Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не парься. Почему производители автобусов экономят на кондиционерах?

0
АиФ 

Этим летом по стране прокатилось несколько волн аномальной жары, по метеопрогнозам в августе нас ждет ещё несколько температурных рекордов — средние температуры месяца обещают на градус выше климатической нормы. А значит, для пассажиров риск пострадать от духоты в салонах общественного транспорта остаётся высоким, к тому же отдельные производители автобусов продолжают экономить на комфорте и здоровье сограждан — устанавливают более дешевые импортные кондиционеры, которые, как выяснилось, работают хуже российских и не могут поддерживать необходимый микроклимат в пассажирских салонах и кабинах водителей.

Новый парк — старые проблемы

Стоит напомнить, что семь лет назад Минтранс РФ издал распоряжение, по которому при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +20 С° температура в салонах городского транспорта не должна превышать +25 С°. Кстати, такие же требования устанавливает и принятый ещё в советские времена ГОСТ. В минувшем июле в Госдуму внесен законопроект об обязательном оснащении кондиционерами автобусов, рассчитанных на 22 и более пассажиров; автор инициативы, депутат Дмитрий Гусев отмечает, что в крупных городах сегодня кондиционеры стоят лишь на 40 % автобусов (общая численность российского парка автобусов, которые обслуживают городские и пригородные маршруты, — порядка 135 тысяч единиц).

«Наш законопроект — спасение для пассажиров при минимальной нагрузке на перевозчиков», — отмечает политик.

Озабоченность депутатов понятна, в группе риска получить в салоне автобуса тепловой удар — до 42 % граждан. По данным Росстата такова доля россиян, регулярно пользующихся городским транспортом. Однако, как выясняется, обновление парка автобусов не гарантирует качественной работы климатического оборудования. Пятая часть автобусов, курсирующих по нашим городам, — новые и формально отвечающие высоким стандартам по поддержанию микроклимата в жару. Правда, на практике эти нормативы выдерживаются не всегда и не всюду; нередко кондиционеры в новых автобусах отказывают или «проседают» по производительности, а значит, пассажиры и водители страдают от духоты. Причем на плохую работу климатического оборудования в новеньких автобусах пассажиры жалуются едва ли не повсеместно — от Калининграда до Хабаровского края и от Крыма до Перми. Масштабы проблемы свидетельствуют о её системном характере. Встревожены и региональные власти. К примеру, в Челябинске в каждом третьем автобусе не работает кондиционер. К такому выводу пришел замминистра транспорта региона Александр Егоров. Чиновник лично провел рейд по оценке условий обслуживания пассажиров и проехал на 15 новых автобусах. Ранее на эту проблему обращал внимание и глава Архангельска Дмитрий Морев. На еженедельной планерке он заметил, что жалоб от горожан на жару в автобусах поступает много, а проблему пока не решили. Львиная доля жалоб на некачественное кондиционирование салонов приходится на автобусы, оснащенные восточноазиатской «климатикой».

Напомним, в этом году в стране стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни»; планируется, что до 2030 года в городах появится более 33 тысяч единиц новой современной техники, из них более 70 % — автобусы. Однако в Общественном совете при Министерстве транспорта встревожены — пока импортозамещение остается неполным, есть риск, что государство потратит крупные суммы из бюджета на закупку новых автобусов со сравнительно недорогой, но не очень качественной «климатикой». При текущей доле импортозамещения стоимость иностранной «климатики» будет примерно 7 млрд рублей.

«Если сейчас не принять действенные меры по стимулированию импортозамещения климатического оборудования, то парк обновится, а проблема духоты в салонах останется», —прогнозирует первый зампредседателя Общественного совета при Минтрансе Борис Лоран.

Кстати, ещё в 2023 году президент России Владимир Путин ставил задачу: «При сборке автобусов нужно ориентироваться на отечественную компонентную базу».

В минувшем мае на встрече с представителями деловых кругов глава государства поручил ужесточить контроль за импортозамещением. Но услышали ли президента производители автобусов? Пока вопрос остаётся открытым...

Российское vs импортное

Сейчас автобусы для городских и пригородных маршрутов серийно производят в Башкортостане, в Московской, Нижегородской, Владимирской, Курганской областях. Производители «Нефаз» (город Нефтекамск, Республика Башкортостан) и «Волгабас» (город Владимир, Владимирская область) успешно реализовали программы по импортозамещению кондиционеров: нарекания от пассажиров на духоту в салонах их автобусов — большая редкость. Ряд других производителей продолжают устанавливать импортные кондиционеры, по большей части сделанные в КНР. Заместитель гендиректора завода кондиционеров «Август» (Самарская область) Андрей Лысенко отмечает, что китайские производители используют свои почти безграничные возможности по демпингу на рынке климатического оборудования. По его данным, изделия из КНР сейчас примерно на 20 % дешевле российских, ценовая разница между российским и китайским комплектом оборудования составляет 50-70 тысяч рублей. Однако на конечной цене нового российского автобуса это не сказывается. Транспортные средства в рамках госзаказа закупаются регионами по фиксированным ценам, которые не зависят от марки и страны происхождения кондиционера.

Стоит упомянуть, что от нежелания импортозамещаться страдают не только пассажиры, но и перевозчики: жалобы, претензии, проверки и судебные иски сыплются на эксплуатирующие организации — муниципальные и частные автотранспортные предприятия, обслуживающие автобусные маршруты. Так, прошлым летом в Курской области власти выявили, что в 19 новых автобусах не работали кондиционеры — перевозчиков оштрафовали.

Недовольны импортируемым климатическим оборудованием и эксплуатационники.

«Основная проблема многих кондиционеров восточноазиатского производства, например тех, что устанавливаются на автобусах марки "ЛиАЗ", — невозможность точно диагностировать неисправность. Какая бы поломка ни случилась, при диагностике эти кондиционеры выдают один тип ошибки, и на то, чтобы понять, что именно требует ремонта, у специалистов может уйти целый день. Есть вопрос и с запчастями, которые не всегда доступны, к тому же они не всегда качественные. С современными отечественными кондиционерами таких проблем, как правило, не возникает — при диагностике мы сразу видим, где неисправность, и можем оперативно ее устранить», — пояснил сервисный инженер автобусного парка № 6 Санкт-Петербургского ГУП «Пассажиравтотранс» Виктор Смола.

Начальник участка техобслуживания МКП Пермгорэлектротранс Рим Шаехов, в свою очередь, отмечает, что азиатские кондиционеры нередко демонстрируют меньшую производительность, чем российские. «Если кондиционер работает, а пассажиры жалуются, что холодный воздух не поступает — как правило, речь идет о «китайце», — говорит он.

В России, во многом благодаря взвешенной и национально ориентированной политике Минпромторга, сформировался высококонкурентный рынок транспортного климатического оборудования. Автобусные кондиционеры выпускают в Подмосковье, Нижегородской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Саратовской областях. Лысенко допускает, что при должной поддержке со стороны государства российские производители кондиционеров могут пойти навстречу предприятиям автопрома.

«Проблема обсуждалась этой весной на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли с участием производителей автобусов и кондиционеров, представителей Минтранса. Минпромторг стимулирует автопром к локализации производства в России, но для производителей транспорта цена играет основную роль. Дозагрузка наших производственных мощностей позволила бы снизить цены на отечественное климатическое оборудование, но, конечно, не до уровня китайских. Поэтому нужно еще работать на этом направлении», — рассказал Лысенко.

В Общественном совете при Минтрансе убеждены, что главным критерием выбора комплектующих должны стать безопасность и комфорт пассажиров. Лоран отмечает, что совет предложил целый комплекс мер по стимулированию импортозамещения климатического оборудования для городского транспорта, в числе которых снижение налоговой и тарифной нагрузки на производителей, введение заградительных пошлин для импортёров. Эксперт отмечает, что эти инициативы находят поддержку и Минтрансе, и в Минпромторге, ведь речь идет о технологическом суверенитете страны. Однако наибольший эффект, по мнению Лорана, обеспечило бы введение специального норматива, предписывающего производителям пассажирского транспорта закупать отечественные комплектующие, в том числе кондиционеры.

«Во-первых, это вопрос политический. Мир меняется на глазах, а отечественный производитель не должен зависеть от внешних факторов. Во-вторых, господдержка российских производств — это дополнительные налоги и рабочие места. Наконец, на карту поставлены комфорт и безопасность наших граждан. Представьте, что может случиться, если из-за плохой работы кондиционера водитель переполненного автобуса получит тепловой удар и потеряет сознание?» — резюмировал эксперт.

При этом базовые условия для обновления парка современным отечественным транспортом в стране уже созданы — это и ставка на технологический суверенитет, и развитие экономики замкнутого цикла, где каждый бюджетный рубль возвращается через локализацию комплектующих и налоги от отечественного производства. Теперь мяч на стороне производителей автобусов.








Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Фугу: одна из самых опасных рыб в мире, которая стала японским деликатесом

Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here


«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

StarLine на Международном форуме «Такси»: цифровые решения для прибыли автопарков

Полёт пройдёт отлично


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае



Липчане одолеют тамбовский «Спартак». «Спартак» Тамбов — «Металлург» Липецк: прогноз и ставка

Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы

Денис Майданов выступит на патриотическом концерте в Липецке 22 августа

Золото и серебро первенства России завоевали липецкие стрелки


Студенткам с 1 сентября будут выплачивать пособия по беременности и родам

Марка детского питания «ФрутоНяня» удостоена награды «Бренд №1» в двух категориях рейтинга 500 успешных брендов от NTech

Снижение ключевой ставки подстегнуло интерес ко «вторичке»

В Твери замечен ядовитый паук-оса


Масштабный крестный ход стартовал в Воронеже

Игорь Артамонов и Леонид Слуцкий обсудили повышение качества жизни населения региона

В Липецке введут новую меру поддержки участников СВО

Над Кубанью и Ростовской областью российские силы ПВО сбили шесть вражеских беспилотников


Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Кудерметова улучшила свою позицию в рейтинге WTA, повысившись на шесть строчек

Теннисист Карен Хачанов стал 9-м в рейтинге ATP и первой ракеткой России


Педагоги региона примут участие в V Форуме классных руководителей

Слуцкий предложил разрешить направлять маткапитал на развитие личного хозяйства

Игорь Артамонов и Леонид Слуцкий обсудили повышение качества жизни населения региона

Над Кубанью и Ростовской областью российские силы ПВО сбили шесть вражеских беспилотников


Музыкальные новости

«Меня не интересует эта семейка». Волочкова высказалась о браке дочки

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Психолог Гуляева: мать Тимати заменила ему жену


Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы

Денис Майданов выступит на патриотическом концерте в Липецке 22 августа

В Камышине пройдет традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!»

Устойчивое развитие в металлургии


"Спартак" опустился на 14-е место в РПЛ после победы "Оренбурга"

Собянин: Прием заявок на конкурс «Путеводная звезда» пройдет с 1 по 30 сентября

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Летевший из Москвы в Киргизию самолет вернулся во Внуково


Житель Липецкой области, который за деньги поджег авто жительницы РТ, пойдет под суд

70-летняя пассажирка иномарки пострадала в двойном столкновении на трассе Липецк-Усмань

В Липецке под колесами иномарки погиб пешеход

Липчанин повредил «Ауди» после конфликта с владельцем


Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

В Липецке врачи спасли годовалого малыша, подавившегося морковью

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

Игорь Артамонов пообщался с молодыми врачами Долгоруковской больницы Липецкой области


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня


Липецк принимает фестиваль велосипедного спорта «Mad Max»

Липчане одолеют тамбовский «Спартак». «Спартак» Тамбов — «Металлург» Липецк: прогноз и ставка

Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы

Липецкие гребцы взяли бронзу всероссийских соревнований


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"


В Твери замечен ядовитый паук-оса

Студенткам с 1 сентября будут выплачивать пособия по беременности и родам

Денис Майданов выступит на патриотическом концерте в Липецке 22 августа

Арбитражный суд отказал липецкому производителю гофрокартона «Элекс Плюс» в отмене ареста 112 млн рублей


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Власти региона и производители хлеба обсудили развитие отрасли

Золото и серебро первенства России завоевали липецкие стрелки

Студенткам с 1 сентября будут выплачивать пособия по беременности и родам

Педагоги региона примут участие в V Форуме классных руководителей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *