. Но все же есть точки соприкосновения интересов граждан Финляндии и России — это дача и шашлык. В их случае — сауна и специальные навесы для гриля. При этом нередко финские домики ставят на берегу озера или другого водоема, оборудуя берег собственной пристанью.

И все же наша дачная культура уникальна. Она будто бы объединяет в себе традиции разных стран мира, разбавляя их крестьянским колоритом. Недаром этот феномен воспевали в своих произведениях Чехов, Бунин, Толстой и другие выдающиеся русские литераторы.

К слову, стремление россиян использовать дачу для выращивания овощей, а не для отдыха, подтверждает и статистика маркетплейсов. Ранее эксперт подсчитал, что товары для работы в саду граждане покупали чаще, чем для релакса.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Об отношении к русским в Азербайджане

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

В Карелии арестовали учителя-педофила

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Липецкие футболисты напали на судей во время матча в Брянске

Фонд «Милосердие» отметили за открытость и качество отчетности

Липецкий механический завод начал серийное производство корпусов для зенитных

Важные новости в соцсетях Липецка


Массовый сбой произошел в работе Telegram

Массовый сбой в работе Telegram затронул США и Европу

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»


Облаву на мигрантов устроили в Липецкой области

В Липецкой области осудят курьера, перевозившего почти килограмм наркотика

Бизнесмен Александр Цверкунов может инвестировать 800 млн рублей в липецкий проект

В Италии спустя две недели поймали сбежавшего быка


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема


Липецкие спасатели не успели к тонущему мальчику

Жители Липецка бьют тревогу – речка Липовка поменяла свой цвет

За неделю в Липецкой области утонули три ребёнка

Бурятия вошла в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России


Музыкальные новости

Моргенштерн* показал, как отжигает на концерте в одних трусах

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной


Липецкий механический завод «Калашникова» впервые поставил серийный корпус для ЗРК

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Расписание пригородных поездов в Липецкой области изменится

Липецкие спасатели не успели к тонущему мальчику


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Рязанец перевозил крупную партию наркотиков из Липецкой области

В Новой Усмани начали приводить в порядок разбитую улицу Луговую

В детских лагерях Липецкой области проходят тематические акции, посвященные дорожной безопасности

Упавшее дерево рухнуло на четыре автомобиля в Липецке


Эксперт рассказала о практиках поддержки семей в Липецкой области

ПМЭФ: Владимир Путин отметил Мордовию в числе лидеров роста по итогам рейтинга состояния инвестиционного климата

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

В Липецкой области будут учить своих врачей

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Липецке на пляже НЛМК спасатель спас тонущую девочку

Липецкие футболисты напали на судей во время матча в Брянске

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Брянский ансамбль выиграл Гран-при межрегионального фестиваля



Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Глава Липецкой области рассказал о развитии региона: экология, кадры, нацпроекты, IT


Жители Липецка бьют тревогу – речка Липовка поменяла свой цвет

В воздухе одного из микрорайонов Липецка более чем в два раза превышена концентрация аммиака

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Глава Липецкой области рассказал о развитии региона: экология, кадры, нацпроекты, IT


«Ростех» может инвестировать 300 млн рублей в завод в липецкой ОЭЗ

Музыкальный фестиваль в Ельце: песни Тихона Хренникова в исполнении саксофонистов

В Липецке начали обкатывать новые трамваи по обновлённым рельсам

Массовый сбой произошел в работе Telegram


В Пулково задерживаются шесть рейсов

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

В Липецкой области осудят курьера, перевозившего почти килограмм наркотика

В России до конца недели могут ввести режим ЧС: с чем это связано?

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *