Поезд убил? Врач Спахов рассказал, почему у пассажирки случился инсульт
Может ли поездка в поезде стать причиной серьезной болезни, скажем, инсульта?
В поезде, шедшем из Волгограда в Москву, у достаточно молодой женщины случился инсульт. Многих интересует, связано это как-то с поездом и для кого опасны поездки на нем. Об этом aif.ru рассказал врач Константин Спахов.
Кроме всего прочего, эта история, если верить тому, что рассказывают ее участники, поражает какой-то нереальной бесчеловечностью.
Адское путешествие
После того как женщина, ехавшая в плацкартном вагоне с детьми, впала в кому, до первой медицинской помощи прошел 21 час! Как сообщается, врачи скорой помощи в Липецке даже не стали ее осматривать и уверили детей, что она спит.
Второй треш-эпизод произошел уже по прибытии поезда в Москву. Проводник не вызвал скорую к женщине без сознания, а попросил встречающую ее мать побыстрее освободить вагон. Матери пришлось тащить свою дочь в коме на спине!
Думается, прокуратуре будет над чем поработать в этой трагической истории.
Стресс в дороге всегда опаснее, чем дома
«Применительно к инсульту, такая проволочка может играть фатальное значение, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт Константин Спахов. — При этом заболевании и при инфаркте миокарда важно начать лечение внутри так называемого «терапевтического окна» — нескольких часов после начала болезни, чтобы оказать эффективную помощь. 21 час — это недопустимо много.
Понятно, что по этой причине поезд — вообще очень опасное место для таких состояний: перегоны между стоянками могут быть очень длинными, и помощь просто в силу этого не всегда может начаться в период «терапевтического окна».
Но вот каких-то специфических факторов, особо негативных для здоровья, как в самолете, в поезде нет. Однако недооценивать опасность длительных путешествий, будь то поезд, автобус или даже автомобиль, не стоит. Любая такая дорога чревата стрессом. Ведь люди в дороге волнуются, боятся опоздать, плохо высыпаются, нервничают во время задержек или ожидания поезда, ограничены в удобствах, вынуждены быть особо внимательными к своей клади (поезд и вокзал — классическое место для промысла воров и мошенников), да и просто некоторые соседи по путешествию могут довести человека до стресса.
Любой стресс повышает давление, и в первую очередь это опасно для гипертоников и сердечников. У них могут развиваться гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, аритмии. Все, кто к этому предрасположен, должны семь раз подумать, стоит ли ехать в путешествие, и если ехать, то как это сделать оптимально — продумать всю логистику.
Лучше отказаться, если ваше состояние нестабильно: стали чаще боли в сердце или приступы сердцебиения, давление держится не на оптимальных (т. н. целевых) цифрах, а выше. Поэтому перед поездкой свое здоровье надо привести в порядок.
За неделю до выезда нужно правильно питаться, хорошо посидеть на диете, обязательно исключите все солености и ограничьте потребление соли вообще, откажитесь от любых «допингов» с кофеином (кофе, кола, энергетики и т. п.). Соберите набор всех ваших лекарств с запасом как минимум на неделю. Кроме обычных препаратов, принимаемых ежедневно, в нем обязательны средства для экстренной помощи — для купирования болей, аритмий, гипертонического криза. Возьмите с собой еще успокоительные средства. Хорошо бы иметь портативный тонометр, но понимаю, не все это могут себе позволить в дороге.
Человеку с такими хроническими болезнями лучше не ездить одному. Предпочтение надо отдавать более удобному и комфортному транспорту, купе, конечно, будет лучше плацкарта".